Мать городов уральских

  Антон Гатаулин

Маленький город с большой историей — такое выражение лучше всего подходит, чтобы в нескольких словах дать короткую, но ёмкую характеристику Арамили. В конце XVII века на месте слияния двух рек, на самой границе с неспокойными башкирскими землями появился сторожевой острог — Арамильская слобода. Долгие годы это был надёжный форпост, обеспечивающий освоение новых территорий и невероятных богатств региона. Не зря Арамильскую слободу считают матерью уральских городов. Именно на её просторах вырос и возмужал Екатеринбург — будущая столица Урала, а вместе с ним Каменск-Уральский, Ревда, Сысерть, Первоуральск и Берёзовский.

Антон Гатаулин, главный редактор газеты «Арамильские вести»

Антон Гатаулин, главный редактор газеты «Арамильские вести». Фото:  «Арамильские вести»

В прошлом Арамили хватает славных страниц, пускай сейчас они и находятся в тени соседнего мегаполиса. Статус города-спутника Екатеринбурга накладывает свой отпечаток — от когда-то размеренной «уездной» жизни здесь осталось немного. Но несмотря на это, Арамиль не теряет своей идентичности и особого обаяния. Даже название города его жители склоняют исключительно в женском роде — на правах негласной местной языковой нормы и по той традиции, которую в своё время заложили классики уральской литературы: Дмитрий Мамин-Сибиряк и Павел Бажов.

История здесь оживает: практически каждый год появляются новые достопримечательности, будь то единственный в мире памятник Шинели или памятный камень, установленный на месте основания той самой Арамильской слободы. Активно развиваются уникальные проекты, посвящённые традиционной уральской культуре, где одним из центров притяжения стал знаменитый «Парк Сказов». Идея, что Арамиль должна стать одной из важных точек на туристической карте региона, казавшаяся поначалу чересчур амбициозной, сейчас обретает вполне реальные черты. Есть достаточно мощная промышленная база, представленная в том числе инновационными предприятиями, качественная спортивная инфраструктура — плавательный бассейн и мини-стадион с искусственным покрытием. И всем этим богатством может похвастать далеко не каждый малый город.

Впрочем, как и везде, проблем в наших краях хватает. Никакой критики не выдерживает здание школы №4 — очень хочется надеяться, что всё пойдёт по плану и замену ему начнут строить уже в следующем году. Остро стоит вопрос о переселении из ветхого и аварийного жилья, в том числе на арамильском левобережье, «украшенном» россыпью аварийных двухэтажек. Притчей во языцех стали изношенные коммунальные сети и транспортное сообщение с соседними территориями. Но как бы то ни было, задачи перед муниципалитетом сейчас стоят самые серьёзные. Арамили предстоит занять своё место в будущей екатеринбургской агломерации, где ей предварительно отводится роль некоего промышленно-логистического центра. Идея в нашем случае понятна, благо территория в буквальном смысле находится на перекрёстке самых разных путей и дорог. Другое дело, что, чтобы вписаться в глобальный «концепт», собственных ресурсов муниципалитета вряд ли хватит. Таковы нынешние реалии: из-за компактности территории сейчас Арамиль может расти только «вверх». И каким будет будущее матери уральских городов, пока не совсем понятно.

  • Опубликовано в №212 от 10.11.2017

Сюжет

Вместе
Цикл материалов о территориях Свердловской области.

Областная газета Свердловской области