Темы дня

Уральский подарок для страны-именинника

В понедельник Генеральный консул Китайской Народной Республики в Екатеринбурге Гэн Липин принимала поздравления по случаю национального праздника — 68-й годовщины со дня образования государства. Фото: Владимир Мартьянов

В понедельник Генеральный консул Китайской Народной Республики в Екатеринбурге Гэн Липин принимала поздравления по случаю национального праздника — 68-й годовщины со дня образования государства. Фото: Владимир Мартьянов

1 октября китайский народ отмечает национальный праздник — в этот день в 1949 году на митинге на площади Тяньаньмэнь в Пекине председатель Центрального народного правительственного совета Мао Цзэдун провозгласил рождение Китайской Народной Республики. В Екатеринбурге тоже отмечают главный государственный праздник Китая: в уральской столице прошёл торжественный приём по случаю 68-й годовщины со дня образования Китайской Народной Республики.

«Совместных проектов станет больше»

Поздравления по случаю национального праздника принимала Генеральный консул Китайской Народной Республики в ЕкатеринбургеГэн Липин. На торжественный приём приехали первые лица города и области, руководители свердловских предприятий и организаций — все, кто укрепляет китайско-российскую дружбу и способствует сближению Свердловской области и Китая.

— Каждый год, когда наступает золотая осень, наши китайские соотечественники, где бы они ни находились, отмечают день рождения нашей родины. И здесь, в Екатеринбурге, мы с радостью приглашаем отпраздновать его наших дорогих друзей, — обратилась к гостям госпожа Гэн Липин. — Китай и Россия — большие друзья и хорошие соседи. Благодаря вниманию и усилиям лидеров двух государств китайско-российское сотрудничество находится на высоком уровне и развивается высокими темпами. Так, за первое полугодие этого года товарооборот между Россией и Китаем, который уже семь лет подряд занимает первое место среди торговых партнёров Российской Федерации, увеличился на 21,8 процента.

Госпожа Гэн Липин подчеркнула, что на положительных результатах сотрудничества сказалась заинтересованность в российско-китайской дружбе отдельных российских регионов. Значительный вклад в их развитие внесла Свердловская область, которую связывают с Китаем давние дружеские, экономические и культурные взаимоотношения.

— Год назад я вступила в должность Генерального консула Китайской Народной Республики в Екатеринбурге. С того момента я получила большую поддержку со стороны областных властей и администрации Екатеринбурга, представительства Министерства иностранных дел РФ в Екатеринбурге, региональных ведомств и организаций, — заявила госпожа Гэн Липин, поблагодарив всех, кто помогал развитию российско-китайских отношений. — За этот год совместными усилиями мы провели форум «Содействие торгово-экономическому сотрудничеству между Китаем и Россией на Урале», Фестиваль китайского кино в Екатеринбурге, организовали пресс-тур российских журналистов в Китай, — и это лишь несколько примеров. В середине октября в Уральском федеральном университете имени Ельцина пройдёт конференция, посвящённая истории и культуре Китая, а в ноябре в Екатеринбург приедет делегация из Хэйлунцзянского отделения Китайской академии наук.

Госпожа Гэн Липин напомнила, что в июле этого года Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин и Президент РФ Владимир Путин составили план действий по реализации договора о соседстве, дружбе и сотрудничестве на 2017–2020 годы. Документ стал своего рода дорожной картой по дальнейшему развитию всестороннего сотрудничества между странами, поэтому по мере укрепления дружественных отношений между странами совместных проектов станет больше.

— Один китайский писатель написал, что настоящие друзья всегда единодушны. Преодолевая всяческие трудности, они остаются по-прежнему верны друг другу. Мы приложим максимум усилий, чтобы российско-китайская дружба стала ещё прочнее, — резюмировала госпожа Гэн Липин, подняв тост «за блестящее будущее двух стран».

Во время праздника консул по образованию КНР в Екатеринбурге Чжао Янь вместе со своими маленькими воспитанниками сыграли на одном из самых древних музыкальных инструментов Китая — цисяньсинь. Фото: Владимир Мартьянов

«Когда у друзей праздник, мы радуемся вместе с ними»

Взявший слово первый вице-губернатор Свердловской области Алексей Орлов начал с того, что от имени коллег выразил восхищение торжественной речью дипломата:

— Госпожа Гэн, спасибо за ваш великолепный русский язык!

Поздравляя госпожу Гэн Липин с национальным праздником, первый вице-губернатор области Алексей Орлов (в центре)и зампредседателя Заксобрания региона Анатолий Сухов отметили, что надеются на всестороннее сотрудничество с Китаем. Фото: пресс-служба генконсульства КНР в Екатеринбурге

Затем Алексей Орлов зачитал поздравительный адрес главы региона Евгения Куйвашева.

— За 68 лет Китайская Народная Республика достигла впечатляющих результатов во всех сферах и уверенно вошла в список ведущих держав мира, — отметил губернатор в поздравлении. — На протяжении многих лет Китай является одним из крупнейших внешнеторговых партнёров нашего региона. Радует, что наши отношения развиваются по пути увеличения экспортных и импортных поставок высокотехнологичной, наукоёмкой продукции, а также создания совместных производств. С рядом китайских регионов Свердловскую область связывают особенно крепкие экономические и культурные связи, основанные на прочных традициях дружбы и взаимного уважения. Так, город Харбин стал постоянным местом проведения «Российско-китайского ЭКСПО», на постоянной основе проводятся биржи контактов между предприятиями нашего региона и провинцией Хэйлунцзян. Число участников этих мероприятий постоянно растёт, что убедительно свидетельствует о взаимной заинтересованности представителей бизнес-сообщества в активизации делового сотрудничества и расширении круга партнёрских контактов.

Представитель Министерства иностранных дел в Екатеринбурге Александр Харлов добавил, что Китайская Народная Республика — очень молодое государство, но вместе с тем — страна с богатой многовековой историей, и именно это сочетание позволило ей за 68 лет сделать рывок вперёд.

— Госпожа Гэн Липин отметила, что Россия и Китай — друзья, а когда у наших друзей праздник, мы радуемся их успехам вместе с ними, — сказал Александр Харлов.

Заместитель председателя Заксобрания области Анатолий Сухов от лица парламентариев напомнил, что одним из первых крупных соглашений, подписанных между Свердловской областью и зарубежными торгово-экономическими партнёрами, стало соглашение с провинцией Хэйлунцзян, и этот документ до сих пор является рабочим.

Праздник продолжился культурной программой: китайскими народными танцами, игрой на одном из самых древних национальных музыкальных инструментов Китая — цисяньсинь в исполнении консула по образованию КНР в Екатеринбурге Чжао Янь и её юных воспитанников из Екатеринбурга. А завершилось мероприятие песнями композитора Евгения Родыгина, которые очень популярны в Китайской Народной Республике. Сам уральский композитор по состоянию здоровья прийти не смог: слова из «Уральской рябинушки» и «Свердловского вальса» свердловские и китайские гости подпевали сыну Евгения Родыгина — Роману и внучке Екатерине.

  • Опубликовано в №180 от 28.09.2017

Опубликовано на правах рекламы

Областная газета Свердловской области