Темы дня

«Февралисты» унаследовали от предыдущей власти все её пороки

Алексей Банников, журналист:

— Великая Октябрьская социалистическая революция 1917 года стала новым гуманистическим проектом, который дал стране и народам России возможность построить Новый мир. Предыдущий проект — «Российская Империя» на тот момент полностью себя исчерпал.

В ходе февральской буржуазной революции в феврале 1917 года к власти пришли люди, которые обещали много и охотно. Они получили уникальный исторический шанс реализовать в России западный проект «Модерн». У них на руках были лекала Великой французской революции. Но увы, за восемь месяцев они не сделали даже «обязательных» для любой буржуазной революции вещей. В первую очередь это касается вопроса о земле. Отдай Временное правительство землю крестьянам, оно получило бы в союзники 86 процентов населения России.

«Февралисты» унаследовали от предыдущей власти все её пороки: сребролюбие, чванство, заискивание перед западными «партнёрами», лживость и лицемерие. Такая власть не только не могла реализовать какой-либо проект, она, по сути, ставила под сомнение существование самой России (которую, кстати, в сентябре 1917 года глава Временного правительства Керенский провозгласил республикой).

Октябрьские события 1917 года стали не только закономерными, но и необходимыми. В первую очередь большевикам пришлось осуществлять посткатастрофическую сборку России. Но делали они это не абы как, а предъявив стране и миру Новый проект. Именно на его основе удалось преодолеть разброд и шатание в регионах и «пересобрать» страну в Советскую Россию. Фраза «триумфальное шествие Советской власти» — не просто красивые слова основателя первого в мире государства рабочих и крестьян Владимира Ленина, а исторический факт. Последовавшие после Великой Октябрьской революции декреты о мире и земле укрепили новую власть. Но главное преимущество большевиков заключалось даже не в этих реформах. Они предъявили людей, готовых реализовывать новые идеи — честных, стойких, принципиальных, отвечающих за свои слова. Они на собственном примере показали, каким именно должен быть человек нового мира. Страна, которая до этого видела только наглость и чванство заевшихся вельмож, неуёмную жадность нуворишей, увидела могучий интеллект Ленина, стойкость Дзержинского, работоспособность Сталина. Честность и достоинство новых лидеров придали легитимность новой власти, сделали её триумфатором Гражданской войны, которую по определению нельзя выиграть без поддержки большинства населения.

Можно по-разному относиться к большевикам, можно принимать или не принимать их идеи. Но нельзя отрицать, что эти люди не просто предъявили России и миру новый проект, но и начали его реализацию с самих себя, положив на алтарь революции и мечты о всеобщем равенстве и братстве свои собственные жизни.

  • Опубликовано в №148 от 15.08.2017 

Сюжет

100 монологов о революции
Что утратила и что обрела Россия в 1917 году? Размышления читателей «ОГ».

Областная газета Свердловской области