НОВОСТИ


Общество 15 ноября 2017, 06:00

Исчезновение пятен на Солнце может быть предвестником нового ледникового периода

Видимый диск Солнца (снимок ФИАН  от 13 ноября 2017 года). Фото предоставлено Физическим институтом РАН

Видимый диск Солнца (снимок ФИАН от 13 ноября 2017 года). Фото предоставлено Физическим институтом РАН

На Солнце исчезли пятна, и ничего хорошего землянам это не сулит. Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца Физического института Российской академии наук (ФИАН) сообщила о том, что на обращённой сейчас к Земле стороне светила не наблюдается ни одного пятна.

Не было их и на той стороне, что сейчас скрыта от наблюдений: две недели назад, когда она была обращена к нашей планете, пятна отсутствовали и там. Известно, что количество пятен на Солнце является показателем уровня солнечной активности и подчинено 11-летнему циклу. В моменты максимальной напряжённости магнитного поля светила их количество увеличивается, растёт и «взрывная» активность Солнца. В годы минимума она, напротив, затухает, уменьшается количество пятен.

В последний, так называемый малый ледниковый период в истории Земли, наблюдавшийся на стыке XVII и XVIII веков, произошёл сбой солнечного цикла (назван минимумом Маундера), в течение которого на Солнце на протяжении почти 50 лет не было пятен. И сегодня многие учёные говорят о вероятности наступления глобального похолодания. Насколько такие прогнозы реальны, корреспонденту «ОГ» рассказал заведующий лабораторией рентгеновской астрономии Солнца ФИАН Сергей КУЗИН.

— Сейчас, как можно прочесть на сайте вашей лаборатории, близится 11-летний минимум. Всякий ли раз такой минимум сопровождается исчезновением пятен на Солнце?

— Скажем так, пятен в солнечном минимуме гораздо меньше, чем в максимуме. Их может и не быть, а может быть просто мало. И нынешняя ситуация неуникальная.

— В мае этого года на Солнце уже исчезали пятна. То есть ситуация повторяется. Может ли это свидетельствовать о снижении солнечной активности, которая в перспективе приведёт к погодным изменениям на Земле, схожим с теми, что происходили около трёх веков назад (когда зимой замерзали Темза и каналы Нидерландов)?

— У нас, увы, мало статистики для того, чтобы определённо это утверждать. Связь этих механизмов абсолютно не изучена, но в принципе известно, что в маундеровском минимуме была низкая солнечная активность. Замечу, когда говорят о снижении солнечной активности, то имеют в виду активность Солнца в максимуме, если количество пятен на нём почему-то резко падает. А отсутствие пятен в солнечный минимум — явление неуникальное. Я бы предложил подождать следующий максимум — где-то лет пять — и посмотреть, что в этот период будет твориться на Солнце.

— А предыдущий максимум как характеризовался?

— Он был широким и размытым. Грубо говоря, длился с 2010 по 2012 год. И был довольно слабым на фоне предыдущих двух. Если следующий максимум будет таким же слабым (то есть пятен на Солнце снова будет мало) — это может быть предвестником наступления глобального минимума солнечной активности (в XVII веке это привело к резкому похолоданию).

— Кстати, ещё в 2010 году учёные американской Национальной солнечной обсерватории предсказывали, что пятна на Солнце могут исчезнуть на десятилетия, и нам уже сейчас нужно готовиться к новому ледниковому периоду. Как вы относитесь к таким утверждениям?

— У нас каждый год проходят научные конференции, в докладах на которых звучат прямо противоположные выводы: кто-то считает, что следующий максимум будет низким, кто-то утверждает, что высоким. В конечном итоге кто-то из них окажется прав. Я прогнозированием не занимаюсь, а наблюдаю за Солнцем.

  • Опубликовано в №212 от 15.11.2017 
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области