Темы дня

На Исети появится казачий острог

  Антон Гатаулин
Примерно  вот так выглядел в XVII веке острог Арамильская слобода —  не было разве  что стёкол в окнах. "Арамильские вести"

Примерно вот так выглядел в XVII веке острог Арамильская слобода — не было разве что стёкол в окнах. "Арамильские вести"

Уникальный этнографический центр планируют открыть на площадке городского парка  — аналогов подобного в Уральском федеральном округе на данный момент нет.

С целью популяризации истории казачества Исетской линии реконструкция острога «Арамильская слобода» началась в парке «Малина» этой весной. На территории в один гектар на берегу реки Исеть задумано воспроизвести строения 1672 года — жилую избу, дворовые постройки, смотровую башню и скотный двор.

«Острог Арамильская слобода» будет представлять собой площадку под открытым небом. В этнографическом центре каждый гость сможет подробно познакомиться с традиционной культурой уральских казаков, их историей, обычаями, архитектурой, фольклором и мифологией.

В жилом доме-музее хранительница очага расскажет об устройстве быта, секретах сохранения мира и добра в семье. В ремесленной мастерской будут проводить мастер-классы, во время которых под руководством настоящих мастеров все желающие смогут постичь секреты работы с камнем, деревом, текстилем, глиной. Можно будет подняться на смотровую вышку и узнать о системе сообщения между острогами и поселениями казаков. Кроме того, для гостей предусмотрены экскурсия на скотный и птичий дворы и традиционные массовые гуляния.

Открытие казачьего острога намечено на декабрь 2017-го, а полная реализация проекта — на март следующего года.

  • Опубликовано в №212 от 10.11.2017

Сюжет

Вместе
Цикл материалов о территориях Свердловской области.

Областная газета Свердловской области