Общество 18 июля 2017, 06:00

Опасные спасатели лосят и других зверят

В руках у Евгения Сурнина, конечно, не лосёнок,  а зайчонок, но тоже жалко... Фото: Евгений Сурнин

В руках у Евгения Сурнина, конечно, не лосёнок, а зайчонок, но тоже жалко... Фото: Евгений Сурнин

Лето – время сбора грибов да ягод, в лесу в это время многолюдно. И нередко, наткнувшись на детёнышей косуль, зайцев, сердобольные граждане, думая, что нерадивая мамаша бросила своё дитя, забирают их домой. Не надо этого делать!

Во-первых, это, говоря юридическим языком, незаконное изъятие биологических ресурсов, принадлежащих государству. Предусмотрена и административная ответственность: штраф от 500 до 1000 рублей. С апреля этого года из лесов области было изъято: один медвежонок, пять лосят и три косулёнка. Это только те, о которых узнали госохотинспекторы. Составлено два протокола о незаконном изъятии животных из природы.

Во-вторых, возможно, вы просто отпугнули мать, и она где-нибудь в соседних кустах с тревогой наблюдает за вашими действиями. Косуля, к примеру, не может высиживать, как птицы, своего ребёнка, ей надо поесть-попить, и нередко она оставляет ненадолго его одного. Заберёте вы его домой, потом одумаетесь, и что, обратно на то же месте принесёте? Мать давно уже в другом месте, и козлёнка ждёт, уже точно, верная погибель.

В-третьих, люди, которые забрали медвежонка, сильно рисковали. Медведица тоже надолго не оставляет своих детей. Да и лось опасен в таких случаях. И не надо пытаться оказать медицинскую помощь раненым животным – в таком состоянии они агрессивны и непредсказуемы. Самым правильным действием в таких случаях будет сообщить местному госохотинспектору об обнаруженных детёнышах, здоровых или раненых – он знает, что делать. Достаточно двух-трёх дней пребывания зверят в неестественных условиях – и здоровью будет нанесён непоправимый вред. И в естественных условиях им уже не выжить.

В-четвёртых, дикие животные и птицы могут быть переносчиками опасных инфекционных заболеваний, например, бешенства, которым могут заразить лисы или енотовидные собаки.

Конечно, случай случаю рознь. В этом году один лосёнок пришёл со стадом коров, мамку потерял, вот и прибился к сородичам. Несколько лет назад охотники буквально спасли двух медвежат, совершенно обессиленных. Как потом выяснилось, медведицу у них браконьеры убили, и они непременно бы погибли. Как поступать в таких случаях, когда ясно, что животное обречено? Обязательно сообщить госохот­инспектору, он составит акт изъятия. Животное должен осмотреть ветеринар. Спасти его, вылечить и выходить не так уж сложно. Самое трудное – куда-нибудь пристроить. Нынешнего медвежонка пристроили на завод гражданской авиации, не в цеха, конечно, а на загородную базу, где уже живут пятнистые олени. Вот такой зоопарк получился.

Кстати, о зоопарках. Это самое подходящее место для спасённых животных, но, как правило, все эти виды уже представлены, и зоопарку зачем три-четыре лося? Правда, в последнее время появилось множество частных контактных зоопарков. В 2016 году в деревне Марийский Усть-Маш под Красноуфимском появилась такая спасённая косуля. Как все умилялись! И вылечили-то её, и сено-то ела только с цветочками, а пуще всего любила берёзовые веники. И документы ей справили – ветеринарный паспорт. Были сюжеты о ней на телеканалах в США и Великобритании. Однако за кадром осталось то, что содержать её стало тяжело – надо ведь на зиму сена накосить – и в конечном итоге передали её в один из контактных зоопарков на вполне законных основаниях. А там хозяин недоглядел, в зоопарк проникли бродячие собаки и косулю задрали, но это проверить доподлинно не удалось, а вот то, что в зоопарк передали – это точно.

Бродячие собаки в последнее время стали сильно досаждать лесным обитателям, случается, и косуль задирают. Охотовед Общества военных охотников Евгений Сурнин рассказал, что у озера Щучье недавно он спас от одичавших собак двух зайчат из помёта в пять штук. Напоил козьим молоком, поселил в вольере на базе общества на Щучьем:

– В этом случае незаконного изъятия нет – зайчата остались, в принципе, в лесу, – рассказывает Евгений. – Я тут в связи с этим происшествием подумал, может, начать их разводить для пополнения популяции? Дело в том, что у зайцев время от времени случается массовый мор. То их много разведётся, а то нет никого. Почему бы не разводить да не пополнять заячье поголовье?

  • Опубликовано в №128 от 18.07.2017 под заголовком «Спасти или оставить?»
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области

РЕКЛАМА