Дал слово — держи!

Депардье стал гражданином России без присяги, но, судя  по его отношению к России, он дал бы нам клятву  не задумываясь. Фото:   Вячеслав Прокофьев / тасс

Депардье стал гражданином России без присяги, но, судя по его отношению к России, он дал бы нам клятву не задумываясь. Фото: Вячеслав Прокофьев / тасс

Государственная дума одобрила изменения в законе о гражданстве. С сентября каждый иностранец, желающий стать россиянином, будет присягать на верность России: торжественно обещать защищать свободу и независимость страны, уважать её культуру, историю и традиции.

Клятва будет носить юридический характер. За терроризм и экстремизм преступников будут лишать гражданства России. Напомним, идею о введении присяги при вступлении в гражданство РФ вместо формального подписания документов Президент РФ Владимир Путин поддержал месяц назад, 6 июня.

Инициатива вызвала широкое обсуждение в обществе. Многие сочли, что присягу должны давать не только иностранцы, получающие гражданство, но и граждане страны по рождению — в момент, когда впервые получают паспорт гражданина РФ. Правда, вряд ли все согласятся её давать — за примерами русофобских настроений граждан вовсе не надо далеко ходить. Их достаточно и в социальных сетях, и в выступлениях на радио и ТВ. Мы решили спросить известных и уважаемых на Среднем Урале людей — а каждый ли гражданин России готов произнести клятву верности стране — той, в которую едут жить иностранцы?

Владимир ХОРЬКОВ, ветеран Уральского добровольческого танкового корпуса:

— Однозначно «за». Я человек военный и знаю, что такое солдат до присяги и после неё. В армейской присяге, собственно, прописаны все нормы и принципы воинской службы, правила поведения, и ты принародно берёшь обязательство их исполнять. И это дисциплинирует больше, чем боязнь предстать перед судом. Гражданская присяга должна быть попроще, конечно, но принцип, а он действенный, тот же.

Александр КУЗНЕЦОВ, директор департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира:

— Считаю, что абсолютно правильное решение. При получении паспорта обязательно надо давать присягу на верность стране, в которой ты живёшь. Ответственность появляется за свои поступки. Я, к примеру, готов хоть сейчас принести присягу и расписаться в этом. Голос, может, и дрогнет, а рука — нет. А то ведь что получается? Это же, к примеру, всё равно, что выдать охотничий билет без сдачи охотминимума, своеобразного экзамена. А потом и случаются неприятности, когда на охоте стреляют на шум, а не по ясно видимой цели, как положено. А потом оправдываются — не знал, дескать. А зачитаешь, распишешься — запомнишь.

Иван КАДОЧНИКОВ, адвокат:

— Клятва будет носить лишь декларативный характер, исполнять её не будут. Такова жизнь. Люди говорят одно, а делают другое. Хорошо, если её воспримут всерьёз 1-2 процента новых граждан. Скажи сегодня произносить присягу всем, кто получает паспорт, — никто не откажется. Но и не задумается о смысле слов.

Фарух МИРЗОЕВ, председатель Ассоциации народов Урала:

— В отношении иностранцев, получающих российское гражданство, от всей души приветствую такое решение. Да, пожалуй, и в отношении коренных россиян это будет правильно. Во времена СССР у нас в Таджикистане так и было. Нас пригласили в райотдел милиции, начальник речь сказал, вручил паспорта, а мы все клятву давали на верность своей стране. И у меня тогда появилось ощущение, что я теперь не только стал взрослым, но и за моей спиной — огромная и могучая страна, которая и меня защитит, и я её должен защищать. Между прочим, в США при получении гражданства тоже дают присягу — кто на Библии, кто на Коране…

Николай КОЛЯДА, драматург:

— Клятва — лишнее, это показушное. А вот внутренне, про себя, каждый должен сверяться, верен ли он России. Надо помнить свои корни и думать о своей Родине: кто её спас и кто спасает её каждый день. Когда мне на Иннопроме вручали награду, я ответил: служу России. Своим студентам сейчас дал задание: написать работу на тему «Снится Россия». Нравится вам Россия или нет, а думать о ней вы обязаны. Ни у одного из нас другой Родины нет.

  • Опубликовано в №126 от 14.07.2017 
Областная газета Свердловской области