Темы дня

Туристы зрелого возраста устроили мультигонку на слёте

Впервые в турслёте Екатеринбурга первое место заняла команда Железнодорожного района. Фото: Ольга Кагилёва

Впервые в турслёте Екатеринбурга первое место заняла команда Железнодорожного района. Фото: Ольга Кагилёва

В пятый раз екатеринбургские туристические клубы при Школах пожилого возраста Комплексных центров социального обслуживания населения собрались в Малом Истоке на слёт-конкурс. Ни ветер, ни дождь, ни град не смогли испортить спортивный праздник.

В конкурсе приняли участие семь команд районов Екатеринбурга, коллектив Уктусского дома престарелых и команда людей с ограничениями по здоровью — всего, включая болельщиков и членов жюри, в мероприятии участвовало более ста человек.

Поскольку слёт посвящён Году экологии в России, основная конкурсная часть — мультигонка — получила название «В гармонии с природой!».

Команды начали с оформления своих стоянок в экостиле, учитывая, что люди должны беречь природу и ни соринки после себя в лесу не оставлять. Тем более что туристов ждал конкурс «Берегите природу!», в котором они состязались в знании того, какой урон экологии может нанести обычный бытовой мусор. Пенсионерам даже предложили рассортировать мусор из походных рюкзаков.

Состязались участники в метании дротиков, езде на велосипеде, кидании морковки на воду в цель, катании мяча на двух верёвках… Очень увлекательным бывает гонка на катамаранах, но из-за надвигающейся грозы пенсионерам не удалось уйти далеко от берега, они едва успели посостязаться в надевании на скорость спасательных жилетов и другой амуниции для сплава. Очень познавательным стал краеведческий этап, где большинство команд показали отличное знание родного края.

Что может сравниться с обедом на природе? Конкурс «Иван-чай», пожалуй, единственный, где выявить победителя практически невозможно. Туристы-пенсионеры блеснули умением приготовить на природе особое походное меню: щавелевый суп и окрошку, пирожки с грибами и с зелёным луком, овощные салаты, разные нарезки, походную кашу… Ни один поход не обходится без чая у костра. Нынче все команды заваривали этот традиционный напиток с иван-чаем, но каждая добавляла свои «секретные» лесные и садовые травы и цветы.

Весёлым получился и творческий конкурс — нужно было сочинить четверостишие с обязательными четырьмя словами. А ещё придумать лозунги и нарисовать плакаты на тему экологии. Завершающим этапом слёта стал музыкальный конкурс «Танец природных явлений», где участники представили на суд жюри свою командную танцевальную зарисовку и повеселили зрителей экзотическими танцами ветра, дождя, рассвета…

Все команды-участницы проявили волю к победе и показали, что туризм для них — эта одна из любимых форм отдыха, а для многих и образ жизни. Одна из заядлых туристов, представляющая команду Октябрьского района, Ольга Кагилева, призналась, что походы по родному Уралу для неё как глоток свежего воздуха: «Приеду из похода уставшая, иногда замёрзшая, а душа поёт! Пройдёт несколько дней, и я опять — рюкзак на плечи и в дорогу! Походная жизнь расширяет горизонт для пенсионеров, даёт возможность вести активный образ жизни и побывать во многих заповедных уголках малой родины».

Два года подряд первенство в туристическом состязании завоёвывала очень сильная команда из Комплексного центра соцобслуживания населения Октябрьского района. В этом году они уступили коллективу из Железнодорожного района. В составе жюри были квалифицированные судьи Федерации спортивного туризма Свердловской области, которые не только оценивали результаты, но и давали дельные советы. Все туристы отметили, что помимо дипломов они получили ещё и большой заряд бодрости.

  • Опубликовано в №119 от 5.07.2017 

Сюжет

«Старшее поколение»
Об активной жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Областная газета Свердловской области
.