Темы дня

Октябрьская революция двулика, как древнеримский бог Янус

Борис Долинго, писатель-фантаст, глава оргкомитета фестиваля «Аэлита»:

— Говорить о плюсах и минусах Октябрьской революции непросто — она двулика, как древнеримский бог Янус. Причём многие плюсы и минусы тоже двулики: в каждом сидят свои противоположности.

Что страна приобрела благодаря революции?

Бесплатное всеобщее светское (что очень важно) среднее образование и бесплатное высшее образование. В результате во второй половине XX века СССР по уровню образованности населения стал передовой страной мира. Первые в космосе и во многих сферах науки и техники — результат той системы образования. К сожалению, после так называемой «перестройки» видно, что потерять этот уровень можно очень быстро…

Бесплатная медицина — каждый человек мог, точнее — имел право получить квалифицированную медицинскую помощь.

Масштабная и быстрая индустриализация страны — без неё страна не победила бы в Великой Отечественной войне.

Государственный контроль и планирование в крупных областях экономики. Но, увы, неверная трактовка многих положений теории Маркса привела к тотальному контролю в тех сферах, где это фатально вредно.

А вот наши утраты. Репрессии по классовому принципу, продолжавшиеся долгие годы и после победы революции. Увы, при репрессиях такого типа всегда выигрывают подлецы: написать донос на более успешного коллегу или соседа — это возможность улучшить своё положение. Общество же, создающее выгодные возможности для подлецов, роет себе яму.

Поголовная насильственная коллективизация, сломавшая хребет русской, украинской, татарской и т.д. деревне.

И, возможно, главный минус: идеи революции начали реализовывать в малограмотной стране, где основная масса населения на тот момент не могла правильно понять суть учения Карла Маркса (да и учения Ленина тоже). Для «толпы» придумывались примитивные лозунги, по сути, девальвирующие смысл марксизма-ленинизма.

При попытках реализации марксистского учения, особенно в первые десятилетия советской власти, применялся тот же самый жёсткий классовый подход. Из-за чего в руководстве страны, её регионов и министерств часто оказывались некомпетентные личности, выбираемые по «пролетарскому» происхождению.

Даже если они не были карьеристами-подлецами, то часто вредили делу, пытаясь примитивно реализовать примитивно понимаемые ими идеи Маркса-Ленина. И провал большинства проектов СССР в реализации «светлого будущего» кроется именно в этом.

  • Опубликовано в №129 от 19.07.2017 

Сюжет

100 монологов о революции
Что утратила и что обрела Россия в 1917 году? Размышления читателей «ОГ».

Областная газета Свердловской области