Реальные пацаны: слесарь-ремонтник с ЕЖК

В ежедневные обязанности Вити входит проведение техосмотров, а также ремонт оборудования по оставленным заявкам. По словам героя, раньше работа действительно казалось ему тяжелой. Фото: Владимир Мартьянов

Сегодня наш герой — слесарь-ремонтник Виктор СТАРКОВ, который работает на Екатеринбургском жировом комбинате. Обычный парень с завода — о майонезе, биткоине и прочитанных книгах.

Майонез ЕЖК за последние десятилетия стал неофициальным брендом Екатеринбурга. Существует даже миф о том, как уральская столица попала в Книгу рекордов Гиннесса по потреблению майонеза, хотя документально эта информация никак не подтверждается. Судя по разговору с нашим героем, любовь свердловчан к «екатеринбургскому майонезику» на комбинате разделяют.

Слесарь-ремонтник Виктор Старков, Елизавета Мурашова

«Реальные пацаны» — цикл публикаций про парней рабочих профессий. Все они делают нечто осязаемое и необходимое нам в жизни, экономике, промышленности. Мы спрашиваем их о работе и жизненных ценностях, отношении к деньгам и политике.

Ранее в рубрике: Резчик труб Хорен. Сварщик Женя с УралмашзаводаВальцовщик Стёпа из Тагила,  Автомеханик Серёга.

— Мне наш майонез нравится, он вкуснее, чем у других. Я и в Москве, и во Владивостоке слышал от людей, что ЕЖК — это круто. Я его в основном добавляю в салаты — суп больше люблю со сметаной, — рассказывает Витя.

Перед встречей с Витей мы навели о нём справки. В соцсетях он показался качком, который сутками не выходит из спортзала. А получив характеристику с комбината, мы оказались в полном замешательстве — «КМС по настольному теннису, пишет стихи и песни, читает классическую литературу».

Слесарь-ремонтник Виктор Старков

Фото из личного архива Виктора Старкова

— Расскажи, как ты попал на ЕЖК?

— Я oкончил физкультурный техникум, работал фитнес-инструктором. Со временем надоело, и я решил устроиться на какой-нибудь крупный завод. Я живу на Вторчермете, поэтому выбирал из того, что поближе к дому. В итоге я работаю здесь уже три с половиной года.

— А в свободное время продолжаешь тренироваться?

— Тренировки у меня 3–4 раза в неделю. Я занимаюсь пауэрлифтингом и бодибилдингом, даже стал мастером спорта по жиму лёжа. К нагрузкам я привык, для меня это такое же обычное дело, как в душ сходить.

— Что входит в твои обязанности на ЕЖК?

— Я слесарь-ремонтник. Моя задача — следить за непрерывной работой насосов и линий, чтобы подача сырья была своевременной. Каждый день мы проводим техосмотры. Сначала работа казалась мне довольно сложной, потом я привык, и сейчас этого уже не замечаю. Работаю по пятидневке: с 8 утра до пяти вечера.

— Пришлось получать какое-то специальное образование?

— На самом деле я всему научился здесь, от старших коллег. В нашем подразделении два слесаря-ремонтника и несколько приёмосдатчиков — тех, кто отвечает за своевременную подачу масла в цеха. Сейчас я даже могу выполнять обязанности приёмосдатчика — я так четыре месяца работал, пока все в отпуска ходили.

— Что для тебя «самореализация»?

— Когда набираешься каких-то навыков и можешь решить сложную ситуацию разными способами — это доставляет удовлетворение.

— Сколько денег нужно тебе для достойной жизни?

— В месяц — около ста тысяч. У слесарей зарплата около 30 тысяч, у приёмо-сдатчиков чуть больше. Если развиваться на предприятии дальше — такие деньги получать вполне реально. Пока я к этому только стремлюсь и параллельно пробую себя в бизнесе — я уже три месяца занимаюсь продвижением криптовалюты биткоин. За это время всё, что я вложил, окупилось, ещё и в плюс ушёл.

— Откуда ты узнал про биткоин?

— Где-то увидел информацию, а потом услышал от друга. Заинтересовался — захотел узнать об этом получше.

— Думал о том, чтобы получать высшее образование?

— Обязательно пойду учиться, но позже. Был вариант пойти на психолога — я жил с девушкой, она работала психологом, и я заинтересовался этой темой. Но, скорее всего, пойду учиться на специальность, связанную со спортом.

— Что лучше: театр или кино?

— В театре я был только один раз, честно говоря, даже не помню, на какой постановке. Кино мне нравится больше — хожу почти каждую неделю. Последнее, что посмотрел — это «Пилу-8» и «Бегущий по лезвию».

— В числе самых обсуждаемых фильмов за последний месяц — «Салют-7» и «Матильда». Планируешь посмотреть?

— Нет, у меня есть свои любимые жанры — смотрю только такое кино.

— На заводе рассказывают, что ты пишешь песни.

— Да, у меня есть свои песни в стиле рэп, хип-хоп, андеграунд. Они о жизни, о разных ситуациях, иногда даже вымышленных. О любви, о каких-то поступках, достижениях, о радости и грусти.

— Где ты их записывал?

— Записывали дома с другом. Разобрались, как сводить дорожки, поставили колонки и микрофон — получилось не хуже, чем в студии. Когда выкладывали песни в Интернет, все комментировали. Но потом у друга пропал азарт, желание выкладываться, поэтому всё угасло.

— Читаешь книги?

— Да, художественную литературу — Пушкина и Толстого.

— Необычный выбор, а что читал?

— Стихи и рассказы. Я решил прочитать их для общего развития. После этих двух книжек буду читать другие — про бизнес.

— Ты следишь за новостями, ходишь на выборы?

— На последние не ходил — был занят. А так — за политикой слежу, я не считаю, что «всё уже решено за людей». Вот, например, знаю, что в России до 2018 года появится крипторубль.

— Что ты знаешь про транспортную реформу в Екатеринбурге?

— Сложный вопрос. На работу я хожу пешком, а так — пользуюсь такси, заказываю через мобильное приложение.

— «Яндекс» или Uber?

— Мне больше нравится «Яндекс».

— А сам автомобиль не водишь?

— У меня пока личного автомобиля нет, но я недавно сдал на права. Если честно, всю жизнь не хотел, считал, что удобнее быть пассажиром. А в какой-то момент подумал — почему бы и нет?

• Опубликовано в №213 от 16.11.2017