Темы дня

Парк за 48 миллионов

  Ольга Мишкорудная
Всё лето в Комсомольском парке кипят работы. К концу 2018 года он должен быть полностью благоустроен. Фото: «Волчанские вести»

Всё лето в Комсомольском парке кипят работы. К концу 2018 года он должен быть полностью благоустроен. Фото: «Волчанские вести»

Одно из самых ярких событий в жизни Волчанска последнего времени – это благоустройство Комсомольского парка, знакового объекта на исторической карте города, любимого горожанами места отдыха. Об этом мы поговорили с главой Волчанского городского округа Александром Вервейном.

– Александр Вячеславович, расскажите, что включает в себя проект благо­устройства парка?

– Планируем провести замену освещения и ограждения, обустроить детские игровые и спортивные площадки, а также площадки для аттракционов, благо­устроить водоёмы, прогулочные зоны, заасфальтировать тротуары, установить скамейки и так далее – всё, что позволит волчанцам с комфортом проводить время в парке.

– Какова цена вопроса?

– Более сорока восьми миллионов рублей. Проект дорогостоящий, и нам бы не удалось дать ему старт, если бы не поддержка главы региона Евгения Куйвашева и правительства Свердловской области. Вообще, поддержка малых городов сегодня стоит первым пунктом в областной повестке. Это дорого стоит. К примеру, Волчанск вошёл в областную программу «Формирование городской среды», на реализацию которой нашему городу выделена колоссальная сумма – более 88 миллионов рублей. Часть этих денег мы направим на благо­устройство парка.

– Планы грандиозные, а сроки реализации какие?

– К концу 2018 года парк должен быть полностью благоустроен. Я лично слежу за ходом работ. Объём, конечно, велик, учитывая ещё и то, что общая площадь объекта составляет 107 781 квадратный метр, но я всё же уверен, что строители справятся с поставленной задачей.

– Какие ещё проекты ждут своей реализации в перспективе?

– Запускаем проектирование очистных сооружений в южной части Волчанска. Проект большой и обойдётся недёшево. Но это необходимо – нынешние очистные в плачевном состоянии. Ещё один масштабный и весьма затратный проект – газификация города. Отмечу, что успех любого начинания – наличие проекта. Надо понимать и реально оценивать, к чему мы идём. Сначала проектируем, потом добиваемся финансирования. Определённый риск, конечно, есть – в проект уже вложены деньги, и нет полной уверенности, что на его реализацию дадут финансовые средства. Но, как говорится, риск – дело благородное, а в данном случае он вполне оправдан. Надо уметь обосновать, чтобы в области поняли нашу мотивацию: для Волчанска этот проект жизненно важен.

В настоящее время проходит аукцион на выполнение работ по строительству водовода между вторым и третьим подъёмом, который уже много лет находится в печальном состоянии. Деньги из резервного фонда уже выделены – 40 млн рублей.

Мы все прекрасно понимаем, что всё и сразу обновить невозможно. Но если не сидеть сложа руки, а постоянно что-то делать, прибавляя к уже сделанному, постепенно можно добиться желаемого результата. 

  • Опубликовано в №141 от 04.08.2017 

Сюжет

Вместе
Цикл материалов о территориях Свердловской области.

Областная газета Свердловской области