Клуб неанонимных трудоголиков

  Наталья Дюрягина
Человек буквально горит на работе. Надо ему помочь... Фото: Владимир Мартьянов

Человек буквально горит на работе. Надо ему помочь... Фото: Владимир Мартьянов

С каждым годом людей, проводящих много времени на работе и добровольно сокращающих свои отпуска и время для семьи, становится всё больше. По данным опроса, проведённого службой исследований кадровой компании HeadHunter Урал, 79 процентов жителей Свердловской области как минимум раз в неделю по разным причинам задерживаются на работе на 1–3 часа.

«Щит» от жизни

Разгребание завала, выполнение срочного поручения начальства, стремление выделиться на фоне коллег — всё это ведёт на путь трудоголизма, то есть зависимости от труда. По словам врачей, трудоголизм не числится в классификации болезней, но его последствия можно поставить в один ряд с алкоголизмом (и, кстати, шопоголизмом). Но если алкоголизм осуждается обществом, то трудолюбие поощряется с детства и, увы, может приобрести совсем не безобидные обороты. А отсутствие личной и семейной жизни и иных интересов и вовсе способно превратить работу в наркотик, удовлетворяющийся только увеличением «дозы» труда.

— Путей возникновения трудоголизма несколько. Первый — банальные мысли добиться успеха, которые возникают под воздействием ориентированного на карьерный рост общества и работодателей, умело дёргающих за ниточки посредством бонусов и вознаграждений, — говорит психолог и психиатр Центра психологической помощи Ирина Савран. — Второй — намеренный уход в работу с целью скрыть проблемы, в том числе и семейные, тревоги, психологические трудности.

И в том, и в другом случаях трудоголики становятся удобными для работодателей, поскольку на них можно свесить все дела. И напрасно. Зачастую, по мнению экспертов, такие личности с синдромом отличника на деле лишь скрывают свою некомпетентность и медлительность за напускным трудовым рвением и не достигают высоких результатов.

Работа становится «щитом» от окружающего мира, как следствие — отсутствие личной и семейной жизни, досуга, отдыха и депрессия от одиночества и монотонных дней. А там и до нервного срыва или даже до инсульта недалеко. Такая фанатичная отдача работе задевает и окружающих: близкие получают меньше внимания, нервозность трудоголиков действует и на коллег.

Кстати

Чаще всего случаи заболеваний и летального исхода от чрезмерной работы встречаются в Японии, где трудоголизм поощряется обществом. Там придумали термин — «кароси», означающий смерть от переутомления. Это одна из немногих стран, где собирается статистика по кароси.

Главное — баланс

Но не всех пропадающих на работе можно причислить к трудозависимым. Многие из них — просто трудяги, любящие своё дело, но успешно сочетающие его с другими сферами жизни.

— Многие осознанно предпочитают строить карьеру, но делают это сбалансированно, не забывая о близких и отдыхе. В таком случае они становятся успешными профессионалами, вызывающими восхищение, — подобное трудолюбие я только приветствую и не могу назвать трудоголизмом, — считает бизнес-тренер и психолог Игорь Валиев из Екатеринбурга.

ТОП-7

Трудоголизмом чаще всего страдают представители интеллектуального труда:

  • бизнесмены,
  • юристы,
  • экономисты,
  • бухгалтеры,
  • врачи,
  • программисты,
  • люди творчества.

Со стороны такие личности кажутся идеалом, но и они не застрахованы от попадания в зависимость от работы. А перейти грань между трудолюбием и трудоголизмом или «сгореть» на работе легко, если забыть о ценностях жизни и близких людях. Вот почему эксперты советуют чётко планировать свой рабочий график, чтобы не переносить дела на личное время, отвлекаться на другие виды деятельности. Старайтесь отдыхать, а вечером и в выходные и вовсе отключаться от работы.

— Необходимо помнить о себе и своих потребностях, это не эгоизм. Важно иметь и поддержку близких, которые помогут отвлечься от дел и устроить разнообразный отдых, — рекомендует психолог Ирина Савран.

Мысли по поводу

Евгений ЕНИН, телеведущий:

— Да, я трудоголик. Я работаю 6 дней в неделю на нескольких работах очень давно. И, очевидно, к этому привык, потому что если я в будни внезапно остаюсь без деятельности, то теряюсь и не знаю, чем себя занять. Работать больше, чем с 9 до 6 — это нормально. Но так же как и с алкоголем — всё должно быть в меру. Умирать на работе от работы, как это часто случается с японцами, — это плохо.

Мой рабочий день начинается тогда, когда я включаю компьютер — в 9 утра. И раньше 12 ночи он не выключается. Слава богу, мне хватает одного выходного воскресенья, чтобы полностью восстановиться.

Александр РЕПЕНКОВ, президент Фонда «Помощи экипажам ракетных подводных крейсеров стратегического назначения «Екатеринбург» и «Верхотурье»:

— Я трудоголик и работаю далеко за пределами рабочего времени. Но иду на это осознанно, так как понимаю, что ничего не даётся просто так. К задержкам на работе я отношусь как к должному. Никто не сделает за тебя работу лучше, чем ты сам, а если ты хочешь выполнить её качественно, то необходима большая отдача. Однако считаю, что переработка и ненормированный рабочий день должны быть нормой для начальства, а не для рядовых подчинённых. Всё-таки у руководителей больше обязанностей и ответственности.

Татьяна НОВИКОВА, главный врач-диетолог Свердловской области:

— Я не считаю себя рьяным трудоголиком, но, разумеется, возникают авральные моменты и загруженные дни, когда я задерживаюсь и выхожу на работу в выходные. Но, думаю, такое чувство долга и ответственности есть у каждого человека, любящего своё дело. В целом же стараюсь соблюдать баланс труда и отдыха, тем более, что физиологами доказано: человеку нужно гораздо больше времени на восстановление после интенсивной умственной нагрузки, чем после физической.

Анна ХВОСТОВА, директор HeadHunter Урал:

— Чаще всего работодателю неинтересно, сколько времени человек проводит на рабочем месте. Он платит за результат, и, если сотрудник выполняет дела в срок, это будет ценнее, чем трудоголик, засиживающийся на работе, но справляющийся хуже.

Елена АРТЮХ, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области:

— Здесь разные истории. Одно дело, когда трудоголик — это человек, который не может обходиться без значительного количества времени, проводимого на работе. Другая ситуация, когда человек хронически ничего не успевает, он всё время находится в состоянии стресса, поэтому вынужден рано приходить на работу и поздно уходить. Его эффективность как работника от этого становится всё ниже (и можно даже заболеть). Это болезненное состояние трудоголизма. И есть третья форма: когда нужно много поработать, существенно больше, чем обычно, потому что есть срочная, неотложная задача. Вот третья история, наверное, время от времени случается со всеми, и это нормально. В России невозможно быть успешным предпринимателем и работать мало. Другое дело, что часть особенно рутинных вещей непременно надо делегировать наёмным работникам, распределять между компаньонами.

Валерий НЕМТИНОВ, генеральный директор ОАО «УПП «Вектор»:

— Если в прямом смысле, то да — мы все на предприятии являемся трудоголиками. Но мы сидим допоздна не от того, что хотим этого, просто работа не позволяет по-другому себя вести. Без этого не обойтись: чересчур всё сложно и требует достаточно много времени. И мы работаем столько, сколько необходимо. При таком ритме работы нужно восстанавливаться и отдыхать. Для этого есть хотя бы воскресенье: я в этот день, например, работаю в саду.

Михаил ПЕРЦЕЛЬ, главный психотерапевт Свердловской области:

— Я трудоголик, есть немножко. Любая патология, если выражена несильно, в общем позволяет с ней мириться, но, в принципе, это нарушение. Это не совсем плохо, оно не входит в перечень заболеваний из международной классификации болезней, это, скорее, психологическое понятие. Но в принципе оно соответствует признакам заболеваний, которые связаны с зависимостью. При таком явлении, как трудоголизм, человек больше уделяет времени работе, чем это необходимо, по сути дела заменяя такой постоянной занятостью неспособность реализовать себя в других сферах. Таким образом трудоголизм как бы поддерживает его душевный комфорт. Стремление целиком погружаться в работу является, скорее всего, компенсацией существующего у человека дискомфорта. В остальных сферах жизни человека есть какая-то недостаточность, что-то недорешено, с чем-то человек сам не справляется и не может получить от этого удовлетворения. Надо ли с этим бороться? Если из-за такой приверженности к труду, к постоянной занятости у человека страдают другие сферы жизни, он лишён необходимого общения, страдает семья, здоровье, духовная жизнь, то, конечно, на это надо обращать внимание. Можно обратиться к психологу.

Обществом, конечно, такая приверженность труду приветствуется. Трудоголик — это чуть-ли не похвала. Когда такой человек является руководителем, от его вовлечённости в общее дело очень много зависит, иногда это бывает просто необходимо, и тогда это, наверное, и трудоголизмом не назовёшь, а мы имеем дело со способностью человека посвятить себя какому-то важному делу во имя достижения определённой цели. Но если за этим не стоит чрезмерной важности, это не форс-мажор, а постоянный образ жизни, тогда нужно подумать, как делегировать свои обязанности и полномочия другим и правильнее организовать управленческие процессы.

  • Опубликовано в №140 от 3.08.2017 

Сюжет

Семья
В каждой семье есть свои проблемы и свои способы их решения.

Областная газета Свердловской области