Темы дня

Сразу после краха социализма быть патриотом стало немодным

Наталья Хоркина, ветеран, постоянный читатель «ОГ»:

— Хочу на площадке для дискуссий, предоставленной «ОГ», порассуждать о главной цементирующей общество теме — патриотизме. Считаю, что для нашей страны губительным стал недостаток этого святого чувства перед революцией, и не пошёл на пользу переизбыток его в первые советские годы.

1917-й. Войне не видно конца, но ведь россияне — настоящие патриоты. Они с молоком матери впитали мысль, что должны гибнуть и терпеть лишения в интересах Отечества. И вдруг появляются люди, которые говорят: гнить в окопах необязательно, проиграть войну — это здорово, потерять часть территории нестрашно, она и так велика. И народ повёлся. Забыв о патриархальных традициях, сверг царя и ударился во все тяжкие. Где ему было знать, что, получив власть, эти же люди возведут патриотизм в религию и заставят соотечественников убивать друг друга. Дальше — больше. И вот уже настоящие патриоты могут донести на отца, работать в колхозе за палочки в тетрадке и на лагерной шконке прославлять отца народов. Все дружно любили свою страну и ненавидели буржуинов, примерно так же, как сейчас это делают в КНДР.

Однако со временем в советском обществе «я» всё громче заявляло о себе, а «мы» уходило на второй план. Патриотизм всё больше становился показным. Помню, как в 10-м классе задали нам сочинение по роману Островского «Как закалялась сталь». Надо было объяснить, может ли главный герой быть образцом для молодого поколения. Я с юношеским максимализмом тогда написала: «Жизненный подвиг Павки Корчагина — исключение, а большинство людей должны жить спокойно и счастливо. Что это за страна, где от каждого гражданина требуют потери здоровья и жизни?». Это было шоком для учительницы, души во мне не чаявшей. Сор из избы она выносить не стала, просто отругала за эгоистичность. Хорошо, что Анна Петровна не дожила до идеалов шоу «Дом-2». Сразу после краха социализма быть патриотом стало немодным.

Богатые россияне старались укрепить благополучие других государств выводом средств, а бедные — покупкой шоколадных батончиков и «ножек Буша». Оплотами патриотического воспитания оставались ветеранские организации, но как седым бойцам противостоять тотальному оболваниванию СМИ? Один раз в год к 9 Мая подросток послушает, как воевал соседский дедушка. А остальные 364 дня будет смотреть мыльные оперы, свадьбы звёзд и криминальные новости. В итоге военкомы бросались пачками вылавливать уклонистов, а политикам не возбранялось называть население нашего региона идиотами.

Этот период мы, к счастью, преодолеваем. Основной закон мироздания гласит: любая система стремится к равновесию. Наше общество компенсировало явный недостаток патриотизма, избрав своим лидером Владимира Путина. Сегодня патриотические настроения в России на достойном уровне, но уроки прошлого забывать нельзя. Гармоничная личность — это человек, который готов служить интересам общества, не подавляя при этом свою индивидуальность.

  • Опубликовано в №141 от 4.08.2017 

Сюжет

100 монологов о революции
Что утратила и что обрела Россия в 1917 году? Размышления читателей «ОГ».

Областная газета Свердловской области