Топ-5 изобретений «Золотого сечения»

Яков Лукьянец примеряет модуль для очков, который выводит на сетчатку глаза данные измерительных приборов. Фото: Павел Ворожцов

Яков Лукьянец примеряет модуль для очков, который выводит на сетчатку глаза данные измерительных приборов. Фото: Павел Ворожцов

Старшеклассники Свердловской области на первой проектной смене «Золотого сечения» изобрели и сконструировали готовые модели полезных вещей для жизни. «ОГ» расскажет о пяти лучших — высокую оценку изобретениям дали инженеры Машиностроительного завода имени Калинина (ЗиК).

Проектная смена продолжалась всего три недели — 21 день. Старшеклассники успели и подружиться, и сработаться — выдать на-гора готовый рабочий продукт. Не какие-то фантастические безделушки для использования на Марсе, а вполне реальные и полезные изобретения, аналогов которым в России не существует.

— Польза таких проектных смен в том, что в течение трёх недель школьники не занимаются ничем, кроме собственно изобретений, — считает один из кураторов смены, второкурсник УрФУ по специальности «прикладная информатика» Александр Рубан. — Вся деятельность участников смены была посвящена одной цели — они так хотели качественно сделать проект, завершить его, что тайком от взрослых, пробираясь через охранников, работали даже по ночам.

Участник проектной смены "Золотое сечение" Данил Новик

 На то, чтобы реализовать идею, у школьников было всего три недели. Фото: Павел Ворожцов

Усилия юных изобретателей оказались не напрасны — на осенних каникулах они представили свои проекты инженерам Машиностроительного завода имени Калинина, и оценка профессионалов оказалась высокой. Рассмотрев проекты старшеклассников, инженеры решили, что к следующей проектной смене, которая запланирована на март, будут составлены полезные задачи от ЗиКа. Юные изобретатели будут работать над реальными производственными задачами — как взрослые инженеры.

Модуль для очков рабочих-электриков. Сейчас электрики, работая с проводами, вынуждены то и дело отворачивать голову от рабочего поля, чтобы посмотреть на показания мультиметра — прибора, который измеряет в сети силу тока и напряжение. В результате рабочие рискуют задеть провод под током. Кроме того, прибор мультиметр приходится держать в поле зрения — в таких условиях работать тяжело и неудобно. Одиннадцатиклассники Яков Лукьянец, Данил Байматов, Катя Кулешова и девятиклассник Артур Гараханов решили облегчить им условия труда и сконструировали прибор, который подаёт измеряемые мультиметром параметры прямо на сетчатку глаза.

Изобретения одарённых школьников оценили инженеры Машиностроительного завода имени Калинина

Изобретения одарённых школьников оценили инженеры Машиностроительного завода имени Калинина. Фото: Павел Ворожцов

Маленькую коробку модуля, который крепится к защитным очкам рабочего, сделали из пластика — его отпечатали на 3D-принтере. С мультиметром модуль связывается через Bluetooth. Изобретатели написали программу для работы модуля — данные мультиметра проецируются на экранчик модуля.

— Рабочая модель всех устроила, но сейчас её надо доработать до серийного производства: уменьшить корпус, сделать его более удобным, — поясняет куратор группы, студент УрФУ Александр Рубан.

Система браслетов и роботов-контролёров для МЧС и опасных производств. Десятиклассник Данил Новик разработал систему контроля самочувствия людей, связанную с обслуживающими их роботами. Специалисты, работающие в опасных условиях загазованности, носят специальные браслеты, которые контролируют их пульс и артериальное давление. Полученные данные с браслетов подаются в облако, а оттуда — к бионическим роботам, объезжающим опасную территорию. Если состояние человека ухудшается, робот получает соответствующий сигнал и мчится на помощь, готовый подвезти человеку средства спасения либо даже эвакуировать его. Кроме того, роботы при патрулировании опасной территории делают замеры загазованности — данные также автоматически поступают в облако, и ими можно воспользоваться.

Участник проектной смены "Золотое сечение" Данил Новик

Данил Новик в одиночку разработал сложную систему взаимодействия браслетов для людей и роботов, патрулирующих опасную территорию. Фото: Павел Ворожцов

Умный шлагбаум. Восьмиклассник Никита Южаков разработал и сконструировал устройство, которое взаимодействует со светофором. Он предложил его устанавливать на самые опасные участки автодорог — где часто ходят дети, например, возле школ. Никита счёл, что, когда дорогу преграждает шлагбаум, водители уж точно остановятся. Не секрет, что во многих случаях одного лишь запретительного сигнала светофора недостаточно.

Умный электросчётчик. Полина Сухорукова и Лилия Мустафина создали программу для бытового электрического счётчика и мобильное приложение. Изобретение позволяет безошибочно снимать показания счётчика и отправлять их в управляющую компанию, когда это необходимо хозяину жилья. Причём можно как задавать определённую дату для считывания показаний, так и снимать их, дистанционно управляя процессом.

— Автоматическое считывание показаний прибора позволит не переплачивать за электричество, потому что не будет ошибок, — считает Полина Сухорукова. — Особенно удобно такое устройство для пожилых людей, для тех, кто долго отсутствует дома. А ещё его потребителями могут быть школы, детские сады и больницы, где удобно использовать автоматизацию.

Участники проектной смены "Золотое сечение"

Как работают их изобретения, школьники испытывали на себе. Фото: Павел Ворожцов

Медицинские браслеты. Десятиклассница Полина Скалкина и одиннадцатиклассник Александр Голубицкий сочли, что для пожилых людей или тех, кто болен хроническим заболеванием, будет полезным автоматический контроль их состояния. Особенно, когда у родственников нет возможности всё время приглядывать за ними: обычный браслет, снабжённый датчиками контроля давления, пульса и даже… сахара крови, при помощи Bluetooth подаёт информацию на сотовый телефон близкого человека при помощи приложения, которое разработали школьники.

Такие сканеры, следящие за самочувствием людей из группы риска, могли бы спасать их жизни.

Комментарий

Евгений ПАНОВ, заместитель главного конструктора по гражданской технике Завода им. Калинина:

— Есть изобретения, которые хоть сейчас бери в производство. Школьники придумали универсальные технологии, которые можно использовать значительно шире. Так, модуль для очков пригодится не только электрикам. Необходимость в подобном устройстве есть, например, у лётчиков. Идея «умного счётчика» тоже может применяться более широко: для любого прибора и не только с бытовыми целями.

  • Опубликовано в №210-211 от 9.11.2017
Областная газета Свердловской области