Темы дня

Продавцы школьной формы обманывают родителей

При выборе школьной формы специалисты советуют не только внимательно читать этикетку, но и просить сертификат на товар - в нём настоящая информация о составе ткани. Фото: Алексей Кунилов

При выборе школьной формы специалисты советуют не только внимательно читать этикетку, но и просить сертификат на товар - в нём настоящая информация о составе ткани. Фото: Алексей Кунилов

В самую жаркую пору продаж школьной формы Управление Роспотребнадзора по Свердловской области сообщило, что больше 96 процентов её продаётся с нарушениями закона. Торговые сети (а проверки были именно в них) безбожно обманывают покупателей — на этикетках форменной детской одежды сообщают информацию, которая не соответствует действительности.

— Придёшь в магазин, возьмёшь изделие в руки — голимая синтетика, а на этикетке написано: 50 процентов шерсти, — соглашается с Роспотребнадзором руководитель швейного предприятия «Кокетка» Оксана Бочанова. — Родители, кто не знаком с тканями, верят. И покупают эту синтетику. А потом удивляются — почему их ребёнок в школе не вылезает из болезней?

— Если ребёнок одет в полиэтиленовый пакет, то тело не дышит и обильно потеет. Выходит ребёнок на улицу, ветерок подул — и он простыл, заболел, — объясняет исполнительный директор ООО «Свердловский камвольный комбинат» Екатерина Даринцева. — Импортную форму из Китая и Бангладеш шьют из полиэстера — этот вид синтетики сродни полиэтилену. Но, конечно, он дешевле натуральных материалов, которые не вредят здоровью. Школьник проводит в форме по восемь часов в день, и качество её напрямую сказывается на его самочувствии.

Прямая речь

Сергей Пересторонин, министр промышленности и науки Свердловской области:

— Общей для всех школ в Свердловской области формы не будет — в этом не заинтересованы ни правительство региона, ни сами школы, ни родители детей, ни производители формы. По федеральному законодательству, каждая школа самостоятельно на основе своего устава определяет форму одежды.

Родители уже знают, что детская одежда должна быть безопасна, и этими качествами обладают естественные природные материалы — хлопок и шерсть. И стараются прочитать этикетки перед покупкой, выбирая высокий процент натурального волокна в ткани. Да только в 9 из 10 случаев натыкаются на обман.

— За первую половину 2017 года мы проверили в крупных торговых сетях 16 410 единиц продукции — брюки, жакеты, юбки, сарафаны, рубашки, жилеты для школьников, — рассказывает Татьяна Шулешова, начальник отдела защиты прав потребителей на рынке услуг и непродовольственных товаров Управления Роспотребнадзора по Свердловской области. — 15 795 единиц из них — 96,2 процента — реализовывалось с нарушениями закона.

Вынесено 158 постановлений об административных нарушениях, нерадивых продавцов оштрафовали на 4,1 миллиона рублей. Поможет ли это остановить враньё? И как родителям при покупке школьной формы не попасться на обман? Шулешова говорит, что покупатель имеет право потребовать от продавца сертификат на покупку — в нём обычно информация о составе ткани соответствует действительности. А на ухищрения продавцы идут, чтобы «впарить» людям синтетику.

— Если бы мама, просидевшая с ребёнком на больничном 80 дней в году, поняла, что причина болезней — неподходящая для школьной формы ткань, то начала бы внимательнее выбирать покупки перед учебным годом, — считает министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин. В разгар школьных базаров он провёл с производителями школьной формы и представителями областных министерств круглый стол по проблеме качества форменной детской одежды в регионе.

Лаборатории Роспотребнадзора за полгода выполнили 134 исследования школьной формы, купленной в магазинах, и выяснили — токсичных тканей, которые выделяют вредные фенол, хром и метанол, в ней не используется. Это хорошая новость. Плохая — обман покупателей, который слишком часто используется продавцами. Например, называют изготовителем российское предприятие, а по факту товар привезён из Китая. В других случаях на ярлык производителя наклеивают свой совершенно с другими данными. Шулешова привела в пример случай в «Спортмастере», когда на маркировочный ярлык изготовителя был наклеен новый ценник с совершенно другим составом товара: покупатель, пойди, разберись — который настоящий? На этом фоне сброшенный в кучу в корзине школьный трикотаж уже не кажется таким уж страшным нарушением закона о продаже одежды для школьников…

— Местные малые предприятия по пошиву школьной формы проверки выдерживают — и нарушений у них Роспотребнадзор в производстве одежды для детей не находит, — говорит Наталья Зенкова, руководитель трикотажной фабрики «ТЕО».

Выходит, родителям безопасней обращаться за школьной формой не в крупные сетевые магазины, а к мелким частникам. Выше вероятность, что информация на ярлыке изделия о составе ткани будет соответствовать действительности. Да и по требованиям закона местные производители шьют форму из тканей на основе натуральных волокон. А в случае проблем — жаловаться.

— В первую очередь жалобу следует направлять руководству магазина, где приобретена школьная форма, — советует Татьяна Шулешова. — Пожаловаться в Управление Роспотребнадзора можно через сайт госуслуг, через МФЦ, отправить письмо по почте или принести лично в орган Роспотребнадзора по месту жительства.

Кстати

На Среднем Урале малообеспеченные семьи имеют право на компенсацию затрат на школьную форму — раз в два года в размере двух тысяч рублей на одного школьника. Обращаться за компенсацией надо в местный орган социальной политики.

  • Опубликовано в №149 от 16.08.2017 
Областная газета Свердловской области