Темы дня

В Карпинске за 4 года появилось 9 новостроек

  Ольга Мишкорудная
Нынешней осенью 57 карпинцев получат новые квартиры в этом доме. Фото: «Карпинский рабочий»

Нынешней осенью 57 карпинцев получат новые квартиры в этом доме. Фото: «Карпинский рабочий»

Восемь новых домов заселены в Карпинске с 2013 года. Девятый – сейчас на стадии внутренней отделки и будет сдан осенью. Такого строительного бума в городе не было с прошлого века.

Казалось, так и придётся доживать свой век в бараках тем, кто не успел получить квартиру от государства, а купить её не на что. Но с 2013 года на территории городского округа начала работать региональная программа «Переселение граждан на территории Свердловской области из аварийного жилищного фонда», и Карпинск начал активно строиться.

Снесены портящие облик города бараки, безобразные как внешне, так и по условиям проживания в них. И закипела стройка. Только за первый год работы программы карпинцы получили три новых дома общей площадью 4,9 тысячи квадратных метров. Свои жилищные условия улучшили 236 человек – бывшие жильцы аварийных домов, которые переселились в 99 новеньких квартир. Это был первый этап реализации программы, стоимость мероприятий которой из всех источников финансирования составила 141 миллион рублей.

У нас в городе новостройки начали расти как грибы после дождя, говорили карпинцы. В нетерпении распрощаться с опостылевшим бараком считали месяцы и дни до получения новой квартиры следующие кандидаты на расселение. Им завидовали – новые-то дома либо с центральным газоснабжением, либо с автономным, что значительно снижает квартплату, особенно в период отопительного сезона.

Буквально через год в Карпинске было возведено ещё четыре новых дома общей жилой площадью 10 780 кв. м, в которые расселили 24 барака – 186 квартир. Финансирование этого этапа программы обошлось в 285,5 миллиона рублей. А спустя год в Карпинске появилась ещё одна новенькая пяти­этажка – 80-квартирный жилой дом, в котором получили жильё 208 человек из 11 аварийных домов.

Сегодня строится ещё одна пяти­этажка. Строительство ведёт ООО «СК «Партнёр» – компания, хорошо зарекомендовавшая себя в городском строительстве. Побывав на объекте, мы узнали, что строительство идёт к завершению. Работы находятся на этапе внутренней отделки, то есть ведутся не просто по графику, но даже с опережением сроков. Нынешней осенью ещё 57 карпинцев обретут новые квартиры – бывшие жильцы четырёх уже снесённых бараков. Стоимость дома порядка 40 миллионов рублей. Он завершает комплекс благоустроенных домов преобразившегося до неузнаваемости квартала – теперь здесь не осталось ни одного барака. В масштабах нашего города такое можно назвать стройкой века. Верно это и в буквальном смысле – до вхождения Карпинска в региональную программу последний жилой дом в городе был сдан ещё в прошлом веке.

  • Опубликовано в №130 от 21.07.2017

Сюжет

Вместе
Цикл материалов о территориях Свердловской области.

Областная газета Свердловской области