НОВОСТИ


Общество 14 ноября 2017, 03:00

Революция лишила нашу страну культурного фундамента

Сюжет

100 монологов о революции
Что утратила и что обрела Россия в 1917 году? Размышления читателей «ОГ».



Любовь Маштакова, научный сотрудник Объединённого музея писателей Урала, музея «Литературная жизнь Урала XX века»:

— Чтобы избежать неловкой критики, обозначу сразу. Я выросла в простой рабочей семье, родители пришли на завод из колхозников, отец до конца дней оставался убеждённым коммунистом, мама не касалась политики вообще, бабушка получила Героя Труда, состояла, разумеется, в партии. Самым страшным оскорблением в семье были слова «интеллигенция гнилая». Я была октябрёнком, вставала утром под государственный гимн по радио, с пяти лет хорошо знала, кто такой Ленин, и была страшно расстроена, узнав, что всех буржуев перебили до меня. Теперь я стала «гнилой интеллигенцией» и вот что думаю.

Революция стала гигантским затянувшимся экспериментом, к которому страна была не готова, с одной стороны. С другой стороны, очень сложно соблюсти баланс между реакцией и бунтом и тут, что называется, дотянули пружину.

Революция разрушила институт частной собственности — это один из главных минусов. Не бывает так, чтобы каждый член общества работал в равной мере, не бывает так, чтобы у всех всего было поровну, невозможно, немыслимо жить общиной, растянувшейся на 22 тысячи квадратных километров. А потом мы удивлялись: почему в 90-е годы всё «разворовали» (хотя процесс начался значительно раньше). Так потому, что всё общее, а от общего уж очень хочется кусочек себе присвоить. На чужое не каждый позарится.

Революция лишила нашу страну культурного фундамента, преемственности традиций, общей истории. Потом, конечно, стала потихоньку возвращать, но уже в каком-то извращённом варианте. Здесь всё взаимосвязано: искусство, религия, семейные ценности. Простой пример: вспомните по именам своих родственников хотя бы до пятого колена. Готова поспорить, что 90% не смогут этого сделать и у всех, независимо от возраста, крайней точкой истории рода станет 1917 год, у многих — примерно 1930-е, время репрессий.

Революционная машина уничтожила, искалечила, избавилась от лучших, образованнейших людей страны, но здесь и говорить не о чем, всё понятно. Доярка не может управлять страной, она должна быть при корове.

При всем этом я не склонна идеализировать «Россию, которую мы потеряли», у революции были свои серьёзные предпосылки. Но этот разгулявшийся бунт, «бессмысленный и беспощадный», уж точно в меньшей степени достоин идеализации.

Революция должна была дать свободу, но свободу нельзя навязать. Свободе надо учиться, долго и мучительно, и, главное, выносить уроки из пройденного. А у нас через столько лет и Гражданская война ещё не закончилась, если судить по двум основным векторам современного так называемого «общественного мнения».

  • Опубликовано в №211 от 14.11.2017
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области