Темы дня

Рождённое революцией ДОСААФ перевернуло нашу жизнь

Антонина Голошейкина, мастер спорта СССР по мотоциклетному спорту, дважды абсолютная чемпионка СССР по шоссейно-кольцевым гонкам:

— Главное, чего лишилась Россия в ходе Октябрьской революции — это тех не принявших новую власть представителей интеллигенции, которые кто по своей воле, а кто вынужденно покинул страну. С одной стороны, большинство из них осели в других странах и там сохраняли русскую культуру в многочисленных диаспорах в самых разных концах света — от Америки до Австралии, но с другой — Россия многие лучшие умы потеряла.

Почему революция победила? Вот сейчас у нас Владимир Владимирович Путин очень сильный руководитель, а тогда был такой харизматичный лидер, как Ленин. Напрасно говорят, что один в поле не воин. Воин — если он на своём месте, если ему по силам увлечь за собой других людей. Одна из заслуг новой власти — ликвидация неграмотности, а неграмотными были миллионы людей. Если бы не революция, этого бы ещё долго не случилось.

За десять лет в Советской России побороли безграмотность, а в 1927 году создали ОСОАВИАХИМ (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству) — предтечу нынешнего ДОСААФ (Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту). Если бы не революция, такой организации точно бы не было. Если сейчас парашютная вышка у нас редкость, то до войны они были чуть ли не во всех парках. Любой мальчишка мог заняться радиоспортом, стать лётчиком, водителем автомобиля. Я считаю, что рождённое революцией ДОСААФ во многом перевернуло нашу жизнь, позволило в итоге стране подготовиться к войне и выиграть её.

С другой стороны, Ленин, хоть и был из обычной российской интеллигентной верующей семьи, отказался от религии, и это была, на мой взгляд, большая ошибка. Появилась новая идея — коммунизм. Я помню, как спросила у мамы: что такое коммунизм? Она мне ответила, что через 20 лет (то есть, как обещал Хрущёв, к 1980 году) у нас не будет денег — будем приходить в магазин, а там всё бесплатно. Мечты эти сбылись с опозданием на десять лет, и только наполовину. Денег у нас действительно в 90-е годы не стало, только с магазинами, где всё бесплатно, как-то, видимо, не получилось.

И в то же время коммунистическая партия сумела объединить всех людей. Хотелось, чтобы сегодня была такая партия, а не десять разных. Очень хорошо, что были октябрята, пионерская организация и комсомол. Все вступали в комсомол в седьмом классе, а я всё думала, что мне ещё рано, что я не достойна. Вступила только в десятом классе, а то меня уже хотели до экзаменов не допускать. И в партию я не вступила, поскольку считала, что не готова, хотя была и депутатом, и членом Общественной палаты…

  • Опубликовано в №149 от 16.08.2017 

Сюжет

100 монологов о революции
Что утратила и что обрела Россия в 1917 году? Размышления читателей «ОГ».

Областная газета Свердловской области