Корень пиона — самый полезный

20 июля 2017, 06:00
Пионы —  не только красивые, но и полезные  для здоровья цветы. Фото: Анна Шиллер

Пионы — не только красивые, но и полезные для здоровья цветы. Фото: Анна Шиллер

Какое главное украшение сада? Нет, не грядки с овощами и даже не ягоды. Каждый раз, уезжая с дачи, вы набираете с собой букет цветов. Тюльпаны, нарциссы и пионы, которые цветут десятки лет.

Цветы-многолетники могут раскинуться на клумбе около домика или затеряться где-то в глубине сада. Но как бы далеко они ни были, вы всегда различите их ярко-белые или розовые цветки, длинные зелёные листья и стебель, который уходит в землю мощным корневищем. Говорят, что на одном месте они способны расти 25 лет, а однажды побили рекорд — прожили 50.

— Пион, конечно, неприхотливый, но уход любит. В первые два года после посадки нужно убрать его бутоны, чтобы цветение не ослабляло ещё слабые кусты, — говорит Михаил Карпухин, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой овощеводства и плодоводства им. Н. Ф. Коняева УрГАУ. — Так ускорится развитие корневой системы, и он даст много цветов.

Растение высаживают осенью в рыхлую и водопроницаемую почву, чистую от многолетних сорняков — пырея, вьюнка, мокрицы. Почки куста должны находиться на глубине 3–5 см от поверхности почвы. В неё обычно вносят перегной (8–10 кг на кв. метр), торф, песок. На Урале почвы, по словам агронома, кислые, поэтому в ямку нужно добавить 1 кг извести или 2 кг золы.

— Когда вы подготавливаете землю к посадке, то снимите верхний слой и добавьте в него опил, замоченный в аммиачной селитре. Это удобрит почву. А ещё — несколько капель бора. Он увеличит поступление кислорода ко всем органам растения и поможет ему быстро зацвести, — добавляет специалист.

Рыхление почвы, удаление сорной травы ранней весной и подкормка (раствор коровяка или птичьего помёта) очень важны в первые годы жизни пиона, как и подготовка к зиме. Чтобы он хорошо перезимовал, нужно заранее укрыть землю вокруг растения соломой или скошенной травой (благодаря этому сохраняется тепло и не растут сорняки), а кусты закрыть лёгким материалом.

Настойка пиона как успокаивающее средство помогает бороться с неврозами и бессонницей, древние греки считали корни этого цветка противоядием от эпилепсии. Отвары из корневища и лепестков используются при головной боли, расстройствах желудка и для лечения сердечно-сосудистой системы.

Справка "ОГ"

Существует более 4,5 тысячи сортов пиона. Среди видов отечественной селекции, которая начала развиваться ещё в советское время, по окраске цветов различают белые («Алёша Попович»), розовые («Варенька», «Богатырь»), красные («Буревестник», «Вечерняя Москва», «Победа») пионы.

Автор

Анна Шиллер