В пару с репчатым посадите многолетние луки

Владимир Сузан: «Лук многоярусный вполне может заменить зелень репчатого». Фото: Павел Ворожцов

Владимир Сузан: «Лук многоярусный вполне может заменить зелень репчатого». Фото: Павел Ворожцов

Луком доктор сельскохозяйственных наук Владимир Сузан занимается всю жизнь. Сейчас он на пенсии, на его участке произрастает более десятка различных видов лука. И это – самые популярные у нас разновидности этой культуры.

Северные сорта острее

Род Аллиум – двулетних и многолетних луков – насчитывает более четырёхсот видов. Как минимум десять из них уже давно введены в культуру и используются для приготовления различных блюд. Тогда почему в магазинах мы видим практически только один из них – репчатый? Ответ прост: репчатый лук очень хорошо приспособлен для промышленного производства. Также он занимает и главенствующее место среди луков на садовых участках, где эту двулетнюю культуру выращивают как однолетнюю, приобретая севок в магазинах.

– Репчатый лук подразделяется на три группы: сладкие сор­та, полуострые и острые. Сладкие возделываются в южных регионах, у них очень длительный вегетационный период, полуострые сорта выращивают преимущественно в средней полосе европейской части страны, острые сорта – на Урале и в Сибири. У сладких сортов из-за большого количества сахаров и малого количества эфирных масел очень короткий период покоя, уже в конце января они начинают прорастать. В полуострых сортах количество сахаров и эфирных масел уравновешивается, в острых сортах перевес уже в пользу эфирных масел, поэтому они и острые, также по этой причине они дольше хранятся, – рассказывает Владимир Сузан.

Получается, что южные сор­та репчатого у нас вырастить трудно: лето короткое, к тому же из состояния покоя посадочный материал выходит очень рано.

– Я считаю, что нам надо выращивать свои сорта лука. А они у нас есть – Стригуновский, Одинцовец, очень хороший старый красный сорт Даниловский. Но сегодня их в продаже не найти, в стране перестали заниматься семеноводством, всюду предлагают только импортные сорта. По этой причине садоводы часто остаются без урожая, потому что приобретают импортные сорта с длительным периодом вегетации, которые к концу августа не успевают вызреть. А раз он не вызрел и у него толстая шейка, он и не хранится, – рассказывает Владимир Сузан.

Есть несколько секретов того, как ускорить созревание лука. Во-первых, за месяц до уборки, а она у нас приходится на середину августа, надо прекратить поливы лука. Если растения продолжают рост, а в нынешнее холодное и сырое лето скорее всего так и будет, вегетация лука затянется, надо в середине августа на глубине 4–5 сантиметров подрубить у лука корни. Корневая система таким образом нарушится, и начнётся отток питательных веществ из листьев. Можно убирать лук и с не высохшими листьями, но потом обязательно досушивать его на чердаках или в проветриваемых сараях. Но ни в коем случае нельзя у лука с невысохшим пером обрезать листья: споры шейковой гнили попадут внутрь луковицы, и она быстро испортится.

Лук шалот

У шалота на зелень можно осторожны выдёргивать целые пучки листьев. Фото: Павел Ворожцов

Листья со сладким привкусом

А как же быть, если хочется зелёного лука?

– Если хочешь получить хороший урожай лука, ни в коем случае нельзя рвать листья. Каждый из них отправляет питание в свою сочную чешуйку. Если мы сорвали один листик, то этой сочной чешуи в луке уже не будет. На зелень надо выращивать шалот и многолетние луки, – говорит Владимир Сузан.

А вот как раз об этих луках мы знаем очень мало. Шалот, он же семейный, кущёвка, сорокозубка, выращивают на Руси давно. Шалот очень хорошо подходит и для выгонки зелени, и для получения луковиц. В гнезде его из одной луковицы получается несколько, на зелень можно выдёргивать из середины одну из луковичек: другим это не повредит, они только крупнее станут.

– А вот это лук многоярусный, – показывает мой собеседник на грядку с причудливо растущими листьями. – Он мягкий на вкус, растёт как бы в несколько ярусов, на конце листьев вырастают бульбочки, которыми его можно размножать. Это один из луков, которые с успехом могут заменить нам зелень репчатого.

Рано весной зелень может дать лук-батун, у шнитт-лука зелень, пока она не огрубела, можно срезать и сушить.

– Душистый лук – тоже многолетник, и зелень его очень вкусная, со сладким привкусом, – предлагает попробовать Владимир Сузан.

На его огороде больше всего мне понравился вкус лука-слизуна – сочный и неострый. Его ещё называют железистым из-за большого содержания в нём железа. Есть ещё чесночный лук или косой, с чесночным ароматом. Так что многолетние луки могут дать вкусную зелень различных вкусовых оттенков, а репчатый лук лучше оставить на репку.

Кстати

У лука немало вредителей, один из них – срытнохоботник. Его личинки выгрызают внутренности листьев, и резать в салат зелень, поражённую таким червячком, приходится с опаской. Из-за того, что личинка находится внутри листа, уничтожить её химическими препаратами практически невозможно. Чтобы отпугнуть вредителя, рядом нужно посадить кинзу, а на грядке разложить стебли полыни, тысячелистника, пижмы. Эти травы также отпугнут и луковую муху.

  • Опубликовано в №120 от 06.07.2017

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области