Долгожданный закон о «лесной амнистии» вступил в силу.

Если ваш дом зарегистрирован как надо и вдруг выяснится, что он на территории Лесного фонда, снос ему уже не грозит. Фото: Алексей Кунилов

Если ваш дом зарегистрирован как надо и вдруг выяснится, что он на территории Лесного фонда, снос ему уже не грозит. Фото: Алексей Кунилов

Почему он долгожданный, уже ясно хотя бы по одному примеру. На встрече с губернатором Псковской области Андреем Турчаком Владимир Путин вручил очередную папку с жалобами, поступившими на «Прямую линию». И одна из них содержалась в том, что люди купили землю, все документы в порядке, но оказалось, что земля принадлежит Лесному фонду и подлежит изъятию.

И подобных историй множество. По данным Росреестра, в России 337 тысяч так называемых пересечений, когда дачная, коллективного сада, отведённая под индивидуальное жилищное строительство земля вторгается в Лесной фонд или наоборот. А по данным Рослесхоза, таких пересечений 263 тысячи. Число «скрытых» пересечений по расчётам может достигать двух миллионов. Уже из этих разночтений понятно, что в лесу всё запутанно. Причём это только то, что выявлено. Знающие люди говорят, что точной цифры таких взаимопроникновений не знает ни один муниципалитет и тем более регион. Сужу по своему довольно простому примеру: уже несколько лет оформлены все документы — кадастровый паспорт, свидетельство о собственности, а на публичной карте Росреестра меня нет, какое-то бесформенное пятно, хотя на снимке из космоса отчётливо видны дом и другие постройки.

Мина под нынешнюю неразбериху в границах семи имеющихся ныне категорий земель была заложена в начале 90-х годов прошлого столетия. Вначале в 1990 году Верховный Совет СССР отменил монополию государства на землю.

Через год вышел Указ Ельцина, разрешающий гражданам выделять по десять соток земли, а не по четыре-шесть, что практиковалось многие годы. Через несколько лет местные органы самоуправления определили нормы выдачи земли в одни руки на своих территориях. Например, в городском округе Верхняя Пышма в сельской местности давали до 25 соток, а в городе — только десять, но не менее шести. И пошла писать губерния. Мало того, что землю выдавали бесплатно, но зачастую и не обращали внимания на её категорию. А потом уже стало выясняться, что оформить её в собственность просто невозможно. И до сих пор департамент лесного хозяйства области судится с частниками, земля которых, как оказалось, всё ещё числится в Лесном фонде и по закону её надо возвращать. А если люди уже отстроились? С тех пор порядок выделения земли менялся несколько раз.

Сейчас сложилась такая система выделения земли в собственность или аренду с последующим выкупом. Сравните. Допустим, вы приглядели пустующий участок. Пишете заявление в муниципалитет. Специалисты выясняют, к какой категории относится земля, кому принадлежит и можно ли её вообще выделять. Допустим, можно. Претендент подаёт объявление в газету о своих намерениях. Если в течение месяца не появилось других претендентов, по специальной методике определяется стоимость земли, и эти деньги идут в бюджет муниципалитета. Если появился конкурент — тогда только через торги. При такой системе неразбериха минимизируется, но что делать с наследием 90-х?

Эти завалы и призван разгрести принятый Федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определённой категории земель». Что же изменилось?

Первое и самое главное. Отныне сведения Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) будут приоритетными по отношению к данным в Государственном лесном реестре (ГЛР) и лесном плане субъекта Федерации. Закон прежде всего защищает права граждан на объекты недвижимости и землю. Обеспечивается защита бытовой недвижимости граждан (жилые дома, сады, дачи, огороды), которые в связи с различными проблемами в учётных и регистрационных государственных системах оказались в Лесном фонде. На основании судебных решений, принятых по искам органов лесного хозяйства, в стране сносились дома, выселялись люди, аннулировались права на садовые, огородные и дачные участки.

Наряду с сохранением мер по экологической защите лесов закон предусматривает и новый обязательный алгоритм действий для Рослесхоза в таких случаях. Обнаружив пересечение границ земельных участков с Лесным фондом, в течение 45 дней Рослесхоз обязан проверить, насколько законно приобретён участок. Затем в течение трёх месяцев Рослесхоз обязан подать в суд, чтобы оспорить права на земельные участки там, где обнаружены нарушения. Только после решения суда данные закрепляются в Росреестре.

Поправки также определяют механизмы защиты лесопарков и лесных насаждений, которые обретают статус городских лесов при включении их в границы населённых пунктов. Что касается распоряжения такими земельными участками, то закон предписывает формировать градостроительные регламенты, которые должны пройти публичные слушания.

Таким образом, многие дачники и владельцы загородного жилья могут спать спокойно. Правда, возникает вопрос — а не узаконят ли под шумок некоторые землевладельцы, отхватившие неведомым образом лакомые кусочки лесов в обход закона, например, в водоохранной зоне — свои участки? Напомним пункт второй: Рослесхоз должен выяснить причины нарушения и восстановить справедливость через суд. Так что без сносов и переносов границ, видимо, всё же не обойтись.

Комментарий

Галина ШЕЛЕХОВА, заместитель директора департамента лесного хозяйства Свердловской области:

— Очень нужный и своевременный закон. Точных цифр действительно не знает никто. У нас было проведено такое обследование в Сысертском городском округе в 2015 году в качестве пилотного проекта. И выяснилось, что 60 процентов земель имеют пересечения с Лесным фондом. Так что работу предстоит провести огромную, но порядок надо наводить, у нас немало разбирательств в судах и чётко выстроенные приоритеты в нормативных актах — хорошее подспорье. Мы уже дали задание всем лесничествам до октября определить чёткие границы Лесного фонда на их территориях. Но это только начало…

  • Опубликовано в №150 от 17.08.2017 под заголовком «Чем дальше в лес…»
Областная газета Свердловской области