Темы дня

Время учить английский

Рене – очень общительный парень, и теперь  в Центре помощи пенсионерам и инвалидам будет помогать изучать английский язык. Фото: Владимир Мартьянов

Рене – очень общительный парень, и теперь в Центре помощи пенсионерам и инвалидам будет помогать изучать английский язык. Фото: Владимир Мартьянов

Организовать такие курсы для пенсионеров и инвалидов попросили сами подопечные. Многие пенсионеры побывали на выставке ИННОПРОМ, окунулись в иностранную речь – и им самим захотелось хоть немного понимать гостей и говорить хотя бы на бытовом уровне. Инвалиды молодого возраста уже бредят грядущим чемпионатом мира по футболу, для них есть и международное событие поближе – запланированный на сентябрь этого года первый Всемирный конгресс инвалидов.

В общем, случай, когда удачно сошлись спрос и предложение: у специалиста Центра Оксаны Бурковой два высших образования, психолога и преподавателя английского языка, так что даже педагога приглашать не пришлось. На курсы записались около 60 пенсионеров и инвалидов. Сформировали две группы, в понедельник учатся пенсионеры, в четверг – инвалиды.

– Программы особой нет, – рассказывает Оксана Владимировна. – Будем сами темы подбирать, наиболее интересные для слушателей, составлять словарики, изучать основы грамматики. За английский взялись даже те инвалиды, кто не может слышать, читать и писать. Кто по экрану компьютера смотрит, кто пытается понять чужую речь по артикуляции. Все занимаются увлечённо. Пенсионерам-то раньше не до иностранных языков было. А сейчас и возможности для путешествий есть, а как в них без знаний языков? Да и просто повод для новых встреч, общения, чего часто не хватает нашим пожилым людям. Изучение иностранных языков тренирует память, заставляет по-новому работать мозги – так что со всех сторон хорошо…

курсы английского языка для пенсионеров и инвалидов в Кировском КЦСОН

Первое занятие иностранным языком удалось. Фото: Владимир Мартьянов

На первый открытый урок в середине июля пришёл и, как говорят лингвисты, «носитель языка» – студент третьего курса Института радиоэлектроники и информационных технологий УрФУ Рене Данвич Дугандага Сосси, родом из Габона, государства на западном побережье Центральной Африки. Рене привела в Центр беда: играл в волейбол и сломал ногу. Наложили гипс, а чтобы хоть как-то передвигаться, врачи порекомендовали обратиться в Центр за костылями. Пришёл и познакомился с интересными людьми, сейчас бывает здесь запросто и готов заниматься английским языком в обеих группах на совершенно безвозмездной основе. Поскольку его страна когда-то была французской колонией, он хорошо знает французский и английский языки, довольно сносно говорит на русском. В УрФУ учится на программиста.

Первый учебный год закончится 25 сентября выпускным вечером. И – следующий набор, желающим уже несть числа.

  • Опубликовано в №139 от 02.08.2017

Сюжет

«Старшее поколение»
Об активной жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Областная газета Свердловской области
.