Средний Урал лидирует в России в сфере нейрореабилитации

В Свердловской области пациенты могут пройти нейрореабилитацию по системе ОМС как в государственных, так и в частных клиниках. Фото: Александр Исаков

В Свердловской области пациенты могут пройти нейрореабилитацию по системе ОМС как в государственных, так и в частных клиниках. Фото: Александр Исаков

Опыт Свердловской области по восстановлению здоровья пациентов, перенёсших инсульт, а также черепно-мозговые и спинномозговые травмы, перенимают другие регионы и изучают зарубежные специалисты.

Клинический институт мозга, расположенный в городе Берёзовском, в конце минувшей недели посетили коллеги из Испании — Ольга Соловьёва, директор Ассоциации крупнейших госпиталей Барселоны, и Жузеп Мария Рамирес, генеральный директор университетского госпиталя нейрореабилитации InstituteGuttmann — экспертного центра нейрореабилитации на международном уровне. В обсуждении проблем восстановления пациентов после инсульта и тяжёлых нейротравм участвовала также главный специалист по медицинской реабилитации Минздрава РФ Галина Иванова.

— С появлением высоких технологий мы научились спасать людей, перенёсших такие заболевания. Но далеко не всегда удаётся вернуть их к прежнему образу жизни, — отметила она. — Сегодня во всем мире нейрореабилитация стала не менее важным направлением медицины, чем нейрохирургия, при этом восстановление утраченных функций организма, как правило, — длительный, сложный и затратный процесс.

По словам Галины Ивановой, опыт Свердловской области в сфере нейрореабилитации оказался самым передовым в России. Здесь применяются достаточно успешные методики, а кроме того, за последние три года более десяти тысяч свердловчан прошли восстановительное лечение после инсульта и нейротравм, не заплатив ни копейки. В 2014 году наш регион первым в РФ разработал и внедрил механизм оплаты нейрореабилитации через Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС). С 2016 года этот опыт был перенесён на всю страну. Как рассказал глава ТФОМС Свердловской области Валерий Шелякин, стоимость этой услуги, в зависимости от тяжести состояния пациента и объёма вмешательств, варьируется от 22 до 75 тысяч рублей. Затраты государства на весь комплекс лечения инсульта и нейротравм — от реанимации до реабилитации — составляют от 280 до 350 тысяч рублей.

В основу пилотного проекта по нейрореабилитации за счёт средств ОМС легла методика, разработанная в Клиническом институте мозга в Берёзовском.

— Недостаточно остаться в живых после тяжёлой болезни, надо стать полноценным членом общества. Это особенно сложно для людей, оказавшихся прикованными к постели. Задача нашего центра — взять на себя хлопоты о пациентах, насколько это возможно в рамках госгарантий. В течение десяти дней с каждым из них в интенсивном режиме работает целая команда реабилитологов. У нас на 40 коек почти 200 сотрудников. Это дорого, но только так можно получить эффект, — подчеркнул главный врач Клинического института мозга, главный реабилитолог УрФО Андрей Белкин.

С наработками клиники он познакомил испанских коллег. Руководитель университетского госпиталя нейрореабилитации InstitutGuttmann Жузеп Мария Рамирес отметил, что увидел в клинике Берёзовского замечательные вещи.

— Хотя в России нейрореабилитацией стали заниматься значительно позже, чем в Европе, думаю, ваша страна быстро преодолеет дистанцию, отделяющую её от европейских стран, — заявил он.

По словам доктора, современная восстановительная медицина базируется на трёх китах: традиционная физическая реабилитация, использование новейших технологий и достижений науки.

— Основателем нейропсихологии был российский ученый Лурия, но в России почему-то не принято использовать его научные достижения, хотя они успешно используются во всём мире. И ещё один важный момент. Поскольку на нейрореабилитацию государство расходует деньги налогоплательщиков, надо внимательно относиться к тому, как оно это делает. Сегодня на рынке представлено множество дорогостоящих технологий, которые делают всё то, что могут сделать руки обычного физиотерапевта, — предупредил доктор Рамирес.

Кстати

В Свердловской области пройти реабилитацию можно в Клиническом институте мозга в Березовском, в Центре восстановительной медицины и реабилитации «Озеро Чусовское», в городских больницах №3 и №6, а также Клинике Павлова в Екатеринбурге, в городских больницах Первоуральска и Каменска-Уральского, в медсанчасти Нижней Салды, Уральском клиническом лечебно-реабилитационном центре в Нижнем Тагиле, в санаториях «Липовка» и «Руш», Медицинском центре «Бонум», Областной детской клинической больнице №1 и Детской городской больнице Каменска-Уральского.

Мнение

Игорь ТРОФИМОВ, министр здравоохранения Свердловской области:

— Средний Урал по итогам 2016 года был признан лучшим регионом по реабилитации пациентов. Практически всех больных, кто нуждается в восстановительном лечении, мы проводим через курс реабилитации, а нейрореабилитация у нас является обязательным этапом в процессе лечения. Это не санаторий, не курорт, не грязелечебница, это сложный период выхаживания тяжёлых больных. В области 14 медицинских учреждений, где проводятся такие процедуры. Одновременно проходить реабилитацию могут более 390 человек.

  • Опубликовано в №124 от 12.07.2017 
Областная газета Свердловской области