Темы дня

Михаил Лузин: «Брак перестал быть чем-то незыблемым и необходимым по умолчанию»

  Михаил Лузин
Михаил Лузин, музыкант. Холост. Счастлив. Фото: Александр Осипов

Михаил Лузин, музыкант. Холост. Счастлив. Фото: Александр Осипов

Известный уральский музыкант Михаил Лузин, который к 37 годам так и не женился, поделился своим мнением о настоящей любви и штампе в паспорте.

Мне 37, я не женат и никогда не был. Среди моих друзей тоже преобладают люди не семейные: холостые 30–40-летние парни, оставившие детей в первом браке, разведённые мамы, одинокие 20–30-летние девушки в активном или не очень поиске.

Есть и пары, но, как правило, живущие без официального оформления отношений. Есть и такие, кто состоит в браке, но живёт раздельно.

И знаете, все счастливы.

Возможно, дело в моём круге общения: в основном это люди творческие. Но согласитесь: брак перестал быть чем-то незыблемым и чем-то необходимым по умолчанию. В конце концов, Президент Российской Федерации — в разводе. И я не видел, чтобы это вызывало у кого-то толки, мол, царь ненастоящий. Царь-то как раз как все.

Борис Борисович Гребенщиков в одном из своих интервью сказал, что Россия сейчас переживает самую сытую и свободную эпоху за всю свою тысячелетнюю историю. Я не буду анализировать то, что происходило в иные эпохи. Я, конечно, успел постоять в очередях с талонами на сахар, но современность я знаю получше и соглашусь с великим музыкантом. Свобода сегодняшнего дня даже не в том, что не надо ходить пионерским строем и ехать строить БАМ после института. Свобода состоит в том, что мы сами можем выбирать себе образ жизни и тех, с кем идти бок о бок по жизни, и под это есть материальная база (даже если кажется, что нет — читайте выше про талоны).

На личной жизни поколения возросший уровень свободы отражается в первую очередь. Нет (или почти нет) брака по принуждению. Ни по личному, ни по экономическому. Хочешь — будем вместе, не хочешь — разойдёмся. Мы взрослые люди, всё сами решаем и сами несём ответственность.

За этим, конечно, стоят миллионы болезненных историй, но вместе с тем и миллионы счастливых, ибо растёт безусловная ценность любви, свободного выбора и человеческого общения.

Находить близкого человека, терять его, терять голову, разбивать сердце и снова находить в себе способность открываться — это же всё про любовь, а не про необходимость. Бог есть любовь, раз уж на то пошло, а не хозяйственная ячейка. Да и общество в целом у нас не настолько консервативное, как принято думать. В минувшем феврале я был на свадьбе друзей в Индии, и вот где скрепы: о свадьбе договаривались главы семей жениха и невесты, а сами молодые до дня свадьбы друг друга и не видели. Жена навсегда переехала в дом мужа и без разрешения супруга не может покинуть его пределов.

Безусловно, есть множество людей, которые считают это правильным. Но я и ещё, наверное, миллионы современников, к счастью, смотрим на это с не очень большим пониманием. Выпьем за любовь!

ОТ РЕДАКЦИИ. Приглашаем к дискуссии на эту тему. Ждём ваши отзывы на почту society@oblgazeta.ru.

  • Опубликовано в №140 от 3.08.2017 под заголовком «О браке, штампах и любви»

Сюжет

Семья
В каждой семье есть свои проблемы и свои способы их решения.

Областная газета Свердловской области