НОВОСТИ


Общество 14 ноября 2017, 18:52

Корни Филиппа Киркорова

, Станислав Мищенко
Творческо-семейный коллектив Манионов. Виктор — второй слева  в верхнем ряду. Фото 20-х годов XX века. Фото: «Советская эстрада и цирк», 1969, № 1

Творческо-семейный коллектив Манионов. Виктор — второй слева в верхнем ряду. Фото 20-х годов XX века. Фото: «Советская эстрада и цирк», 1969, № 1

Вчера «Областная газета» рассказала, что историки нашли на Ивановском кладбище в уральской столице брошенную могилу артиста цирка Виктора Маниона. Выяснилось, что он — двоюродный прадед певца Филиппа Киркорова. Связавшись с музеем Екатеринбургского государственного цирка, мы выяснили, что часть большой цирковой семьи Манионов могла затеряться на Урале.

Экскурсии на Ивановское кладбище в Екатеринбурге общество «Мемориал Романовых» проводит уже несколько лет. Именно здесь захоронены Павел Петрович Бажов, автор «Уральской рябинушки» Михаил Пилипенко… Неподалёку — считающаяся чудотворной могила иеросхимонаха Константина. И почти рядом — погребение одного из убийц Николая II Петра Ермакова… Кладбище закрыто ещё в 60-е годы прошлого века, но подхоронения к могилам родственников ведутся до сих пор — в основном в урнах.

— Старые, брошенные могилы интересуют историков, которые проводят экскурсии по кладбищу, — объяснил «ОГ» управляющий комплексом «Мемориал Романовых» Илья Коровин. — По возможности мы стараемся разузнать о них всё, так же поступили и с могилой Виктора Маниона. Выяснилось, что это родственник Филиппа Киркорова. Информацию о брошенном захоронении мы отправили певцу, и вот на днях он ответил на наше обращение журналистам.

Напомним, Киркоров сказал: «Да, это мой прадедушка. А что тут комментировать? Поеду в Екатеринбург — зайду на могилку».

Погост предка звезды эстрады находится в весьма запущенном состоянии. Это вполне характерное для советского времени захоронение с пятиконечной звездой на вершине. И справа, и слева от могилы Маниона — точь-в-точь такие же. Ничем не приметное надгробие среди сотен похожих найти нелегко. С 1940 года, когда был похоронен прадед Киркорова, всё вокруг сильно поросло кустарником. Эта часть кладбища совершенно не ухожена, погосты забыты: сквозь покосившиеся ограды растут тополя и клёны, а вместо родственников похороненных людей сюда приходят лишь местные белки.

Табличка на могиле Виктора Альфонсовича Маниона

На памятнике можно прочесть полустёршиеся слова: «Артист цирка Виктор Альфонсович Манион. Родился в 1893 году 4 апреля. Умер в 1940 году (неразборчиво) апреля». Фото: Станислав Мищенко

— Судя по всему, за могилой ухаживали лишь первые лет пять после захоронения, — поясняет «ОГ» смотритель Ивановского кладбища Александр Комашко. — Мы и не знали, что здесь лежит прах родственника Филиппа Киркорова. Могила брошена как никому не нужная.

Отыскать знаменитого родственника историкам удалось лишь благодаря тому, что надпись на могильном камне хорошо сохранилась.

«ОГ» дозвонилась до заведующей музеем Екатеринбургского государственного цирка Александры Зарятдиновой, и она с горечью сообщила, что никаких фактов о том, что двоюродный прадед Филиппа Киркорова Виктор Манион работал именно в Свердловском цирке, нет. Действительно, ведь деревянное здание цирка, которое действовало с 1930 года, сгорело в 1974 году…

— Манионы были большой цирковой семьёй, — рассказывает Александра Зарятдинова. — У основателя династии Альфонса Люсевича было девять детей, в том числе сыновья Виктор и Михаил. Михаил — это прадед Филиппа Киркорова по материнской линии. Виктор был цирковым акробатом и клоуном, у него был сын Валентин 1922 года рождения — он тоже выступал в цирковых номерах вместе с отцом. Семья большая, многодетная, разветвлённая. Вполне могли остаться и родственники здесь, на Урале, с другими фамилиями.

Родословная Филиппа Киркорова

Цирк в 30-е годы в СССР был любим населением, и работа цирковым артистом слыла уважаемой и вполне почётной. В Свердловской области, кстати, кроме областного центра, хороший цирк действовал ещё и в Нижнем Тагиле. Не исключено, что представители большой цирковой династии трудились не только в Свердловске, но и в Нижнем Тагиле.

«ОГ» связалась с пресс-секретарём певца Ольгой Алексеевой, и по её просьбе мы отправили ей фото могилы Виктора Маниона. Она планировала показать снимок Филиппу Киркорову. Кстати, в конце ноября у него гастроли в Екатеринбурге, так что шанс навестить могилу предка появится скоро.

  • Опубликовано в №212 от 15.11.2017 
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области