Общество 17 июля 2017, 20:03

Крестным ходом до Ганиной Ямы прошли 60 тысяч православных

Фото:В.Мартьянов

Фото:В.Мартьянов

Сюжет

Царские дни - 2017
В июле на Среднем Урале проходит православный фестиваль.



В ночь на понедельник состоялось самое многочисленное из молитвенных шествий в России. Почтить память погибшей в Екатеринбурге 99 лет назад семьи последнего российского императора собрались не только жители России, но и Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, верующие из стран Европы, Америки и даже из Новой Зеландии.

Крестный ход начался около трёх часов ночи от Храма-на-Крови после Божественной литургии. Её возглавил один из приезжих архиереев — митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. Уральцы рады были видеть митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия — именно в то время, когда он руководил Екатеринбургской епархией, на месте Ипатьевского дома был воздвигнут Храм-памятник на Крови, и именно он возглавлял 15 лет назад первый крестный ход на Ганину Яму. Кроме митрополита Викентия, на Божественной литургии сослужили митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин, епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий, епископ Исилькульский и Русско-Полянский Феодосий, епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии. 

Крестный ход до Ганиной ямы на Царские дни

Молитвенное шествие началось в три часа ночи, после Божественной литургии у Храма-на-Крови. Фото: Владимир Мартьянов

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Напутственной слово перед Крестным ходом на Царские дни

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл обратился к верующим с напутственным словом. Фото: Владимир Мартьянов

Почтить память погибшей в Екатеринбурге семьи последнего российского императора собрались верующие России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана,  стран Европы, Америки и даже Новой Зеландии

Фото: Владимир Мартьянов

Божественную литургию перед Крестным ходом на Ганину Яму отслужили под открытым небом

Вывод богос­лужения  перед Крестным ходом на Ганину Яму под от­крытое небо впе­рвые состо­ялся по ин­иц­иативе Митрополита Кирилла несколько лет назад. Фото: Владимир Мартьянов

Колонна, состоящая из десятков тысяч людей, растянулась по проспекту Ленина по направлению к ВИЗу и дальше через Сортировку и посёлок Шувакиш на несколько километров. Православных было так много, что на одном и том же участке улицы людской поток не прекращался в течение часа. Если год назад в крестном ходе, по подсчётам полиции, приняли участие 50 тысяч человек, то в этом году было 60 тысяч. В основном, это жители Екатеринбурга и области, но немало было и приезжих. Где разместились прибывшие издалека паломники?

— С 13 июля — в палаточном городке возле Храма-на-Крови, у родственников и знакомых, в центре «Царский», — пояснили «ОГ» в пресс-службе Екатеринбургской епархии. — Нынче крестный ход на Ганину Яму совпал с проведением выставки ИННОПРОМ, поэтому мест в гостиницах не хватало. Гостям помогли с ночлегом прихожане храмов города. Питание же паломников традиционно много лет подряд организует Храм-на-Крови.

Причастие перед Крестным ходом на Ганину яму

Перед Крестным ходом в этом году причастились в два раза больше верующих, чем год назад - семь тысяч человек. Фото: Владимир Мартьянов

В этом году по сравнению с предыдущим в два раза больше стало тех, кто причастился непосредственно перед крестным ходом. Семь тысяч верующих приняли причастие перед тем, как пройти с молитвой последним путём семьи Святых Царственных страстотерпцев. 

В Крестном ходе на Ганину яму приняла участие депутат Государственной Думы Наталья Поклонская

В Крестном ходе приняла участие и депутат Государственной Думы Наталья Поклонская, известная своим трепетным отношением к последнему российскому императору. Фото: Владимир Мартьянов

Митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий

В Крестном ходе принял участие епископ Каменский и Алапаевский Мефодий. Фото: Владимир Мартьянов

Кроме митрополита Викентия, на Божественной литургии сослужили митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин, епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий, епископ Исилькульский и Русско-Полянский Феодосий, епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии

Кроме митрополита Викентия, на Божественной литургии сослужили митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин, епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий, епископ Исилькульский и Русско-Полянский Феодосий, епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии - все они возглавили колонну крестоходцев. Фото: Владимир Мартьянов

Путь длиной в 21 километр крестоходцы преодолели за четыре часа. В семь утра, когда колонны под руководством священников подошли к монастырю на Ганиной Яме, над ним разносился колокольный звон. В пути всем желающим раздавали бутылки с водой, а у стен монастыря их ожидала полевая кухня с кашей. В ГУ МВД по Свердловской области «ОГ» рассказали, что никаких ЧП во время движения крестного хода отмечено не было, шествие прошло «достойно, без провокаций». 

Молитвенное шествие ночью 17 июля 2017 года

Молитвенное шествие ночью 17 июля 2017 года продолжалось на Ганину Яму четыре часа. Фото: Владимир Мартьянов

Крестный ход, посвящённый 99-летию со дня гибели императорской семьи

В Крестном ходе, посвящённом 99-летию со дня гибели императорской семьи в Екатеринбурге, приняли участие около 60 тысяч верующих. Фото: Владимир Мартьянов

На всём протяжении Крестного хода паломники несли иконы и кресты

На всём протяжении Крестного хода паломники несли иконы и кресты. Фото: Владимир Мартьянов

Через год исполнится сто лет со дня гибели царской семьи, в связи с этим в уральскую столицу могут съехаться ещё больше людей — в Екатеринбургской епархии готовятся к этому заранее.

— Нельзя перенести памятный день гибели царской семьи на другое число,  «Царские дни» и крестный ход на Ганину Яму в следующем году будет непременно проведён в положенное время, — сообщил «ОГ» епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии. —  Даты проведения мероприятий в связи со 100-летием расстрела последнего российского императора не совпадают с проведением матчей чемпионата мира по футболу в Екатеринбурге. Уже специально создана рабочая группа при руководстве области, ожидается приезд патриарха Кирилла, всё будет организовано на законных основаниях. 

Прямая речь

Правящий архиерей Екатеринбургской епархии митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл:

- Крестный ход прошёл не только по улицам города, но и по полям и лесам. Он, главным образом, коснулся душ наших. Вряд ли сейчас найдётся хоть один человек, который остался бы равнодушен к сегодняшнему дню, к службе и крестному ходу, который является образом нашего покаяния и нашей любви к царю и к нашей Родине — святой Руси. Мы благодарим всех вас, дорогие братья и сестры, и надеемся, что каждый год, когда Господь даст нам милость, мы будем и в дальнейшем проходить священным крестным шествием к этому святому месту.

Справка «ОГ»

Крестный ход от места гибели семьи последнего русского царя Николая Второго в Екатеринбурге до урочища Ганина Яма, куда тела увезли после расстрела, официально проводится Екатеринбургской епархией с 2002 года — после того, как Царственные страстотерпцы были канонизированы Русской православной церковью 20 августа 2000 года.

В 2002 году в крестном ходе приняли участие около трёх тысяч паломников и около 100 священнослужителей.

В 2003, 2005 и 2010 годах маршрут молитвенного шествия изменялся, поскольку появлялись новые доказанные данные о пути следования похоронных подвод из Ипатьевского дома на Ганину Яму.

Количество участников крестного хода в ночь на 17 июля постепенно возрастало, в 2009 году их было уже около 50 тысяч.

  • Опубликовано в №128 от 18.07.2017 под заголовком «Путь страстотерпцев»
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области

РЕКЛАМА