«Уральцы» — витаминнее

Уральские сорта яблок - чемпионы по витамину С

Уральские сорта яблок - чемпионы по витамину С

Плоды яблони богаты витамином С. Но по содержанию его сорта селекции европейской части страны и уральской могут различаться в 2–3 и более раз. Разумеется, в пользу уральских сортов.

Большинство сортов яблони, полученных на Свердловской селекционной станции садоводства, отличаются тем, что их плоды содержат 20–25 миллиграммов витамина С в 100 граммах мякоти. Рекордсмен по витаминности — уральский сорт Малиновка Витаминная. В ста граммах его плодов может содержаться до 50 миллиграммов витамина С. При этом суточная норма для человека — 50–75 миллиграммов. Это значит, что можно съесть 100–200 граммов уральских яблок — и суточная норма витамина вам будет обеспечена.

А вот южные яблоки и те, что выращивают в средней полосе России, содержат в плодах витамина С намного меньше — от 8 до 15 миллиграммов на 100 граммов мякоти. Такая разница обусловлена тем, что в уральской селекции используются формы, приспособленные к суровому климату. которые накапливают больше полезных веществ.

  • Опубликовано в №130 от 20.07.2017

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области