Темы дня

Посильная тренировка

  Наталья Дюрягина
Упражнения — не забава для пенсионеров, а необходимость: тренажёры укрепляют здоровье. Фото: Алексей Кунилов

Упражнения — не забава для пенсионеров, а необходимость: тренажёры укрепляют здоровье. Фото: Алексей Кунилов

В последний день июня на территории Комплексного центра социального обслуживания Октябрьского района открыли спортивную площадку. Теперь его посетителям доступны тренажёры, канатная дорога и подвесной мостик — всё это могут использовать в тренировках люди в возрасте и с ограниченными возможностями здоровья.

Специализированная площадка, задуманная как часть большого спортивного комплекса на территории центра социального обслуживания Октябрьского района, обустроена здесь в рамках нового направления «Доступный спорт». Кстати, построить новую спортивную площадку помогли благотворители.

— Мы стараемся уделять большое внимание адаптивной и лечебной физкультуре посетителей. Желающих заниматься физической культурой на свежем воздухе всегда много, а возможностей у нас для этого было недостаточно, — рассказала «ОГ» Елена Решетова, специалист Комплексного центра социального обслуживания населения Октябрьского района. — Спортивное оборудование мы решили установить не в закрытом помещении, а на свежем воздухе, в лесопарковой зоне — это для здоровья полезно вдвойне. Тренажёры механические, они так устроены, что осадки — дождь или снег — не способны нанести им вреда. На этих спортивных снарядах можно заниматься как под руководством инструктора по лечебной физкультуре, так и самостоятельно, в одиночку: способ их использования и управления ими прост, понятен.

Прежде спортивные тренажёры располагались только внутри помещения центра. А на улице была обустроена волейбольная площадка и турник. Теперь посетители могут заниматься на новой спортивной дорожке, состоящей из зон со специальным искусственным покрытием для тренажёров. А ещё им доступны два вида турникетов, подвесной мостик и канатная дорога, тренирующая устойчивость и равновесие. И действительно, гуляющие в парке пенсионеры нет-нет, да и подходят к новенькому оборудованию. И даже самые слабые из них способны покрутиться на «блине» самостоятельно, тренируя вестибулярный аппарат.

Спортплощадка для пенсионеров

Тренировка равновесия на канатной дороге развивает у пожилых не столько мышечный тонус, сколько быстроту реакции и умение сосредотачиваться. Фото: Алексей Кунилов

Всё спортивное оборудование новой площадки ориентировано не только на ослабленных людей в возрасте, но и на тех, кто имеет ментальные нарушения и нарушения опорно-двигательного аппарата. Для этого все тренажёры создавались по стандартной схеме, но их адаптировали под особенности пожилого организма. Ведь многие люди в этом возрасте уже имеют какие-то проблемы со здоровьем: инфаркт или инсульт, заболевания позвоночника. При этом оборудование, которое получили пенсионеры, настолько интересное, что на нём можно укреплять здоровье кому угодно.

Главное назначение новой спортивной площадки — поддержание работы и тонуса основных групп мышц без чрезмерной нагрузки. Однако, по словам Елены Анатольевны, первое время с посетителями на площадке будет работать инструктор по лечебной физической культуре. Самостоятельные занятия принесут больше пользы, когда в тренировке будут применяться советы специалиста.

Новая спортивная площадка открыта меньше недели, но уже пользуется большой популярностью. Организаторы же не планируют останавливаться на этом: в дальнейшем на территории центра появятся дорожки для скандинавской ходьбы и дорожки с препятствиями, а ещё оборудование, ориентированное и на детей.

— Открытие этой площадки — лишь первый этап в создании большой спортивной зоны, но одновременно и одно из важных звеньев реабилитационной программы, которого у нас в районе очень не хватало, — говорит Елена Решетова. — Мы хотим не только завершить оформление спортивной зоны, но и охватить как можно больше возрастных целевых групп по разным видам нарушения здоровья. Тогда качественная реабилитация на свежем воздухе будет доступна всем членам семьи.

Комментарии специалистов

Евгения КАРНАУХ, главный внештатный специалист Свердловской области по спортивной медицине и ЛФК:

— Физкультура и спорт нужны в любом возрасте, а инвалидам и пожилым людям, в силу их различных заболеваний, менее активного образа жизни и возраста — в особенности. Тренажёры, адаптированные специально для инвалидов, приносят вдвойне положительный эффект в системе лечения и восстановления. Важно, что занятия на таких тренажёрах по силам для них. Занятия на специализированном оборудовании способны восстановить работу отдельных органов и укрепить организм в целом.

Если же такие категории населения не будут заниматься спортом и ЛФК, то состояние их здоровья будет только усугубляться. Однако важно учитывать заболевание и его степень, от чего и зависит индивидуальная нагрузка пациента. Например, гипертонику будет подобрано и рекомендовано одно, а человеку с ортопедическими нарушениями совсем другое. При этом занятия на свежем воздухе будут одинаково полезны и тем, и другим.

Евгений ГАРБУЗОВ, врач-невролог:

— Человек с ослабленным здоровьем не пойдёт заниматься на тренажёрах в спортзал — там он на фоне спортивной молодёжи будет выглядеть неприглядно, да и не сможет он себя проявить, как подготовленные люди. К тому же не каждого пенсионера инструктор допустит до занятий в обычном зале: а если от нагрузки тот почувствует себя плохо? Даже здоровый пожилой человек должен начинать физические занятия с посильных упражнений. Тренажёры, которые используются в реабилитационных центрах, те, что установили в Октябрьском районе, — безопасны даже для перенёсших инсульт. Они не только тренируют мышцы. Занятия на них благотворно сказываются на нервной системе — тренируется вестибулярный аппарат, связи между полушариями.

  • Опубликовано в №119 от 5.07.2017 

Сюжет

«Старшее поколение»
Об активной жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Областная газета Свердловской области
.