Темы дня

От Петра I до наших дней

  Ольга Хмелева
В руках у Владимира Шардакова – фигурные вафельницы. Фото: Городские вести

В руках у Владимира Шардакова – фигурные вафельницы. Фото: Городские вести

Хотите увидеть ухваты, письма с фронта, коллекцию фотоаппаратов, лапти и вафельницу с метровыми ручками, да ещё и в одном месте? Первоуралец Владимир Шардаков после выхода на пенсию в 2003 году нашёл себя в собирании «древностей» – сейчас он заведует целым музеем, который в битимском Доме культуры скромно именуется «Краеведческой комнатой».

Небольшое помещение разделено на две части: в одной – предметы народного быта – колёса от телеги, лапти, инструменты, которыми пользовались во времена Петра I, чугунные утюги, самовары и даже люлька, в которой засыпали ещё наши прапрабабушки.

Другая – современная: патефоны, диапроектор, самовары, швейные машинки.

– Я начал собирать свою коллекцию чуть больше года назад, – начинает рассказывать Владимир Шардаков. – Да, всего за несколько месяцев удалось набрать экспонатов на целый музей. Мне очень помогают и местные жители, и обитатели соседних деревень и посёлков – привозят, приносят то, что им уже не нужно, а для подрастающего поколения, да и для меня самого, представляет невероятную ценность.

Владимир Шардаков с удовольствием рассказывает про каждый предмет, который появился в его комнате:

– Вот, смотрите, это у меня – военный билет дореволюционных лет, – показывает «корочки» Владимир Николаевич. – Родственники принесли в музей, чтобы не потерялся. Год рождения призывника – 1891-й, призван в 1913 году.

Письмо с фронта. Бумажный треугольник. Написано 3 августа 1943 года. Есть штамп – «Одобрено военной цензурой»

Письмо с фронта. Бумажный треугольничек.Написано 3 августа 1943 года. Есть штамп – «Одобрено военной цензурой». Фото: Городские вести

В зоне «народного быта» центр экспозиции: деревянная зыбка – она сделана вручную. Рядом – колёса от телеги.

– Вот это привезли из Челябинской области, у человека и отец, и дед занимались земледелием, поэтому сколько лет колесу, сказать сложно. А вот это что такое, знаете? Это прицепное для телеги – его делали из цельного сучка, поэтому сломать практически нереально. Хомуты для лошади отдали в Билимбае, я почистил, отреставрировал.

На соседней полке – рубанки, которые в Россию привёз Пётр I.

– А названия-то какие: фальцгебель – он вырезает фигурные детали, шпунтубель – для более мелких деталей. Всё на деревянных винтах, размер выставляете и начинаете работать.

Возле окна – целая «шеренга» старых утюгов: тяжёлых, чугунных, но опять же вполне функциональных – хоть сейчас загружай угли и гладь. Рядом с утюгами – разделочные доски: резные, декорированные цветами. Тут же – ступки, деревянные ложки, часы. В углу стоит ткацкий станок, рядом – множество прялок.

– Всё люди приносят, – говорит Владимир Шардаков. – Обычно в доме нет места для древностей, поэтому моя коллекция пополняется довольно стремительно.

Показав лишь малую часть предметов старины, Владимир Шардаков переходит к «техническому прогрессу».

– Несмотря на то, что какие-то вещи появились не так давно, многие из них безвозвратно устарели. Вот настенная радиоточка – её мне привезли из Нижневартовска. Тут патефон – рабочий, нужно просто завести механизм.

Фотоаппарат Любитель-2

Целое собрание фотоаппаратов. Практически все – в рабочем состоянии. Фото: Городские вести

На полке – фотоаппараты, рядом – видеомагнитофон, кассеты для него, радиоприём­ники.

Отдельная гордость Шардакова – старые газеты.

– У меня есть выпуск «Пионерской правды» за 1959 год, – показывает Владимир Николаевич, – отдельный разговор – номер «Комсомольской правды» за 13 апреля 1961 года: он полностью посвящён Юрию Гагарину. Есть выкройка летнего платья за 1929 год. Я храню «бумаги» в комоде, чтобы солнце не попадало и газеты не выцветали.

На соседнем столе – чёрный стационарный телефон 1962 года выпуска. Рядом – сувенирные самовары.

– Вы не смотрите, что самоварчик крошечный. Он вполне действующий. Если налить в него воды, сюда положить спички, то можно и чаю выпить. А вот здесь у меня тарелка, ей больше 100 лет, – говорит Владимир Николаевич. – Я, правда, разбил её, но от этого она свою ценность для меня не потеряла. У неё на обратной стороне даже вензель есть, который ставил завод-изготовитель.

Сейчас в музее около 300 экспонатов, но Владимир Шардаков говорит, что на достигнутом останавливаться не собирается – будет и дальше пополнять экспозицию.

  • Опубликовано в №121 от 07.07.2017
Областная газета Свердловской области