Темы дня

«Известия-Тур»: 100 лет с читателями

Бывает так, что попадая в тот или иной русский город, ощущаешь нечто родственное, близкое тебе. Такие чувства охватывают, как правило, в малых городах, сохранивших свой старинный колорит, который уже давно и безвозвратно утратили мегаполисы. Таков и наш Туринск. Здесь удивительным образом сочетается историческая самобытность с современными тенденциями динамично развивающегося города.

Продолжается благоустройство исторического центра, строится жильё, детские сады, активно идёт ремонт дорог, детских и спортивных площадок. Разрабатываются социальные проекты, которые существенно меняют внешний облик Туринска, второго по старшинству города в Свердловской области после Верхотурья, ему в этом году исполнилось 417 лет.

В древнем городе живёт и работает одна из старейших газет Среднего Урала – «Известия-Тур». 19 августа ей исполняется 100 лет. Если мифическая Венера родилась из пены морской, то наша газета – революционным творчеством масс. Очень зримо эта атмосфера передана в первом номере «Известий Туринского Совета солдатских, рабочих и крестьянских депутатов». Большая передовая статья написана в огненном бескомпромиссном стиле. Даётся оценка положения Совета, отстаивающего свое право на «строительство новой жизни»

И вот уже 100 лет она стремится быть на передовых рубежах социально-экономической и общественно-политической жизни, нести своё слово читателям, оставаться с ними и в будни, и в дни торжеств. За это время в жизни нашей страны сменилось несколько эпох, пережиты потрясения и суровые испытания. Всё это, как в зеркале, отразилось на страницах газеты, ставшей летописью Туринского района.

Ирина ГИЦАРЕВА, главный редактор газеты «Известия-Тур»

Ирина ГИЦАРЕВА, главный редактор газеты «Известия-Тур». Фото: «Известия-Тур»

  • Газета «Известия-Тур» основана в 1917 году.
  • Тираж 2 650 экземпляров.
  • Выходит 1 раз в неделю.
  • Количество сотрудников 10 человек.
  • Распространяется на территории Туринского городского округа.

За далеко непростую жизнь её «крестили» не раз. Тут сказывались политические дуновения и порывы. Через три года после основания, в 1920-м, газету нарекли «Туринской жизнью». И этот заголовок продержался недолго. Она снова стала называться «Известия». После её переименовали в «Туринскую бедноту». В 1930-м газету назвали «За коммунизм». А с 1963-го, просуществовав дольше всех – 36 лет – она стала называться «Заря». Прямым наследником, полноценным правопреемником с 19 марта 1999 года являются «Известия-Тур». Это, по сути, не новое, а старое, изначальное название газеты.

Школу районки прошли известные в области журналисты, авторы книг, чьи произведения представлены большой читательской аудитории Среднего Урала.

Сегодня «Известия-Тур» – основной источник информации в Туринском городском округе. Сила газеты – живая связь с читателями. Именно благодаря этой связи в «Известиях-Тур» больше появляется материалов, отвечающих духу времени, письма, звонки в редакцию, да и сам приход читателей к нам – неиссякаемый источник тем, сигналы к действию. Мы черпаем энергию, веру и вдохновение в работе от постоянного общения с читателями. Так было, есть и будет всегда.

  • Опубликовано в №146 от 11.08.2017

Сюжет

Вместе
Цикл материалов о территориях Свердловской области.

Областная газета Свердловской области