Сезон большого молока

Животноводы и переработчики называют лето «сезоном большого молока». Как только в меню бурёнок появляется свежая трава, растут надои. Фермы увеличивают поставки сырья на заводы, и производители молочной продукции должны быть готовы к приёму пиковых объёмов. Готовясь к летним нагрузкам, компания «Молочная Благодать» провела крупные ремонты зданий и производственных линий. Причём выпуску продукции и сохранению её высокого качества десанты ремонтников ничуть не помешали.

Обновы к лету

В производственный комплекс «Молочной Благодати» входят корпуса как новые, так и советской постройки, помнящие молоко, упакованное в тре­угольные пакеты, и стеклянную музыку бутылок с кефиром. Зданиям-старожилам уделяется особое внимание. Нынче проведены ремонты помещений аппаратного и творожного участков корпуса №1, ведётся замена кровли. Новая крыша обойдётся в восемь миллионов рублей.

Значительно обновилась котельная. Здесь тоже появилась новая кровля, укреплён фундамент охладителя пара. Стала более надёжной система вентиляции, смонтирован новый деаэратор. Серьёзно потрудились ремонтники на станции фильтрования. Помещение – как с иголочки, плюс проведённый ремонт оборудования компрессорного участка.

Производственные линии кушвинских производителей молочной продукции самые передовые в регионе, но, как известно, совершенству нет предела. За последние месяцы парк оборудования пополнился ещё одним фасовочным автоматом и дополнительными модулями централизованной моечной сети. В гараже «прописались» бортовой КамАЗ и четыре фургона-рефрижератора. Укрепление технической базы на заводе является нормой.

– Как только останавливаешься, в современных условиях тебя просто могут обойти, – считает директор «Молочной Благодати» Александр Жуков.

Чтобы оценить результаты подготовки предприятия к летнему сезону, по его цехам прошлись главврач филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» Светлана Созинова, глава Кушвы Михаил Слепухин и сотрудники мэрии. При этом гости не скупились на комплименты.

– Вашу продукцию любят все без исключения за качество, натуральность. Продукция – это конечный результат труда всего коллектива. Я увидел компактную, высокотехнологичную производственную территорию. Хочу отметить высокую культуру производства, – заявил Михаил Слепухин. По мнению Светланы Созиновой, коллектив сделал всё, чтобы обеспечить санэпидблагополучие в жару.

В подписанном акте проверки готовности технико-санитарного состояния завода к работе в летний период была поставлена оценка «хорошо».

Молочный «оскар» за качество

Надёжные кровли и мощная вентиляция – это хорошо. Но главное для завода – выпуск качественной продукции. Последние три года «Молочная Благодать» становилась победителем регионального смотра-конкурса качества. Это состязание проходит ежегодно, место его проведения определяется по принципу «Евровидения» – гостей принимает прошлогодний победитель. Нынче «Молочная Благодать» уже привычно приняла у себя коллег – соискателей на получение молочного «Оскара». В Кушву приехали специалисты 13 предприятий, составляющих основу молочной отрасли Свердловской области.

Конкурс проходил по двум номинациям: «Лучшая продукция. Стабильность и качество», где соревновались продукты, хорошо знакомые каждому покупателю: кефир, сметана, творог и ряженка. В номинации «Новинка-2017» пищевики представили продукцию, недавно освоенную на предприятиях.

Члены дегустационной комиссии попробовали на вкус 60 образцов.

– Все образцы продукции участников конкурса были расфасованы в одинаковые ёмкости и получили номера. Члены комиссии не знали, чьи это сметана или творог. Продукты оценивали на вкус и выставляли оценки. По сумме баллов определили победителей, – рассказал о работе дегустаторов председатель конкурсной комиссии начальник отдела министерства АПК и продовольствия Свердловской области Андрей Князев.

Конкуренция на состязании была высокой, ведь наш регион занимает первое место в стране по количеству молочных заводов. В этих условиях каждое предприятие стремится завоевать предпочтения клиентов и держит высокую планку по качеству. На смотр-конкурс приехали сильнейшие переработчики, чтобы выбрать первого среди лучших.

По итогам дегустации молочной продукции Гран-при конкурса с вручением кубка был присужден ООО «Молочная Благодать». Очередные медали и кубок пополнили богатую коллекцию наград завода, но в числе выигравших и мы с вами – покупатели вкусных и полезных молочных продуктов от кушвинских профессионалов.

  • Опубликовано в №125 от 13.07.2017

Сюжет

Со вкусом
Всё о вкусной еде и людях, которые её создают.

Опубликовано на правах рекламы

Областная газета Свердловской области