Темы дня

Воспитывает «трудовая книжка»

Самый лучший отдых для детей - тот, что интересный. Фото: Павел Ворожцов

Самый лучший отдых для детей - тот, что интересный. Фото: Павел Ворожцов

В Екатеринбурге на базе загородного лагеря «Прометей», что под Сысертью, прошла общероссийская конференция по организации летнего детского отдыха — в рамках ИННОПРОМа.

— Два с половиной десятка последних лет мы воспитывали потребителя вместо творца, как было в советские годы, — считает Вера Отважнова, воспитатель детского лагеря «Салют» с 37-летним стажем. — Результаты не нравятся никому: ни нам, педагогам, ни родителям. И если школе ставится задача только дать знания, то в загородном лагере дети находятся круглосуточно в течение трёх недель, и без воспитания здесь не обойтись.

Где и когда появилась идея поиграть в настоящую жизнь с работой, как у взрослых, и с зарплатой, уже не помнит никто. В самых передовых лагерях отдыха Свердловской области школьники начали «трудиться».

— В начале смены мы выдаём детям «трудовые книжки» — в них педагоги записывают всё то хорошее и полезное, что ребёнок сделал за смену, — рассказала «ОГ» начальник детского загородного лагеря «Прометей» Наталья Гонова. — Это и занятия в кружках, и участие в общих делах, и общественно-полезный труд, и знакомство с основами профессиональной деятельности. Все «трудовые» вложения ребёнка измеряются в аналогах денежных средств — «талантиках». В конце смены мы устраиваем ярмарку, где дети могут «талантики» обменять на сувениры, игрушки или сладости.

В лагере «Уральские самоцветы» дети зарабатывают «самоцветики». Интересно, что такие «трудовые книжки» дети могут использовать и на каникулах в следующем году. Так накапливается «трудовой стаж». Получается, ненавязчиво, в ходе игры школьникам становится понятен смысл пословицы «как потопаешь, так и полопаешь». В некоторых лагерях педагоги пошли дальше — устроили профсоюзные организации. В течение специальных профсоюзных смен между детским коллективом и руководством лагеря подписывается «коллективный договор». По нему дети берут на себя определённые обязательства — точно так же, как и руководство. Почти как на настоящих предприятиях. И на практике изучают, как важно их исполнять.

— И когда директор лагеря отменяет вечернюю дискотеку, потому что кто-то из детей нарушил взятые на себя обязательства, то вопроса «почему» ни у кого не возникает, — говорит член Свердловской областной оздоровительной комиссии Владимир Бондарчук.

  • Опубликовано в №125 от 13.07.2017

Сюжет

Иннопром
ИННОПРОМ — международная промышленная выставка в России. Проводится в Екатеринбурге с 2010 года.

Областная газета Свердловской области