Темы дня

В ползунках вокруг света: с какого возраста мамы Екатеринбурга путешествуют с детьми

  Лина Филатова
Динара Кексина и Кирилл. Фото из архива Динары Кексиной

Динара Кексина и Кирилл. Фото из архива Динары Кексиной

Из кулуарной беседы: «Вы представляете, она своего ребёнка по музеям и театрам таскает, а он даже грудь ещё изо рта не выпускает!» Дальние поездки с малышами стали чем-то само собой разумеющимся. Наши родители сидели дома, ожидая, когда наше поколение дорастёт до такого возраста, когда можно не запасаться грудным молоком и чемоданом подгузников. Молодые мамы Екатеринбурга поделились своим отношением к воспитанию детей и познанию мира.

Динара КЕКСИНА, директор Red Pepper, основатель проекта «Мама может», мама Кирилла:

— Я сторонник путешествий с детьми. Считаю, что дети в поездках лучше развиваются. Наш педиатр придерживается того же мнения. Первый раз мы поехали с Кириллом в отпуск, когда ему было 5 месяцев, пробыли в Турции почти месяц. За это время Кирилл сделал очень сильный скачок в развитии. Он рано пополз для своего возраста. Кроме этого, получил дозу витамина D, так необходимого для развития малышей. В том месте, где мы были, хорошее сочетание морского, горного и хвойного воздуха. Мы жили в хвойной роще. Это было крайне важно при выборе места для нашего путешествия. И сейчас мы планируем опять отправиться в отпуск в сентябре. Кириллу будет уже 9 месяцев. Не боимся ни перелётов, ни сложностей на месте. Если основательно подготовиться, то всё пройдёт замечательно. Главное не бояться.

Евгения ДЕНИСОВА, предприниматель, мама Феди:

— По моему горькому опыту, я категорически против любых поездок дальше города (максимум — области). Мы отправили ребёнка с мамой (его бабушкой) в Крым на две недели. Жили они в пансионате, питались местной едой, пили местную воду. Я не узнала ребёнка, когда они вернулись. Он подхватил инфекционное заболевание, полгода мы чуть ли не боролись за его жизнь — у него была температура под 40. Всё это время ребёнок был на антибиотиках. Сейчас нам почти два года, и ближайшие три года мы точно не планируем никуда выезжать. Я считаю, что в первую очередь необходимо, чтобы у малыша сформировался иммунитет, система пищеварения. Это неоправданный риск, удовольствие длиною 10 дней, и потом проблем на полгода.

Мама с младенцем в бассейне

Мария Ярмышева и Вики. Фото из архива Марии Ярмышевой

Мария ЯРМЫШЕВА, дизайнер, создатель бренда Яrmysheva, мама Вики:

— Я считаю, что брать ребёнка в путешествие можно с любого возраста. Ребёнку, особенно на грудном вскармливании, комфортно в любой ситуации, где есть мама. Не важно, что это за место, главное, чтобы мама была рядом и оба родителя были спокойны. Нужно учитывать, что каждый возраст ребёнка имеет свои особенности и как следствие — каждый отпуск, каждая поездка в разном возрасте будут отличаться. Но тут главное, настрой родителей и лёгкий подход. Из личного опыта скажу, что первый раз мы летели с ребёнком из Франции в Екатеринбург, когда дочке был месяц. В три с половиной месяца мы летали с ней в Америку. И сейчас третья наша поездка — в Италию. Я совсем не разочаровалась в поездках с ребёнком. Наоборот, эти путешествия приобрели особый шарм и атмосферу. И я благодарна ей за то настроение, которое она создаёт. А небольшие сложности, с которыми мы сталкиваемся, превращаем в шутливые ситуации.

Лиза АВГУСТ, DJ, мама Маруси и Яна:

— Когда появляются дети, задача родителей — сделать всё возможное, чтобы из ребёнка вырос интересный, любопытный и целеустремлённый человек. Нужно показывать им жизнь с разных сторон. И речь не только про путешествия. С Марусей я начала ходить в кафе месяцев с шести. С Яном примерно так же. Беру его с собой на съёмки, ездим на местные пляжи, на различные дневные и вечерние мероприятия. Я не вижу никаких преград, кроме их плохого поведения.

Мария Шеломенцева, мама екатеринбурга

Мария Шеломенцева с мужем и дочкой Алисой. Фото facebook.com

Мария ШЕЛОМЕНЦЕВА, блогер, мама Алисы:

— Мы с Алисой те ещё путешественники: в два месяца ездили в гости в Каменск-Уральский. В три с половиной были с ночёвкой в палатке, в пять — покоряли Шамони, в восемь ходили в горы гулять в рюкзаке, в десять отправились в Париж (при этом я была одна с Алисой). Есть девочки, которые возвращаются к рабочему ритму, едва отойдя от родов. Каждый сам для себя решает, как ему лучше. Всё зависит о поведения ребёнка. Когда комфортно ему, хорошо и родителям. Вряд ли вы получите удовольствие даже в Париже, если ваш ребёнок истерит без устали.

  • Опубликовано в №140 от 3.08.2017 

Сюжет

Семья
В каждой семье есть свои проблемы и свои способы их решения.

Областная газета Свердловской области