Темы дня

«Ты моя мелодия…»

  Наталья Дюрягина
Главное для семьи Поспешных-Булатовых — воспитание детей. Фото: Анастасия Светлова

Главное для семьи Поспешных-Булатовых — воспитание детей. Фото: Анастасия Светлова

Накануне Дня семьи, любви и верности мы решили рассказать счастливые истории о разных свердловских семьях. Каждая из них по-своему уникальна — как история любых отношений. И, конечно же, не имеет финала — жизнь продолжает развивать сюжет, и что станет с каждым из наших героев, можно будет сказать только спустя годы.

Он был семинаристом, она пела в хоре. Отец Игорь Константинов, настоятель храма во имя Святой Троицы в Арамиле и благочинный всех сысертских храмов, не любит, когда его называют «батюшкой» — так же, как и его жена Ольга не отзывается на обращение «матушка».

Семья священника

Отец Игорь считает жену Ольгу соратницей во всех своих трудах. Сын Сергей подрастёт — помогать будет. Фото: Алексей Кунилов  

— Мы ещё совсем молодые и таких званий не заслужили, — пожимает плечами Ольга.

Статная молодая женщина в блестящей длинной юбке и накинутой на плечи джинсовке строго разговаривает с четырёхлетним сыном: «Серёжа, а суп ты за обедом весь съел? И компот выпил?» Счастливый мальчишка после опроса мамы убегает носиться рядом с храмом. Вокруг храма крутится вся семейная жизнь Константиновых: кроме прямых обязанностей настоятеля, отец Игорь и траву во дворе сам косит, и молотком колотится, если надо, а иногда даже в росписи участвует — говорит, краску одного цвета отлично умеет наносить на нужном участке. Жена Ольга — профессиональный музыкант, дирижёр-руководитель хора, закончила педагогический университет. Так что музыкальное образование в воскресной школе и приходской хор — на её плечах. Между прочим, народный хор из числа желающих и способных прихожан Арамиля поёт в академической манере. И нередко получает призовые места на областных фестивалях.

Интересно, что в момент знакомства с будущим священником Ольга не считала себя воцерковлённой. Просто пела в архиерейском хоре — для студентки музыкального факультета УрГПУ пение в храме было факультативным занятием. Слушатель Екатеринбургской семинарии Константинов тоже в нём пел. Но его место было с другого края, и долгое время молодые люди, зная друг друга, никак не пересекались. Знаки внимания появились лишь спустя год — студентка педвуза покорила семинариста красотой и талантом.

— Я вначале не думала о семинаристе серьёзно, мне было всего 21, я и замуж-то так рано не собиралась, — вспоминает Ольга. — Но однажды пригласила молодого человека на обед и устроила так, что с нами были подруги.

— Устроила мне смотрины, — улыбается отец Игорь. — Я понял это сразу, когда увидел столько девушек за одним столом. Но не спасовал: провёл интересную беседу. Тем более, что у Оли такие разносторонние подруги — почти как она сама.

— И какой вердикт вынесли девчонки?

— Сказали: надо брать. Не курит, не пьёт, гулять не будет, вежливый, а главное — интересный собеседник, — отвечает Ольга. — Вот с этого момента я и стала приглядываться к молодому человеку более пристально.

А дальше всё закрутилось стремительно — свадьбу гуляли уже через полгода. Правда, перед этим Оля привезла будущего мужа знакомиться с родителями в Асбест, откуда она родом. Родители у неё — люди суровые: всю жизнь проработали в милиции, Оля — младшая и любимая дочка в семье, так что к претенденту на звание мужа у них были большие требования.

— Но я сразу, почти с порога, попросил руки Оли, так что меня они приняли всерьёз, — говорит отец Игорь.

А вот родителей мужа Ольга впервые увидела лишь на свадьбе. Священник объясняет: решение о женитьбе было такое, что помешать ему не мог никто. Мол, отвечаю за свой выбор сам. Родственники отца Игоря живут в Артинском ГО, он родом из Манчажа — видится Оля с ними нечасто.

Через месяц после свадьбы молодого супруга рукоположили в сан диакона. Священники — наподобие военных: служат, куда отправит руководство. Так что молодой семье Константиновых пришлось немного поколесить. Вначале отец Игорь служил в монастыре на Ганиной Яме, потом — под отеческим руководством владыки Кирилла в Екатеринбурге, а последние пять лет — настоятелем в храме Арамиля. Здесь Константиновы развернули активную деятельность: и храм восстанавливают, и хор организовали, и областной фестиваль «Троицын день» проводят. Здесь же родился и сын. В планах — создание благотворительной службы, организация помощи семьям с детьми-инвалидами и строительство краеведческого музея.

От ненависти до любви... один шаг. Это можно сказать о семье Поспешных-Булатовых. Встретившись подростками, Анастасия и Александр, будучи участниками одного музыкального коллектива во Дворце молодёжи, сначала невзлюбили друг друга, но потом сошлись и состоят в браке уже более 10 лет.

Эта семья часто участвует в районных, городских, областных, всероссийских конкурсах. Они были лауреатами всероссийского конкурса «Семья года» в Ижевске. Сегодня у молодой семьи трое детей, и они положительно относятся к возможному пополнению.

— Главное для нас — уделять как можно больше внимания детям, ведь именно их достижения радуют и показывают, что всё не напрасно, — делится Анастасия.

Муж Анастасии работает музыкантом в екатеринбургском Театре эстрады и часто ездит на гастроли с разными коллективами. Но женщина не жалуется и полностью посвящает себя воспитанию сына и дочерей, а в ближайшее время вновь планирует выйти на должность педагога по вокалу после декрета. К слову, будни детей тоже расписаны поминутно. Сын Анастасии и Александра занимается пением, а старшая дочь увлечена художественной гимнастикой.

— Все праздники и дни рождения мы отмечаем вместе, — рассказывает Анастасия Поспешная. — На День семьи, любви и верности дети приготовят концертную программу, а я — праздничный стол.

«Я стала музой своего мужа». Сохранять любовь и брак на расстоянии сложно, но возможно. Это доказывает и супружеская чета Горячих. Да ещё как сохранять, ведь Галина Борисовна и Владимир Иванович состоят в браке более 50 лет, за что награждены знаком отличия Свердловской области «Совет да любовь».

композитор Владимир Горячих

Галина Горячих гордится, что стала музой для своего мужа-композитора. Фото: Наталья Дюрягина

Познакомившись через общих знакомых, будущие член Союза композиторов РФ Владимир и педагог-музыкант Галина поженились через три месяца и больше никогда не расставались. Разве что на время длительных гастролей, в которые часто уезжал муж. Впрочем, по словам Галины Ивановны, именно это позволило им не надоесть друг другу и сохранить тёплые и нежные чувства.

— Я считаю себя счастливейшей женщиной: я стала музой мужа и первой слушала все произведения родного композитора. У нас долгожданные дети, талантливые внуки и замечательные ученики, — рассказывает Галина Горячих.

На пенсии супруги не сидят на месте: концерты, выставки, театры, консерватория, парки и магазины, а иногда — зарубежные путешествия. У детей тоже есть музыкальное образование, хоть они и выбрали другие профессии. В чём секрет семейного счастья? Считают, взаимное притяжение и понимание ограждает от ссор, а общее увлечение музыкой и искусством из года в год укрепляет союз.

Навстречу друг другу сквозь темноту… Общие увлечения объединяют семью. Но ещё ближе супругов делает совместное преодоление трудностей, и это можно увидеть, общаясь с Оксаной и Игорем Саитовыми.

Супруги Саитовы, семья слабовидящих, семья слепых

Супруги Саитовы научились справляться с бытом самостоятельно. Фото: Алексей Кунилов

Несмотря на врождённое отсутствие зрения, Оксана окончила медколледж, занимается бисероплетением и обладает замечательными вокальными данными — поёт в хоре, участвует в музыкальных конкурсах. Игорь же в совершенстве разбирается в компьютере, слушает классическую музыку и с удовольствием коллекционирует модели советских автомобилей, с грустью вспоминая годы, когда он мог видеть этот мир. Тогда он ездил на велосипеде, играл на клавишах, сплавлялся на байдарке и занимался лёгкой атлетикой. Обучаясь в одной школе, будущая пара не общалась в молодости — всё решил случай во взрослой жизни. Сегодня Саитовы живут в Уктусском пансионате для престарелых и инвалидов — решили не обременять родных. Оксана работает массажисткой в пансионате. Игорь ищет работу: говорит, вакансий для инвалидов маловато. Стоят в очереди на квартиру, надеются, что скоро её получат.

  • Опубликовано в №120 от 6.07.2017 

Сюжет

Семья
В каждой семье есть свои проблемы и свои способы их решения.

Областная газета Свердловской области