Нужно ли платить детям за работу по дому?

При правильном подходе, оказывается, дети охотно убирают за собой игрушки. Фото: Александр Зайцев

При правильном подходе, оказывается, дети охотно убирают за собой игрушки. Фото: Александр Зайцев

Как приучить ребёнка к дисциплине и самостоятельности? Любой маме поможет простая и нехитрая игра — список дел, по итогам которых ребёнку назначается денежное довольствие.

Надо знать цену деньгам

Просто так давать деньги на карман — дело неблагодарное. Дети должны понимать, как непросто даётся благосостояние, что деньги — это общая возможность семьи позволить себе что-то, они имеют цену и свойство заканчиваться. Часто в магазинах становишься свидетелем детских истерик и слёз, взрослые пасуют перед маленькими крикунами, и заветная коробочка — киндер-сладость — оказывается в хищных детских лапках. Знайте, ребёнок умолк лишь на время. Завтра взрослые снова окажутся в плену требовательного плача.

А дома — разбросаны игрушки. И только что взрослый купил ещё одну, которая станет одной из тысячи и забудется, потеряется моментально. В нашем детстве с деревянными игрушками было всё иначе. Два-три медведя, заяц, сова — вот и весь арсенал советского ребёнка. Сегодня же — квартиры утопают в игрушках. Их отдают потом друзьям, в детские дома, нуждающимся, чтобы как-то освободить пространство. И страшно представить, сколько денег на это уходит. Но мы сами платим за игрушечный рай, а потом боремся за порядок. Странные взрослые…

Список добрых дел

Убить двух зайцев — навести порядок и привить чувство бережливости к вещам и игрушкам — нам помогла игра, по сути, система поощрений.

Мне повезло, у меня три дочери. Две 8 и 5 лет — уже самостоятельные, могут помочь мне и с малышкой, и по хозяйству. Известно, привычка вырабатывается 21 день. Именно на этот срок я и рассчитывала, когда ввела этот список добрых дел.

Первый график был очень подробный, потому что дети не знали, как помочь, а я не знала, что им доверить. Определили всего-то дел десять — застелить кровать, развесить вещи после стирки, побыть с малышкой, налить чай, убрать со стола, разгрузить посудомоечную машину, помыть пол, пропылесосить, собрать игрушки, протереть пыль. Простые и понятные задачи. За каждый плюс — 10 рублей.

Теперь у них был личный счёт. График занял почётное место на двери холодильника. Дети быстро вовлеклись. За первые две недели они научились обращать внимание на цены и переводить плюсики в рубли. Старшая так вдохновилась, что отмыла весь кухонный гарнитур! Получила четыре плюсика.

Заветная тетрадь покрылась пылью

Мы договорились — расчёт каждые две недели. За этот срок желание ребёнка что-то приобрести вызревало, мишура сама по себе отсеивалась. Оказалось, свои деньги дети не готовы тратить на киндер-сюрпризы! Старшая дочь две недели ждала, отказываясь от мелочей, чтобы купить клеевой пистолет для творчества. И нам понравился её выбор.

Девочки с энтузиазмом взялись помогать, каждый раз интересуясь, сколько сейчас плюсиков, что на них можно купить. В магазинах нам стало проще в разы — они не просили больше ничего, изучали рынок, узнавали цены, соотносили с заработанными плюсиками, прикидывали, выбирали. Они были так серьёзны в этот момент! Бесценно.

В среднем старшая дочь делала от семи до десяти полезных дел в день, средняя — около пяти. Скоро дел и в графике нам оказалось мало. Девчонки буквально искали, чем мне помочь, делали, следили и считали свои достижения. Пришлось завести тетрадь.

В тетради сейчас больше нет необходимости прописывать дела, поэтому я просто ставила дату и ниже в две строки записывала плюсики. И так каждый день.

Мы бы всё равно эти деньги потратили на своих детей. Этот график спас нас всех, ведь я совершенно не умею им отказывать, верёвки вить из меня — проще простого. А тут общая система для всех. В какой-то момент мы даже решили и наши с папой дела записывать, но сбились со счета. А девчонки осознали, как много находится в нашей зоне ответственности. Мы увидели понимание, желание содействовать. Летом дети в разъездах — тетрадка за два месяца уже покрылась пылью. Но я её не выкидываю. Уж очень действенный метод.

Другим наука

Прошёл ещё месяц. Многие дела дошли до автоматизма: застелить кровать, налить чай, посидеть с малышкой — я могла просить обо всём и не слышала отказов. Кажется, у них выработались полезные привычки и понимание мира вокруг, они стали бережнее относиться к чистоте, всегда убирали со стола тарелки за собой, собирали игрушки, сами себе мыли ванную перед купанием, участвовали в уборке и даже сами себе придумали обязанность — следить за чистотой зеркал. Эта система помогла каждому из нас понять, что мы делаем друг для друга, мы почувствовали себя единым организмом.

  • Опубликовано в №140 от 3.08.2017 под заголовком «Нужно ли платить детям за домашние дела?»

Сюжет

Семья
В каждой семье есть свои проблемы и свои способы их решения.

Областная газета Свердловской области