НОВОСТИ


Общество 13 ноября 2017, 19:08

В Екатеринбурге снова появилась корь

Единственное средство от кори, изобретённое людьми, - это прививка. Фото: Павел Ворожцов

Единственное средство от кори, изобретённое людьми, - это прививка. Фото: Павел Ворожцов

Сюжет

Здоровье уральцев
Новости здравоохранения Свердловской области, советы врачей, истории пациентов.



В Железнодорожном районе уральской столицы отмечены случаи заболевания корью — инфекцию подцепили взрослые и дети, у которых нет прививок от этой опасной болезни. Есть риск, что повторится прошлогодняя ситуация, когда из-за вспышки кори непривитым детям запретили посещать школы и детские сады.

Пока противоэпидемические мероприятия начались лишь в одном районе Екатеринбурга. Педиатры и медицинские сёстры детских поликлиник звонят в семьи с детьми, в которых отказываются от прививок против кори — им настойчиво предлагают всё-таки её поставить. Медики объясняют, что по статистике, пять процентов заболевших непривитых получают тяжёлые осложнения, опасные для жизни: от отита до менингита и энцефалита. Привитые, конечно, тоже могут подхватить корь — однако в этом случае заболевание протекает легко, и никакой опасности для жизни нет.

Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Андрей Юровских объяснил «ОГ», что корь в нашей стране долгие годы считалась побеждённой болезнью, потому что полностью всё население планомерно получало вакцину. Однако в 80-е годы прошлого века в родительской среде стало модно отказываться от прививок. И в результате появились люди, не защищённые от кори. Они-то и подхватывают, и распространяют инфекцию, встретившись с нею в поездке либо при общении с больными приезжими.

Сегодня в обычном школьном классе, где учатся 25–30 человек, непременно есть один, а то и два-три ребёнка без прививок: вот они-то и находятся в зоне риска. Если же у них имеется какое-то хроническое заболевание, опасность удваивается: осложнения кори могут привести к непоправимым последствиям. Именно поэтому, когда год назад в Екатеринбурге случилось подобное, в детских учреждениях был объявлен карантин.

Родителям предложили либо срочно поставить прививку (бесплатно!) от кори, либо забрать ребёнка домой. В итоге школьники, не защищённые прививкой, больше месяца учились дома. А в некоторых школах и садиках отменили даже новогодние праздники, чтобы не распространять инфекцию.

Вчера в Екатеринбурге медики провели совещание по поводу распространения кори в городе. Было решено действовать так же, как год назад: всем родителям настойчиво предложат пересмотреть своё отношение к вакцинопрофилактике и поставить детям прививки от кори, рассказали «ОГ» в управлении здравоохранения города.

Кстати

Основные симптомы кори: повышение температуры, насморк, кашель, покраснение глаз, мелкие белые пятна на внутренней поверхности щёк. Сыпь на лице и верхней части шеи, постепенно сыпь распространяется вниз по всему телу, даже на руках и ногах.

  • Опубликовано в №211 от 14.11.2017 
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области