Темы дня

После 1917 года Россия потеряла не земли, влияние или финансы, а миллионы людей

Алексей Горновский, студент факультета журналистики УрФУ (2-й курс):

Для меня Октябрьская революция является величайшей катастрофой начала XX века, самым страшным последствием которой стала Гражданская война. Российская Империя, некогда простиравшаяся от Польши и Финляндии до Камчатки, была расчленена, став полем боя между «красными» и «белыми». Обе стороны желали лишь одного: полностью уничтожить противника и захватить контроль над остатками рассыпающейся империи. Конечно, все мы со школы знаем чем это закончилось. Всё завершилось победой большевиков и созданием Советского Союза. Но всё же итоги революции и последовавшей за ней Гражданской войны весьма неоднозначны.

Даже сейчас, спустя сто лет, можно услышать споры о том, была ли революция благом или злом. Одни говорят, что большевики хотели только добра: они вывели задыхающуюся Россию из огня Первой мировой, отдали землю во владение крестьянам и начали ускоренное развитие страны, взяв курс на её индустриализацию и восстановление. Другие говорят, что они уничтожили наследие великой державы, подписав унизительный Брестский мир с Германией, тем самым навсегда потеряв территории Польши и Финляндии, а цена большевистской индустриализации была выплачена жизнями сотен тысяч людей, которых новая власть рассматривала лишь как источник необходимых ей ресурсов.

Кроме того, большевиков зачастую обвиняют в «красном терроре», жертвами которого стали более миллиона человек. В 1918 году Григорий Зиновьев, член ЦК РКП(Б), сказал: «Мы должны увлечь за собой девяносто миллионов из ста населяющих Советскую Россию. С остальными нельзя говорить — их надо уничтожить». И всех несогласных просто убивали. В одном лишь только Крыму было расстреляно, по самым скромным прикидкам, двадцать тысяч человек.

Но при этом не следует забывать, что в то же время существовал и «белый террор», который был ничуть не менее жесток, чем «красный». Вот отрывок из дневника Алексея Будберга, военного министра правительства Колчака: «Приехавшие из отрядов дегенераты похваляются, что закапывали большевиков живыми, с устилом дна ямы внутренностями, выпущенными из закапываемых, «чтобы мягче было лежать». В Екатеринбургской губернии стараниями армии Колчака было убито не менее двадцати пяти тысяч человек и выпорото железными шомполами около двух сотен тысяч человек.

И «красные», и «белые» были крайне жестоки на расправу с теми, кого считали инакомыслящими. И самое главное «наследие» революции состоит в том, что после 1917 года Россия потеряла не земли, влияние или финансы, а миллионы людей, которые погибли в бессмысленной резне за передел власти в уничтоженной стране. А ведь если бы члены Учредительного собрания смогли бы договориться между собой цивилизованным путём, то всё бы было иначе.

  • Опубликовано в №119 от 5.07.2017 

Сюжет

100 монологов о революции
Что утратила и что обрела Россия в 1917 году? Размышления читателей «ОГ».

Областная газета Свердловской области