Общество 14 июля 2017, 17:39

«Главное — подготовить голову»

В этом году в крестном ходе ожидается на 30—40 тысяч участников больше, чем было летом 2016 года — тогда в шествии от Храма на Крови до Ганиной Ямы прошли 50 тысяч паломников.  Фото: пресс-служба Екатеринбургской епархии

В этом году в крестном ходе ожидается на 30—40 тысяч участников больше, чем было летом 2016 года — тогда в шествии от Храма на Крови до Ганиной Ямы прошли 50 тысяч паломников. Фото: пресс-служба Екатеринбургской епархии

Сюжет

Царские дни - 2017
В июле на Среднем Урале проходит православный фестиваль.



В воскресенье и в ночь на понедельник православные в Екатеринбурге пройдут крестными ходами в память о гибели семьи последнего российского императора.

Первый соберёт участников в 13.00 у станции «Шарташ», откуда 99 лет назад Николай II с домочадцами отправился в Ипатьевский дом. В нём в основном будут те, кто не сможет принять участие в ночном шествии — дети. Крестный ход пройдёт до Храма-на-Крови по улицам Куйбышева, Восточной, Челюскинцев, Свердлова и Либкнехта.

Царские дни, Малый крестный ход днём 16 июля в Екатеринбурге

Малый крестный ход днём 16 июля в Екатеринбурге начнётся в 13.00 от станции Шарташ - крестоходцы дойдут с молитвами до Храма-Памятника на Крови

Царские дни. Маршрут самого массового в России крестного хода до Ганиной Ямы

Маршрут самого массового в России крестного хода до Ганиной Ямы

Второй традиционный крестный ход протяжённостью 21 километр начнётся около 2.30 ночи 17 июля сразу после Божественной литургии у Храма-на-Крови и пройдёт по улицам Толмачёва, Ленина, Верх-Исетскому бульвару, Кирова, Бебеля, Технической, Решётской, через Решётский лесопарк, посёлок Шувакиш к Ганиной Яме.

— Это не самый длинный, но самый массовый крестный ход в России, — говорит епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии. — В этом году мы ожидаем примерно 80–90 тысяч участников. Советую «крестоходцам» не только приготовиться к шествию физически, запастись удобной обувью, пластырями и питьём, но и, главное, подготовить голову. Во-первых, осознать, зачем нужно пройти крестным ходом — прочитать жития святых Царственных Страстотерпцев, они есть в Интернете. Это позволит снять штампы. А во-вторых, ответить для себя на вопросы: хватит ли сил дойти до Ганиной Ямы? Будут ли силы, чтобы после вернуться к месту, откуда можно будет электричкой или другим общественным транспортом доехать до дома?

По ходу движения участников ночного шествия будут сопровождать и машины скорой помощи, и полиция, и сотрудники МЧС. Приготовлены 10 тысяч бутылок в пунктах раздачи воды — их будут раздавать бесплатно. У Ганиной Ямы желающих на бесплатных автобусах отвезут до станции «Шувакиш» — отсюда до Екатеринбурга можно будет доехать или железной дорогой (первая электричка по местному времени в 06.17), или на такси. Другие бесплатные автобусы отвезут паломников до автовокзала Среднеуральска.

  • Опубликовано в №127 от 15.07.2017
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области

РЕКЛАМА