НОВОСТИ


Общество 14 ноября 2017, 06:00

Паломники остановятся в детских лагерях

Так выглядит номер в гостинице «Металлург» — 1 500 рублей  за одну кровать. Фото: гостиница ООО «Металлург»

Так выглядит номер в гостинице «Металлург» — 1 500 рублей за одну кровать. Фото: гостиница ООО «Металлург»

Сюжет

Путешествия по Уралу
Тематическая полоса «Областной газеты» посвящена путешествиям по Свердловской области.



Летом 2018 года в Алапаевске ждут около 20 тысяч гостей — Царские дни, посвящённые памяти династии Романовых, в следующем году будут особенными, ведь со дня трагических событий прошла сотня лет. Уже сейчас в городе озадачились вопросом, где разместить такое количество туристов.

По словам нового главы муниципального образования Сергея Беспалова, в город приедет Патриарх Кирилл, а по слухам, заглянет даже Президент России Владимир Путин. Они, скорее всего, в алапаевских гостиницах жить не будут, а вот обычным туристам придётся.

Как рассказал «ОГ» председатель местной думы Сайгид Билалов, ради трёх дней строить новые гостиницы или постоялые дворы в городе не будут — неэффективно. Тут сразу вспоминается Сочи, половина отелей, гостиниц и хостелов которого после Олимпиады пустуют.

Одна новая гостиница всё же откроется, но не в Алапаевске, а в Верхней Синячихе, по территории которой также проходит паломнический маршрут. Здесь в ней видят потребность и прогнозируют более высокую загрузку.

— В радиусе 30–40 километров будет проведён мониторинг: все детские лагеря, санатории, которые будут свободны и в которых можно остановиться, предоставят паломникам, — пояснил Сайгид Билалов. В резерве имеются и немногочисленные частные гостиницы. С собственниками будут вестись переговоры о максимально возможной нагрузке — чтобы хоть кто-то из туристов мог остаться в городе и ближайших населённых пунктах. Окончательный план размещения будет готов в январе-феврале.

Кстати

Алапаевск, как и Екатеринбург, для царской династии имеет свою кровавую метку. В Напольной школе в черте города около трёх месяцев содержали под стражей родственников императорской семьи, а близ города в июле 1918 года большевики расправились с ними.

Как и сами Романовы, родственники были причислены к мученикам. Особенно почитают в Алапаевске великую княгиню Елизавету Фёдоровну, которая, по некоторым версиям, умирала в яме последней. В июне этого года в городе был открыт монумент в память о добрых делах, которыми славится Елизавета Романова, — тогда в Алапаевск приезжали губернатор Евгений Куйвашев и другие представители власти.

— Сейчас создаётся общероссийский маршрут памяти царской семьи, в котором Екатеринбург и Алапаевск будут занимать ключевые места. В перспективе — создание паломнического маршрута, — рассказала председатель наблюдательного совета «Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества» Анна Громова.

Самостоятельно найти и забронировать гостиницу в Алапаевске не так-то просто даже для российского туриста, а для зарубежного и вовсе нереально. На популярном сайте бронирования отелей booking.com ни один отель не представлен. Информацию о них можно найти только по запросу в поисковых системах. Согласно этим данным, в Алапаевске несколько мест для ночлега, но вот соотношение цены и качества тут оставляет желать лучшего. Например, в гостинице «Металлург» на 33 номера в центре города койко-место в двухместном номере обойдётся в 900 рублей, и это без питания. Для сравнения, в Санкт-Петербурге близ Казанского собора можно остановиться на ночь всего за 400–500 рублей, да ещё и завтраком накормят. Одноместный номер в «Металлурге» вытащит из вашего кошелька 2 тысячи, а на двоих за улучшенный номер вы отдадите 5 тысяч. В Интернете туристы жалуются на персонал — он здесь не самый приветливый. Кстати, дополнительно к цене за номер придётся доплатить ещё 15 процентов за бронирование.

В гостинице «Городок» за сутки просят полторы тысячи, на выбор — пять двухместных номеров. Возможно, в Царские дни летом ситуацию смогут спасти две мини-гостиницы в Верхней Синячихе, которые, кажется, больше рассчитаны на командировочных, чем на толпы паломников. В «Советской» за двухместный номер придётся выложить 3 000 рублей, в мини-гостинице «На улице Бажова, 46» большой двухместный обойдётся в 3 600 рублей.

Как отметил в беседе с «ОГ» отец Серафим, помощник настоятеля Алапаевского мужского монастыря Новомучеников российских, возведённого на месте трагедии, ежегодно в царские дни Алапаевск посещают около трёх тысяч паломников. Большинство размещается в палатках на территории монастыря, в лесу, кто-то приезжает на сутки без ночлега. Острой проблемы не возникает — всё-таки люди приезжают не отдыхать, а на службу и готовы к неудобствам.

  • Опубликовано в №211 от 14.11.2017 
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области