НОВОСТИ


Общество 14 ноября 2017, 18:47

Эколог Василий Московец: «Не ожидал, что Владимир Путин позвонит мне сам»

О проблеме Томинского ГОКа Владимир Путин узнал на прошлой неделе во время визита на Челябинский компрессорный завод. Фото: kremlin.ru

О проблеме Томинского ГОКа Владимир Путин узнал на прошлой неделе во время визита на Челябинский компрессорный завод. Фото: kremlin.ru

Несколько дней назад, покидая Челябинск после официального визита, Президент России Владимир Путин лично позвонил местному экологу Василию МОСКОВЦУ, лидеру движения «Стоп-ГОК», протестующего против строительства рядом с Челябинском Томинского горно-обогатительного комбината. Комбинат планирует построить компания РМК. Что заставило главу государства вмешаться в ситуацию? О чём говорил он с челябинским юристом-экологом? Об этом Василий Московец рассказал «Областной газете».

— Василий Викторович, расскажите предысторию. Почему движение «Стоп-ГОК» выступает против строительства комбината? Какой вред он может нанести экологии региона?

— Строительство потребует вырубки лесного массива площадью более трёх тысяч гектаров. Для наглядности представьте себе три тысячи футбольных стадионов, положенных в ряд. Этот лес — защитная зона Челябинска, по розе ветров именно с этого, юго-западного, направления в город поступает более 50 процентов свежего воздуха. Поблизости находится Шершнёвское водохранилище — единственный источник питьевого водоснабжения. Если произойдёт загрязнение подземных вод, у Челябинска возникнут проблемы с питьевой водой. Если запустят это предприятие, оно будет работать в интересах частной компании, а не в интересах страны или региона. К тому же Челябинская область и так промышленный регион с достаточно напряжённой экологической обстановкой.

— Звонок президента вас удивил?

— Мы очень много раз обращались к Владимиру Путину: писали письма, звонили на прямые линии, отвозили требование отменить строительство, которое подписали 108 тысяч челябинцев. И, безусловно, рассчитывали, что последует какая-то реакция. Но я, конечно, не ожидал, что Путин позвонит мне сам.

— Что вам сказал президент?

— Что разделяет нашу озабоченность, что подобного рода проекты должны решаться не на административном уровне, а после глубокого изучения ситуации и после открытых слушаний, с учётом мнения местных жителей.

Стоп ГОК

Фото: группа ВК «Стоп ГОК»

— После звонка президента состоялась встреча активистов-экологов с губернатором Борисом Дубровским, а как до этого складывались ваши отношения с региональной властью?

— До этого мы писали сотни заявлений, но представители власти, поддерживая идею строительства ГОКа, не хотели с нами встречаться-общаться. После звонка Владимира Путина перед нами наконец открылось окно возможностей. Мы вместе с руководством компании-застройщика, представителями власти и надзорных органов сели за стол переговоров. Было принято решение встречаться регулярно: следующая встреча состоится на площадке региональной Общественной палаты. Мы будем отстаивать свою позицию, и я уверен, что победим. Владимир Путин сказал: нельзя игнорировать мнение общественности. Согласно опросу ВЦИОМ, 73 процента челябинцев против строительства ГОКа, против и учёные, которые занимались этой проблемой.

— Ваш совет экологам из соседних регионов?

— Объединяться и не опускать руки. Вода по капле камень точит.

  • Опубликовано в №212 от 15.11.2017 
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области