Три проекта Екатеринбургской епархии получат президентские гранты

Нравственно-патриотическим воспитанием школьников в Екатеринбургской епархии занимаются давно и серьёзно, в этом году впервые на педагогические цели направят средства президентского гранта. Фото:  Павел Ворожцов

Нравственно-патриотическим воспитанием школьников в Екатеринбургской епархии занимаются давно и серьёзно, в этом году впервые на педагогические цели направят средства президентского гранта. Фото: Павел Ворожцов

Деньги из Фонда президентских грантов по развитию гражданского общества получат программа нравственно-патриотического воспитания детей, проект спортивно-патриотического отдела «Русский силомер» и обитель милосердия — служба паллиативной помощи при приходе во имя святой Елисаветы Феодоровны.

«Русский силомер»

3 миллиона рублей

Это самая весомая финансовая поддержка начинаний Екатеринбургской епархии. Год назад Спортивный клуб общественная организация «Русский силомер» поддержку президента уже получал — на организацию спортивных турниров среди детей и взрослых выделяли 800 тысяч рублей. В этом году сумма гранта выросла почти в четыре раза.

— Мы выходим на федеральный уровень, работаем уже пять лет, — рассказывает директор по развитию «Русского силомера» Олег Бакунов. — Запланировали провести спортивные мероприятия и турниры в 20 регионах России, а летом следующего года — Всероссийский турнир дворовых команд.

Специалисты спортивно-патриотического отдела сами разработали этот новый вид физической активности — уникальную систему упражнений на гимнастической перекладине. Сейчас даже планируют зарегистрировать русский силомер отдельным видом спорта. Но средства гранта пойдут на реальную работу с детьми и всеми взрослыми — теми, кто захочет участвовать в турнирах.

— Русским силомером может заниматься практически любой человек, и даже тот, кто пока не развит физически, — говорит Бакунов. — Этот вид физической активности основан на принципе от простого к сложному. Подготовка к турнирам и соревнованиям позволяют мотивировать на занятия даже неспортивных людей. Мы хотим, чтобы в спорт вовлекалось всё больше молодых людей, постепенно занятия способствуют развитию силы и выносливости.

Недавно, в июне, епархия в Екатеринбурге провела открытый турнир по русскому силомеру. В нём участвовали восемь команд. А весной во всероссийских соревнованиях приняли участие 300 школ со всей России — от Калининграда до Приморья. 90 тысяч участников — членов Российского движения школьников. Правда, школьники соревновались друг с другом заочно. Но новый крупный грант позволит организовать и очный всероссийский турнир. Бакунов поясняет, что предъявить свои спортивные достижения смогут даже начинающие команды — во время соревнований в Екатеринбурге всех достойно примут и разместят. При этом возраст спортсменов может быть очень разный: в русском силомере отдельно соревнуются дети 7 — 12 лет, 13 — 16 лет, молодёжь 17 — 20 лет и основная категория — 21 год и старше.

«За други своя»

2 миллиона 412 тысяч

Проект нравственно-патриотического воспитания детей школьного возраста действует в епархии тоже не первый год, но грант президента по этому направлению получит впервые. Во-первых, это «Георгиевские игры» на патриотическую тему со спортивным, музыкальным, краеведческим, историческим, общепознавательным разделами. Инструкторы отдела социального служения Екатеринбургской епархии этот увлекательный квест проводят и в школах, и в социальных учреждениях. За год удаётся провести его много раз — причём в разное время года это будут разные игры: тема выбирается в зависимости от календаря и погоды на дворе.

На свежем воздухе проводятся и детские экспедиции. Лагерем экспедицию, конечно, назвать нельзя в строгом смысле слова, но что-то похожее с ним имеется. Школьники так же на несколько дней выезжают за город, с ними так же много играют и проводят разные полезные мероприятия. Правда, экспедиция есть экспедиция — условия в ней по-настоящему полевые, и занимаются дети исследовательской деятельностью — погружением в историческое прошлое народа.

— В этом июне в экспедицию на семь дней отправлялись 50 детей — они проживали и первый день войны, и детали жизни военного 1941 года, — рассказывает Светлана Кислова, руководитель информационного отдела Отдела социального служения Екатеринбургской епархии. — В августе в 10-дневную экспедицию отправятся уже 63 школьника. За краткое время благодаря такой необычной форме нам удаётся достичь многого: в игровой форме дети лучше усваивают исторические факты, знакомятся с культурными традициями народа.

Участие в выездных загородных экспедициях абсолютно бесплатно для всех детей из малообеспеченных, многодетных, неполных и социально неблагополучных семей и тех, что находятся в государственных социальных учреждениях.

В проекте по воспитанию есть и ещё один блок — теоретический. Лекции курса «Честь и достоинство» специалисты отдела каждый месяц читают в детских организациях своих приходов.

Служба паллиативной помощи

500 тысяч рублей

Службе паллиативной помощи при приходе во имя святой Елисаветы Феодоровны в Екатеринбурге исполнилось в этом году десять лет, и президентский грант стал нужным подарком к юбилею. Обитель милосердия в 2007 году начиналась с двух безнадёжно больных подопечных, которым некому было помочь, кроме прихожан храма. Сегодня помощь Обители получают около 30 человек — не только из Екатеринбурга, но и из других городов, посёлков Свердловской области.

— К пациентам, которые просят помощи, мы выезжаем вместе с врачом на консультацию, — поясняет старшая сестра милосердия Обители Анна Бородина. — Учим родственников, как избавлять больного от пролежней, как ухаживать за лежачим, за тем, кто не может самостоятельно принимать пищу… Привозим средства ухода — капельницы для кормления, приспособления для гигиены. Совсем одинокие люди получают помощь в нашем стационаре при приходе.

Бородина уже без удивления говорит, что откуда-то её личный номер телефона знают, кажется, уже все на Среднем Урале: в случае беды звонят совершенно незнакомые люди. И вовсе не прихожане храма, при котором работает служба.

На средства гранта в Службе паллиативной помощи предполагают приобрести средства реабилитации — велотренажёр для лежачих больных, другое оборудование.

— Качество жизни неизлечимых больных можно улучшать, — признаётся Бородина. — А когда наши пациенты видят, что они не одиноки в своей беде, то у них появляются внутренние силы, и они начинают сопротивляться болезни. Так, одним из наших добровольцев стал в прошлом наш подопечный — теперь он не только получает помощь Обители, но и сам отвечает по телефону нашего справочного телефона.

Кстати

В этом году на получение президентских грантов претендовали 6 000 социальных проектов. Каждый из них был рассмотрен несколькими экспертами. Победителями конкурса стали 970 организаций из 79 регионов страны.

  • Опубликовано в №148 от 15.08.2017
Областная газета Свердловской области