Общество 14 июля 2017, 19:10

«Наше дело — металлургия и передел металлов»

Мэр Нижнего Тагила и экс-директор НТМК Сергей Носов был приглашён в Магнитогорск на открытие скульптурной композиции «Броневое бюро». Фото: Магнитогорский рабочий / Илья Московец

Мэр Нижнего Тагила и экс-директор НТМК Сергей Носов был приглашён в Магнитогорск на открытие скульптурной композиции «Броневое бюро». Фото: Магнитогорский рабочий / Илья Московец

В канун Дня металлурга в Университетском сквере при Магнитогорском государственном техническом университете им. Г.И. Носова открыли скульптурную композицию «Броневое бюро». Героями композиции стали легендарный директор Магнитогорского металлургического комбината Григорий Носов, начальник прокатного сектора броневого бюро комбината Михаил Бояршинов и заместитель главного механика комбината Николай Рыженко. Это дань памяти дерзких уральских металлургов, одевшим в броню танки по технологиям, не имевшим аналогов в мире.

У деда в кармане был пистолет

В церемонии открытия приняли участие первые лица Магнитогорска, металлургического комбината и университета. Речь перед земляками произнёс внук народного директора Григория Носова глава Нижнего Тагила Сергей Носов:

– Открытие этого памятника свидетельствует о том, что в памяти народа остаются наши дела, и работа моего деда, и то, как он жил, до сих пор являются примером, образцом для подражания.

В предвоенные годы броневой сталью занимались Ижорский и Мариупольский заводы, находившиеся недалеко от границ государства. В июне 1941-го Наркомат чёрной металлургии назначил главными по броне два уральских города: Магнитогорск и Нижний Тагил. Заводы быстро освоили выплавку легированной стали дуплекс-процессом, но где катать броневой лист? Тагильчане решили дождаться идущий к ним толстолистовой стан, а магнитогорцы рискнули прокатать лист на уралмашевском блюминге – стане, предназначенном для обжатия слитков. На таких не то что броневой, обычный лист не катали. Броневое бюро директора Носова замахнулось на невиданное и за считанные дни подготовило оборудование к процессу.

– 24 июля Григорий Иванович пошёл на работу с пистолетом в кармане, хотя обычно оружие не носил. Он понимал – если идея провалится, лучше застрелиться, чтобы под удар не попала семья. Он не был авантюристом, в основе новаций Магнитки лежал инженерный расчёт, – вспоминает внук легендарного директора мэр Нижнего Тагила Сергей Носов.

Вскоре броневое бюро обеспечило ещё одно чудо – выплавку броневой стали в большегрузных мартеновских печах. В апреле 1942 года в Америке состоялась 25-я мартеновская конференция. Там было отмечено, что выплавка легированных сталей в печах с основным подом является весьма отдалённой перспективой. Участники не подозревали, что в СССР вслед за Магниткой на такие плавки уже перешли и Ново-Тагильский, и Кузнецкий заводы. Это был настоящий технологический переворот в мировой металлургии.

Кстати

На Среднем Урале тоже чтят память о выдающихся металлургах. Так, в Верхней Пышме установлен памятник патриарху российской металлургии Владимиру Грум-Гржимайло. Его же вместе с новатором железных технологий Константином Поленовым увековечили в камне и металле жители Нижней Салды. Памятником знатному металлургу, Герою Соцтруда Фёдору Данилову, гордится труженик-Первоуральск.

Броня «тигров» кололась, как орех

Нижний Тагил в годы войны был настоящим танкоградом. На ещё строящемся Ново-Тагильском заводе тоже шло освоение броневой стали. На помощь тагильчанам откомандировали опытных металлургов из Ленинграда и Серова. Особенно приятно было мастерам услышать комплименты от главного конструктора КБ Уральского танкового завода Александра Морозова, побывавшего на фронте.

– Нередки случаи, когда танки сталкивались в бою, и от ударов броня немецких «тигров» лопалась, как ореховая скорлупа. Танкисты, идя на таран, надеются на вашу броню, – рассказывал металлургам конструктор Т-34.

Конечно, осваивая новое для себя дело – производство броневой стали, – уральцы совершали ошибки. Были и серьёзные поломки оборудования, и рекламации с фронта на трещины в броне. Но условия и сроки освоения новых технологий были таковы, что в любой другой стране они были бы восприняты как фантастика. Фантастичными оказались уральские металлурги, впрочем, таковыми они остаются и сегодня.

Уважаемые работники и ветераны металлургической отрасли!

Поздравляю вас с Днём металлурга!

При участии Евгения Куйвашева на СУМЗе ввели в эксплуатацию новую кислородную станцию. Фото: Александр Исаков

Уральские металлурги — гордость и сила нашего региона. Это истинные профессионалы своего дела, сильные, мужественные, целеустремлённые люди, воле и таланту которых покоряется металл. Сегодня на металлургических предприятиях Свердловской области трудится свыше ста сорока тысяч человек.

По итогам прошлого года практически все предприятия отрасли показали стабильные результаты, высокую конкурентоспособность продукции. Объём отгруженной продукции в 2016 году превысил 805 миллиардов рублей, положительную динамику демонстрируют и чёрная, и цветная металлургия.

Успешно реализуются крупные инвестиционные проекты. Так, на Каменск-Уральском металлургическом заводе сооружается прокатный комплекс по выпуску импортозамещающей стали для авиа- и ракетостроения. Северский трубный завод обновляет трубопрокатное производство. Корпорация «ВСМПО-АВИСМА» и компания «Боинг» готовятся открыть совместное предприятие по механо-обработке титановых штамповок для самолётов в особой экономической зоне «Титановая долина». УГМК-Холдинг реконструирует мощности своих заводов в Ревде, Верхней Пышме и Красноуральске.

Сегодня в регионе формируется мощная программа роста — «Пятилетка развития». В ней заложена глубокая модернизация металлургических производств, совершенствование технологий, расширение ассортимента продукции. И конечно, улучшение качества жизни металлургов — рост заработной платы, решение бытовых проблем, повышение квалификации и освоение новых компетенций.

Уважаемые металлурги! Благодарю вас за добросовестный труд, преданность профессии, весомый вклад в укрепление экономики России и Свердловской области. Желаю вам крепкого здоровья, счастья, благополучия, стабильности и процветания.

Врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев

  • Опубликовано в №127 от 15.07.2017
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области

РЕКЛАМА