Общество 17 июля 2017, 18:34

Мимозу признали наркотиком

Несколько дней назад в Североуральске возбудили уголовное дело в отношении местного жителя, подозреваемого в незаконном изготовлении наркотиков. Фото: Александр Зайцев

Несколько дней назад в Североуральске возбудили уголовное дело в отношении местного жителя, подозреваемого в незаконном изготовлении наркотиков. Фото: Александр Зайцев

В конце минувшей недели премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о расширении списка наркотических средств и психотропных веществ, подлежащих контролю.

В перечне запрещённых веществ появилось 12 новых позиций, в том числе «Мимоза Хостилис». Это растение не имеет никакого отношения к жёлтым цветам, которые у многих ассоциируются с праздником 8 Марта. Оно произрастает в южных широтах, однако приобрести его в нашей стране не составляет никакого труда.

Целый ряд интернет-магазинов предлагают это растение под видом эзотерического чая. А на некоторых виртуальных площадках даётся откровенное описание товара: «Растение известно своим применением для приготовления психоактивных отваров. Содержит не менее 0,57 процента DMT» (DМТ – диметилтриптамин, сильнодействующее психоактивное вещество. – Прим. ред.).

На этих же сайтах предлагаются и другие «шаманские» растения и травы «для приготовления ритуальных напитков».

– Чем больше подобных растений будет внесено в список веществ, подлежащих контролю на территории Российской Федерации, тем лучше. Потому что если вещества нет в списке, сложно привлечь к уголовной или административной ответственности за приобретение, хранение, сбыт этого вещества. Хотя, на мой взгляд, необходимо строго наказывать тех, кто торгует препаратами, вызывающими особое состояние сознания, тем более, если такая торговля ведётся в открытую, – заявил «ОГ» главный внештатный нарколог Свердловской области Олег Забродин.

Под запрет попали также синтетические наркотические средства, отличающиеся от натуральных лишь химической структурой, к примеру, метоксикетамин и беноциклидин, а также психотропные вещества, такие как диклазепам и клоназолам. Кроме того, в список внесли так называемые прекурсоры.

– Это препараты, из которых наркодельцы-умельцы синтезируют наркотические средства в домашних условиях, – пояснил Олег Забродин. – Стоит отметить, что расширение списка запрещённых к распространению веществ действительно даёт эффект. Ещё три года назад мы наблюдали, как в месяц появлялось по три-четыре, а то и пять новых синтетических наркотических средств. Сейчас, в связи с тем, что списки уже достаточно широки, у изобретателей опасных веществ гораздо меньше возможностей: за весь прошлый год мы столкнулись всего лишь с тремя или четырьмя новыми наркотическими средствами.

Синтетические наркотики порой продают под видом соли для ванн, средства от паразитов, прикормки для рыб и других средств, которые могут пригодиться в хозяйстве.

Все 12 веществ, добавленные в список, находятся под запретом в ряде зарубежных стран, в частности в Финляндии, Эстонии, Швеции, Белоруссии.

  • Опубликовано в №128 от 18.07.2017
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области

РЕКЛАМА