Темы дня

С 10 июля вступили в силу некоторые новации в регистрации автомашин

Фото: Александр Зайцев

Фото: Александр Зайцев

С 10 июля вступил в силу приказ МВД, упрощающий многие процедуры для водителей.

Ржавый номер. Сейчас машину с ржавым VIN-номером (это такая металлическая пластинка с цифрами и буквами, своеобразный паспорт автомобиля, который крепится обычно под капотом) поставить на учёт в ГИБДД будет проще. Чем это вызвано? Допустим, не дай бог, конечно, у вас угнали машину. А потом нашли. Как правило, она уже с перебитыми номерами и повреждённым VIN-номером. Ведь новые номера должны быть и на VIN-номере. Поэтому проще просто его повредить. Кроме того, довольно часто VIN-номер автомобиля со временем начинает ржаветь. Инспекторы ГИБДД обязаны выявлять такие машины и заставлять владельцев проходить процедуру, которая носит название «экспертиза VIN-номера». Это достаточно трудоёмкий процесс, который по закону вроде бы и ничего не стоит, но хлопот много. И поставить на учёт такую машину было крайне сложно, хотя намеренное повреждение номера и номер, повреждённый ржавчиной от времени, — это разные вещи.

Восстановление регистрации. Если регистрация отменена или аннулирована, её можно будет восстановить в любом регистрационном подразделении без привязки к месту жительства. Если сотрудники ГИБДД выявили, например, незаконное изменение конструкции любого транспортного средства, они вправе аннулировать регистрацию. Но если хозяин всё исправил, он сможет её восстановить в любом удобном ему подразделении.

Предъявление полиса. Предъявлять полис ОСАГО при регистрации больше не требуется. Недавно появился электронный полис ОСАГО. Он становится всё более популярным — в самом деле, не надо ходить по страховым компаниям, в которых то бланков нет, то просто очереди. Но, приобретая его, авто-владелец не получает документа об ОСАГО на защищённом бланке. Его просто вносят в базу данных Российского союза автостраховщиков (РСА), а те, кто чувствует себя увереннее с бумагой, могут распечатать полис на принтере и возить с собой. Проверяют его подлинность в ГИБДД через систему межведомственного электронного взаимодействия.

Регистрация через Госуслуги. Раньше тем, кто обращался к порталу государственных услуг, требовалось сначала, как и остальным, в назначенное время подойти к окошку в ГИБДД, получить бланк заявления и только после этого ехать на осмотр автомобиля. Теперь автовладелец может сразу ехать на площадку осмотра. А потом отправляться в подразделение с готовыми документами.

Инвалиды. Кроме известных требований к оборудованию помещений для приёма лиц с ограниченными возможностями, прописаны новые правила. Например, появилась возможность принимать такого клиента, если он глухой или слабослышащий, вместе с сурдопереводчиком. А инвалидам, которым необходима собака-поводырь, не будут препятствовать попасть в помещение Госавтоинспекции вместе с питомцем. Последняя новация, правда, кажется немного странной — как-то с трудом представляется слепой или глухой водитель, но ничего странного нет: люди с такими проблемами вполне могут быть владельцами машины.

  • Опубликовано в №123 от 11.07.2017
Областная газета Свердловской области