Темы дня

Карпинский гармонист обыгрывает всех на фестивалях

  Галина Верховая
В 1979 году Николай Сергеенко окончил Темиртауское музыкальное училище по специальности «преподаватель ДМШ, руководитель самодеятельного оркестра народных инструментов». Фото: «Карпинский  рабочий»

В 1979 году Николай Сергеенко окончил Темиртауское музыкальное училище по специальности «преподаватель ДМШ, руководитель самодеятельного оркестра народных инструментов». Фото: «Карпинский рабочий»

ирижёр народного коллектива «Оркестр народных инструментов» Николай Сергеенко удостоен звания «Почётный гражданин городского округа Карпинск».

Вот уже 23 года Николай Сергеенко работает в городском Дворце культуры Карпинска. Руководитель оркестра народных инструментов и аккомпаниатор хора ветеранов, Николай Николаевич часто объединяет эти два коллектива в различных музыкальных проектах, помимо этого, он руководитель ансамбля «Ретро». Пропаганда подлинного народного музыкального искусства – творческое кредо Николая Николаевича. В репертуаре оркестра и ансамбля – лучшие произведения отечественных и зарубежных авторов, собственные переложения, обработки, аранжировки.

– Понятно, что в нашем маленьком городе исполнительские возможности оркестра ограничены, – говорит дирижёр, – но с учётом имеющегося состава, как мне кажется, нам удаётся исполнять инструментальные произведения достаточно профессионально, и даже обогащать звуковую палитру введением духовых инструментов – флейты, трубы, саксофона, рожка.

Оркестр – активный участник регионального фестиваля «Играй, гармонь любимая!», ни одно мероприятие в городе не проходит без участия оркестра и ансамбля русских народных инструментов.

Сам Николай Николаевич в совершенстве владеет музыкальными инструментами – играет на баяне, гармони различного строя. Исполняет новые музыкальные произведения с листа и лёгко транспонирует достаточно сложный нотный материал.

Николай Сергеенко – постоянный участник конкурсов и фестивалей различного уровня, причём никогда не остаётся без наград. Он обладатель Гран-при международных фестивалей и конкурсов в Новосибирске и Санкт-Петербурге, лауреат всероссийских фестивалей «Играй, гармонь» им. Заволокина, в прошлом году стал победителем этого фестиваля.

– Я начал ездить на фестиваль «Играй, гармонь» с 1998 года, – рассказывает Николай Николаевич, – с тех самых времён, когда мне посчастливилось познакомиться с Геннадием Заволокиным. Наша дружба продолжалась, пока он был жив, а теперь и дети его не забывают присылать мне индивидуальное приглашение, чему я очень рад.

За значительный вклад в сохранение и развитие самодеятельного художественного творчества городского округа Карпинск Николай Николаевич Сергеенко награждён Почётной грамотой правительства области, грамотами министерства культуры Свердловской области, российского центра «Играй, гармонь» им. Заволокина.

Но самая главная награда для Николая Николаевича – это любовь его земляков, которая, если можно так сказать, материализовалась в звании «Почётный гражданин».

  • Опубликовано в №130 от 21.07.2017

Сюжет

Вместе
Цикл материалов о территориях Свердловской области.

Областная газета Свердловской области