НОВОСТИ


Общество 10 августа 2017, 19:23

Реальные пацаны: вальцовщик Стёпа из Тагила

Степану КУЗЬМИНЫХ 34 года. Он вальцовщик в цехе подготовки полуфабриката на Нижнетагильском заводе металлоконструкций. Его специальности довольно трудно обучиться — многие ребята приходили сюда учениками, но уходили, так и не освоив профессию. А Стёпа задержался на заводе на 14 лет.

Мы сидим на скамейке у входа в цех. Стёпа щурится от солнца и рассказывает истории о себе, шутит. Время от времени к нам подходят его коллеги, как будто на перекур, а на самом деле послушать, что он там говорит журналисту. Через полчаса он войдёт в цех, чтобы показать нам, как гнёт листы металла, и станет таким серьёзным, что ни разу не улыбнётся.

Вальцовщик Степан Кузьминых, Нижнетагильский завод металлоконструкций

«Реальные пацаны» — цикл публикаций про парней рабочих профессий. Все они делают нечто осязаемое и необходимое нам в жизни, экономике, промышленности. Мы спрашиваем их о работе и жизненных ценностях, отношении к деньгам и политике.

Читайте в рубрике: Сварщик Женя с Уралмашзавода, Автомеханик Серёга,  Резчик труб Хорен.

— Как ты думаешь, как повлияло на тебя то, что ты вырос в Нижнем Тагиле?

— Это заводской город, поэтому завод с детства стал привычной для меня средой. Моя мать всю жизнь проработала здесь крановщицей. В те времена на проходной было не так строго, бывало, что ребёнка не с кем было оставить, и его брали с собой на работу. Я катался на кране — для меня это было вместо детских аттракционов. Можно сказать, я здесь вырос.

Вальцовщик Степан Кузьминых, Нижнетагильский завод металлоконструкций

Фото: Владимир Мартьянов

— Многое со времён твоего детства здесь поменялось?

— Конечно, что-то поменялось. Новые технологии, новые люди, новые руководители. Но вся эта заводская жизнь, атмосфера — остались прежними.

— Помнишь, как ты пришёл сюда устраиваться на работу?

— Это было в 2003 году, я пришёл после армии. Меня тогда спросили, кем я хочу работать. Я пошёл посмотреть, что в цехе делают, и увидел, как заворачивают трубу. Сказал: «О! Хочу так же». Мне ответили: «Иди пробуй». У меня был учитель Станислав Иванович. Поначалу я как хвостик за ним бегал, косяков было море. Он говорит: «Попробуй из листа сделать трубу небольшого диаметра. Вот тебе шаблон». Я завернул её в рогалик, а металла, чтобы переделать, больше не было. В итоге как только я её не выгибал, только хуже сделал. Пришлось отправить в металлолом. Он всегда говорил: «Не торопись, сначала подумай, почитай чертёж. Делай все потихоньку». Умер он два года назад. 43 года из своих 63 отработал на этом заводе. Когда его не стало, я остался один с такой специализацией — она довольно узкая. Теперь у меня самого ученики. Но моей профессии надо долго и трудно учиться. Многие ребята, уходят, так её и не освоив. Один парень у меня учится уже два года, и то многого ещё боится.

Нижнетагильский завод металлоконструкций

Нижнетагильский завод металлоконструкций

Фото: Владимир Мартьянов

— Объясни, что делает вальцовщик?

— Из листового металлопроката он делает трубы, изогнутые детали. Вальцуем рельсы для трамваев и железной дороги. Придаём формы металлу. Кстати, наши металлические конструкции использовали при строительстве арены «Фишт» в Сочи.

— Как ты считаешь, что объединяет парней с завода?

— Руки. Нам нравится работать руками, а не все так могут. Бывает, приходят — один день, и заявление пишут. Мол, грязно здесь, шумно. А на самом деле здесь просто работать надо. А он сел в телефоне и сидит всю смену. Приходят и хотят получить нормальную зарплату с этого же дня, а сами ничего не умеют. А чтобы научиться — это не месяц, не три и не год.

Вальцовщик Степан Кузьминых, Нижнетагильский завод металлоконструкций

Вальцевальная машина, Нижнетагильский завод металлоконструкций

Фото: Владимир Мартьянов

— А для тебя нормальная зарплата — это сколько?

— Обычному парню хватит 45–50 тысяч в месяц. А для женщины 25–30 — за глаза. Я стараюсь к этой планке приближаться. Когда не дотягиваю — могу выйти сверхурочно.

— А кем работает твоя жена?

— Она социальный работник.

Нижнетагильский завод металлоконструкций

Фото: Владимир Мартьянов

— А ты не думал о том, чтобы получать высшее образование?

— Думал, собираюсь. Понимаю, что оно даёт продвижение по службе. Но мне, если честно, и не хочется залезать далеко.

— У тебя есть квартира, машина?

— Да. Я купил квартиру, вложил деньги, что с армии оставались, взяли с женой кредит, но не ипотечный. Уже выплатили. Приходилось халтурить, но что делать — крутиться-то как-то надо. А машину мы купили пополам с отцом. Когда он ездит, когда я.

Вальцовщик Степан Кузьминых, Нижнетагильский завод металлоконструкций

Фото: Владимир Мартьянов

— Почему Тагил рулит?

— У нас танки и мы можем куда угодно на них доехать, хоть за границу.

— Давай предположим, что на ваш завод приехал Путин и тебе выпал случай с ним поговорить. О чём бы ты ему сказал?

— Ой, беседа была бы долгой. Сказал бы, чем живём, чем дышим, чего не хватает. Попросил бы построить ещё один такой комплекс «Президентский». Поддержать госпиталь Тетюхина — хороший проект.

— Что ты думаешь о том, что выставку вооружений перенесли из Тагила?

— Плохо. Город от этого потерял в статусе. Я сам бывал на ней дважды — она была знаковым событием для Тагила.

Нижнетагильский завод металлоконструкций

Фото: Владимир Мартьянов

— Кому из нынешних политиков ты бы выразил респект?

— Депутату Погудину за то, что поддерживает молодёжь, и мэру Носову — видно, что он старается. С ним как-то спокойнее стало. Порядок небольшой в городе появился, облик современный. Криминала не стало.

— А за кого голосовал на выборах в прошлом сентябре?

— За Балыбердина, за «Единую Россию». А кто ещё? ЛДПР? Коммунисты, что ли? Если мы сейчас будем менять политический строй, повторится тот же развал, что был после Советского Союза. Я не хочу смотреть на пустые витрины на прилавках.

Фото: Владимир Мартьянов

— Не нашла тебя в соцсетях.

— Меня там нет. Бывает, супруга сидит в «Одноклассниках», иди, говорит, посмотри приколы. Пойду посмотрю и выключу. Мне некогда с этим возиться. Все эти контакты-твиттеры не признаю. Надо мне поговорить с человеком, я ему позвоню, он ко мне приедет, посидим — пообщаемся. А так чтобы сидеть с кнопками — не моё. Хотя круг общения у меня большой, сослуживцы, ребята с завода. Бывает, помощь кому-нибудь нужна. Ремонт, например, сделать. Всегда пожалуйста — никто друг другу не откажет.

— Какие у тебя отношения со спортом?

— Ни на какой спорт после физической работы нет ни сил, ни желания. Я по 12 часов на ногах — это и на поясницу нагрузка, и руками надо поворотить, детали-то тяжёлые. Хотя в какие-нибудь выходные пострелять в пейнтбол я не откажусь.

— Как ты видишь себя через пять лет?

— Конечно, хотелось бы улучшить свою жизнь и в финансовом плане, и в житейском. Детей родить и стараться уже для них.

— А ты хотел бы уйти с этого завода на пенсию?

— А почему нет?

  • Опубликовано в №146 от 11.08.2017 
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области