Темы дня

Туристам пришлось проползти на четвереньках 15 километров!

Семь самых интересных маршрутов для путешествий по России (версия «КБ»):

1. СЫСОУСОЛЬСКИЕ СОЛЯНЫЕ ОЗЁРА СОЛОНКУЛЬ И ГОРЬКУЛЬ

Возле небольшого городка Сысоусолье-Сибирское раскинулось небольшое солончаковое плато Солон-Чак. В центре плато — два озера: одно целебное, второе — лечебное, оба солёные. Когда-то здесь располагался Сысоусольский завод селитр, но сейчас об этом напоминают только путеводители и большая воронка.

Зачем ехать? Потрясающие закаты, незабываемые восходы, ископаемая солёная рыба и, конечно, вкуснейшая в мире соль.

Как добраться? Как-нибудь добираетесь до Сысоусолья, а дальше — пешком по заброшенной автодороге до заброшенной автостоянки, откуда опять пешком.

Туристы и медведь. Версия Красной бурды

Рисунок: Алексей Кивокурцев

2. ПИЗАНЬСКИЕ СТОЛБЫ («77 братьев и сестра»), д. Пьяногорово близ г. Пизань.

Уникальный скальный массив из столбов, наклонённых в самые разные стороны. Некоторые столбы упали, и на них можно совершать восхождения и возлияния.

3. Тур «БОЛОТА РОССИИ»

Семидневная экскурсия на болотоходах по болотам и топям вокруг города Лягушье-Сибирское. Нетронутые болотные тропы ждут тебя, первый турист! Насладитесь весёлым карканьем воронья и ночным пением лягушек.

Отель в лесу. Версия Красной бурды

Рисунок: Алексей Кивокурцев

4. СТАРИННЫЙ ТОРГОВЫЙ МАРШРУТ (Северный разбойный путь)

Пролегает через заповедные места Жигановского района, вдоль берегов реки Кровянки, через старинные богатые сёла: Мошнорезы, Удавль, Душегубино, Убьюгнидово, Кистенёвка, Большие Батоги, Режик, Ножик и Грабилы.

Кое-где сохранились остатки старинных промыслов, так что будьте осторожнее. В продолжение маршрута можно отправиться в тату-тур «Синие купола России».

5. ПОЛЗУНКОВА ПЕЩЕРА (город Взюзино)

Пятнадцать километров подземных ходов с высотой потолков 60–70 см. Осмотреть пещеру можно только на четвереньках, как это делали пьяные первооткрыватели в XIX веке.

Особенность: заходить в пещеру надо задом, так как разворачиваться негде.

Зачем ехать? Там спросите, вам подскажут.

Как добраться? До Взюзино, потом на север, вам подскажут.

6. Ну и конечно, нельзя не посетить административную, промышленную и транспортную жемчужину Скипидарского края — ГОРОД СКИПИДАРСК!

Непролазные музеи, труднодоступные рестораны, экскурсии по заповедным местам Скипидарского «Водоканала», концерт Скипидарского сводного с ума оркестра, — всё это привлекает в Скипидарск десятки единиц туристов.

И уж точно вы не простите себе, если не полюбуетесь на природные красоты, окружающие краевой центр! Скалы Семь Зятьёв, плато Попутибарана, устье реки Настя, гора Холодрыга, баптистский монастырь в заброшенной ракетной шахте, Навзничская падь, где расположена знаменитая Медвежья усыпальница…

Вам будут предложены местные угощения: огурцовские семечки, трюфеля из помидор. Вы подружитесь с местными жителями, которые не могут отсюда уехать уже более 100 лет. Среди них встречаются мастера яйцеписи, этого древнего промысла рисования яичным желтком по раскалённой сковородке. Широко представлены также хвоеедение, землеедение и другие народные промыслы.

7. Но всё же, какими бы красотами и приключениями ни привлекала туристов российская провинция, самое популярное туристическое направление сегодня (наблюдается настоящее паломничество!) — это в аэропорт и обратно в Москву!

  • Опубликовано в №140 от 3.08.2017 

Сюжет

"Красная бурда" в "ОГ"? Это смешно
Эта рубрика позволяет нашим изданиям партнёрствовать уже не один год. На радость читателям.

Областная газета Свердловской области