Темы дня

Двигатель Эльмаша

  Валерия Марина
Алексей Заголовцев работает на Эльмаше с 2001 года, прошёл трудовой путь  от инженера-технолога  до директора по производству, сейчас – главный инженер. Фото: «Карпинский рабочий»

Алексей Заголовцев работает на Эльмаше с 2001 года, прошёл трудовой путь от инженера-технолога до директора по производству, сейчас – главный инженер. Фото: «Карпинский рабочий»

Последние экономически нестабильные годы подкосили даже те предприятия, которым долгое время удавалось держаться на плаву. В тяжёлой ситуации оказались и ведущие машиностроительные предприятия Карпинска. Однако несмотря на это, ОАО «Карпинский электромашиностроительный завод», открывшийся в нашем городе 57 лет назад, сегодня уверенно работает и ищет новые способы развития производства. Об этом нам рассказал главный инженер Алексей ЗАГОЛОВЦЕВ.

– Алексей Валерьевич, расскажите, пожалуйста, о том, чем сегодня живёт завод?

– Сегодня наряду с основной продукцией – двигателями постоянного тока – выпускаем и двигатели переменного тока. Они обладают рядом преимуществ и востребованы на рынке. Так, в конце прошлого года мы впервые запустили асинхронный двигатель с частотным регулированием, который давно уже ждали машиностроительные заводы взамен ранее поставляемых импортных. Новое направление прорабатывалось нами три года. Конечно, не без проблем. Был кризис, сказывался дефицит кадрового состава. Тем не менее мы приняли решение начать разработку нового двигателя и не прогадали. На сегодняшний день нами освоено производство ещё одного комплекта двигателей переменного тока в количестве девяти штук для экскаватора другого вида. В планах у нас освоить линейку ещё из нескольких комплектов двигателей – их уже ждут наши главные потребители – ПАО «Уралмаш» и питерский завод «ИЗ-Картэкс».

– О каких нововведениях на предприятии вы могли бы ещё рассказать?

– Вот уже три месяца на заводе работает участок термической обработки валов и осей. Раньше мы находились в зависимости от сторонних организаций, ведь ближайшее предприятие, которое проводит термообработку, находится в Перми, поэтому нами было принято решение создать свой участок. Тем самым мы ускорили технологический процесс и усовершенствовали логистику.

– А каковы объёмы выпускаемой продукции в стоимостном выражении?

– От 50 до 56 миллионов рублей ежемесячно.

– Сколько человек сегодня трудится на Эльмаше?

– 520 человек. Конечно, есть сложности из-за оттока молодёжи, но мы не сдаёмся – тесно сотрудничаем с Карпинским машиностроительным техникумом, сами растим для себя кадры. К тому же мы приобретаем на предприятие новое оборудование с ЧПУ, что позволяет значительно увеличить производительность труда и наименьшим количеством персонала увеличивать объём продукции.

  • Опубликовано в №130 от 21.07.2017

Сюжет

Вместе
Цикл материалов о территориях Свердловской области.

Областная газета Свердловской области