Темы дня

Соседский «экстремизм» по-уральски

Дыру, проломленную в стене под окном екатеринбурженки, прохожие превратили в очень вместительную мусорку. Фото: Алексей Кунилов

Дыру, проломленную в стене под окном екатеринбурженки, прохожие превратили в очень вместительную мусорку. Фото: Алексей Кунилов

Не зря говорят «Не купи дом — купи соседа». Иногда люди годами не могут найти управу на соседей, которые отравляют им жизнь своими выходками. На эту тему нам ежемесячно поступают письма от читателей. Что делать, если вы попали в такую ситуацию — выясняла корреспондент «ОГ».

Жительница пятиэтажки в Орджоникидзевском районе Любовь Важенина обратилась в «ОГ» с просьбой разобраться в ситуации. Её соседка прикармливает возле дома кошек и голубей, оставляя на площадке перед домом пищевые остатки. Долгое время соседка оставляла в подвале отходы, принесённые из соседского детсада, пока соседи не пригрозили администрации садика обратиться в СЭС с жалобой. Из-за такой антисанитарии жильцы квартир на первом этаже борются то с мышами, то с тараканами.

Но если с этим можно было мириться, то два месяца назад жизнь стала невозможной. Женщина сделала соседке замечание, с тех пор в адрес урезонившей скандалистку пенсионерки каждый день звучат оскорбления и угрозы. Последней каплей, переполнившей чашу терпения, стала прорубленная топором дыра с наружной стороны дома, которую наша читательница обнаружила прямо под своим окном. Соседка хранит в подвале свои вещи и решила сделать там «окошечко» для животных: теперь прохожие кидают в новую вместительную мусорку бутылки и окурки.

Участковый, которая приехала одновременно с нами, пообещала  вынести предписание в адрес жилищно-эксплуатационного участка № 9 Орджоникидзевской управляющей жилищной компании, которая обслуживает дом, чтобы отверстие закрыли решётками и поменяли замки на дверях в подвале. Специалисты пообещали нам, что всё сделают в течение дня, а вот заставить отвечать кого-то из жильцов за порчу общедомового имущества они не могут: нет никаких подтверждений, что стену проломил конкретный человек. Спустя несколько дней дыру действительно затянули сеткой (правда, только наполовину) замок от подвала поменяли, что стало ещё одной причиной недовольства соседки.

Профилактическую беседу с несговорчивой соседкой сотрудница полиции пообещала провести в ближайшие дни, а пока посоветовала попробовать наладить контакт с проблемной соседкой, помочь ей навести порядок хотя бы в квартире и пригласить на чай: возможно, женщина так ведёт себя из-за одиночества.

Наша читательница только покачала головой.

Что делать?

Такие случаи нередки. Люди жалуются на соседей, которые держат в однокомнатной квартире несколько десятков кошек, бросают с балкона в прохожих мусор или грозят поджечь дверь, но до реальных судебных решений дело доходит редко. Что же делать, если не удалось достичь мира?

— Сами по себе неадекватные действия вроде вытаскивания ковров из мусорных баков или кормления голубей борщом могут вступать в противоречие с этическими, а не с правовыми нормами. Правовую оценку действиям граждан дают правоохранительные органы, поэтому начать лучше с обращения к участковому, — объясняет специалист юридической компании Сергей Алексеев. — Если в действиях соседа нет состава правонарушения или преступления, попробуйте действовать следующими методами.

Ваш сосед портит общедомовое имущество — бьёт окна, захламляет помещения и территории общего пользования, затопил вашу квартиру или затеял опасный ремонт — обратитесь в управляющую компанию, которая заинтересована в том, чтобы виновный исправил повреждения или возместил ущерб, иначе эта обязанность ляжет на плечи компании. Не помогло — напишите жалобу в жилищную инспекцию.

Ваш сосед нарушает санитарные нормы и требования — обратитесь в учреждение санитарно-эпидемиологического надзора или Роспотребнадзор.

Ваш сосед нарушает санитарные нормы и требования складирует на лестничной клетке или в коридоре семейного общежития крупногабаритные вещи, загораживая проход — вам может помочь заявление в пожарную инспекцию.

Если никакие меры не дают результата, остаётся только самостоятельно обратиться в администрацию или в суд (в случае нарушения гражданских прав) и описать проблему чётко, с максимумом фактов и минимумом событий и оценок. Золотое правило: коллективная письменная просьба действует гораздо эффективнее индивидуального устного обращения.

Однако надо помнить, что штраф или предписание вряд ли улучшат отношения с неугомонным соседом. Поэтому обращаться с жалобами стоит только когда все методы мирного урегулирования ситуации не принесли результатов. 

Сюжет

Обратная связь
Каждый день в редакцию звонят и пишут наши читатели. Ответы на свои вопросы они могут получить со страниц газеты.

Областная газета Свердловской области