Повышение пенсионного возраста может сыграть против молодёжи

Многие россияне, достигнув пенсионного возраста, предпочитают продолжать работать. Фото: Алексей Кунилов

Многие россияне, достигнув пенсионного возраста, предпочитают продолжать работать. Фото: Алексей Кунилов

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова на прошлой неделе на форуме «Территория смыслов на Клязьме» заявила, что выступает против повышения пенсионного возраста.

– Я против увеличения пенсионного возраста, потому что это тормоз для продвижения молодых. Места заняты, продвигаться молодёжи некуда, они уезжают, – цитируют СМИ обмудсмена.

Отвечая на вопросы участников молодёжного форума, Татьяна Москалькова отметила, что для молодых людей, получивших среднее специальное образование, должны быть квоты на предприятиях, а выпускники вузов, в свою очередь, должны быть уверены, что в первые годы, пока они нарабатывают опыт, их не уволят.

– Молодой человек должен иметь гарантию после института: в течение трёх лет он не может быть уволен с работы. Сегодня этого в законе нет, – подчеркнула уполномоченный по правам человека.

Возможность повышения пенсионного возраста активно обсуждается в стране. В частности, за эту меру выступает экс-глава Минфина Алексей Кудрин. Элементом стратегии, подготовленной Центром стратегических разработок, который возглавляет Алексей Кудрин, является постепенное повышение пенсионного возраста с 2019 года: у женщин до 63 лет, у мужчин до 65 лет.

Безусловно, эта больная тема возникает в связи с демографическим старением населения, которое наблюдается в России так же, как в Европе. Не обходит эта тенденция и Средний Урал, что подтверждает статистика: за последние три года количество свердловчан пенсионного возраста выросло более чем на 120 тысяч человек. Вместе с тем многие пенсионеры стремятся остаться на своих рабочих местах. Некоторое время назад эта проблема обсуждалась в Общественной палате Свердловской области: общественники говорили о вовлечении инициативных граждан зрелого возраста в различные формы самозанятости.

– На ярмарках вакансий, которые мы регулярно проводим, примерно десять процентов соискателей – пенсионеры. У нас есть также программа переобучения с целью дальнейшего трудоустройства, пенсионеры тоже в ней участвуют, – отметила заместитель директора Департамента по труду и занятости населения Свердловской области Наталия Бордюгова.

Многих пенсионеров заставляют работать материальные трудности. Как отметила заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Свердловской области Ольга Шубина, средний размер страховой пенсии по старости в нашем регионе составляет 14 060 рублей.

Согласно статистике, 37 процентов пенсионеров работают из-за нехватки средств, 20 процентов – потому что любят свою работу и не хотят с ней расставаться, 14 процентов – потому что хотят общаться с людьми и чувствовать себя полезными, остальные – по другим причинам.

Между тем, как отметила Татьяна Москалькова, когда рабочие места заняты пожилыми людьми, молодёжи некуда продвигаться. В странах Европы, где пенсионный возраст достаточно высок, уже столкнулись с этой проблемой. Не случайно в странах ЕС с2013 года внедряются программы под общим названием «Гарантия для молодёжи», а в США с 2014 года реализуется программа «Pathways to Success» («Пути к успеху»). Все они нацелены на сокращение безработицы среди молодёжи и достаточно затратны. 

  • Опубликовано в №139 от 02.08.2017

Сюжет

«Старшее поколение»
Об активной жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Областная газета Свердловской области